目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の早朝、恒例の目黒不動への初詣に出かけました。8年前の厄年から目黒不動に行くようになり、以来毎年出かけています。<br />今年は、新年早々好天に恵まれ、何かいい年になりそうな予感・・・。そうなってもらわないと困りますよね。<br />初詣は、ここ以外にも会社のそばの神社と、成田山に、休みが明けてから出かけますが、行く先々で、良い年になるよう、良い旅ができるよう、良い仕事ができるよう、お金が溜まるよう願をかけて来ます。これって欲張りすぎかなあ・・・。

今年も初詣は、目黒不動から

2008/01/01 - 2008/01/01

旅行記グループ 東京 1月

ぬいぬいさん

徒歩

元旦の早朝、朝の散歩を兼ねて、家から歩いて15分の目黒不動尊へ初詣に出かけました。

まだ少しだけ暗さの残る境内には、夜通し営業していた夜店が数件頑張って営業中でした。
    テキヤのお兄さんたちも、さすがにちょっと疲れぎみのようでした。

本堂もまだ、ライトアップされたまま。

かなり明るくなってきました。例年よりは人出は少ないようです。

高台にあり更に階段を登った本堂の舞台は、絶好の初日の出スポット 何人かの人がご来光を待っています。

間もなく6時半からの護摩が始まるようです。

本堂の裏手にある大日如来像 天和3年(1683年)に鋳造されたものです。

都心のため、ビルの陰になってしまいなかなか太陽が顔を出しません。

壁に付いた龍の口から流れる水。これは独鈷の滝と言って、開山以来、千百有余年涸れずに流れる霊水『龍御神水』れっきとした滝なんです。

壁の龍を小ぶりにした、水盤の龍

この急な男坂の階段脇には緩やかな女坂があります。

仁王門も本堂同様再建されたもので、昭和37年の建築です。

• ishicameraさん 2008/01/03 17:21:09
    あけましておめでとうございます。
    ぬいぬいさん、あけましておめでとうございます。

目黒不動尊なかなか絵になりますねぇ。

今年も素敵な写真をたくさん観せてくださいませ。楽しみにしております。

本年もよろしくお願いいたします。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/01/04 00:10:56
    あけましておめでとうございます。
    ishicameraさん こんばんは

あけましておめでとうございます。今年もよろしくね!

ラオス 作成中にチョコッと覗かせてもらいました。
    出来上がった頃じっくり見せてもらいますね。

年末年始はのんびりしようと思ってましたが、やっぱりダメですね。
    旅の虫が騒ぎ始めて、結局暮れは会津に出かけ、元旦、2日は田舎に帰り、明日はあなたの旅行記にもあった富岡製糸工場へ行ってきます。

土曜日だけはのんびり過ごそうと思っています。
    明日早いのでではまた
  • jyugonさん 2008/01/03 13:18:23
    初詣
    ぬいぬいさん 明けましておめでとうございます。
    今年は好天に恵まれて、気持ちよく新年のスタートがきれてようですね。
    本当にいい年になるといいですね。なってくれないと困りますよね。

>良い年になるよう、良い旅ができるよう、良い仕事ができるよう、お金が溜まるよう願をかけて来ます。これって欲張りすぎかなあ・・・。

思う事はみな同じですね。(笑)
    元気に働き!元気に遊ぶ!今年もこれを目標にいきたいと思っています。
    大統領の様に働き、王様のように遊ぶまではいかないので...(^^ゞ

暮れからお正月までずっと仕事をしておりますが、毎年の事なので
    頑張るしかないありません。
    こういう時に限って天気がいいので辛いものがありますが・・・

今年もぬいぬいさんの旅記を楽しみにしております。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/01/03 23:52:28
    お気に入りリストに加えていていただきありがとうございました。
    jyugonさん こんばんは

あけましておめでとうございます。
    年末年始久々にのんびりしようと思っていましたが、またまた悪い虫が騒ぎ始めて、30日は東北の会津に、1、2日は栃木の実家に、そして今日は仕事で年始の挨拶回り、明日は群馬の世界遺産登録エントリー中の富岡製糸工場へと、のんびりすることなく毎日出歩いています。
    のんびりできるのは多分土曜日だけになりそうです。
    年末年始お仕事ですか?大変ですね。

休みに入ってようやく少しずつ、クリスマスの時期の京都、奈良の整理をはじめました。また出来上がった頃遊びに来てくださいね。

お気に入りリストに加えていただきありがとうございました。

ぬいぬいさんのトラベラーページ