テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月5日から8泊10日でニュージーランドに行ってきました。<br /><br />1日目NZ-90便にてクライストチャーチに向かいます。<br />   <br />2日目クライストチャーチ10時着 市内観光 宿泊はヘリテージ<br />http://www.heritagehotels.co.nz/christchurch/<br /><br />3日目世界の車窓からでもお馴染みのトランツアルパイン号に乗りグレイマウスに<br /><br />http://www.tranzscenic.co.nz/services/tranzalpine.aspx (購入)<br />http://railscape.travel-way.net/nz/tranzalpine/index.html(参考)<br />そこからレンタカーでフックスグレイシャーに行きます。 <br />宿泊はB&B<br />http://www.foxglaciermountainview.co.nz/contactus.htm<br /><br />4日目ヘリコプター観光<br />http://www.glacierhelicopters.co.nz/fox.asp<br />ワナカ湖からアロータウンを散策してクイーンズタウンまでドライブ <br />宿泊はラグジュアリーコンド <br />The Rees http://www.therees.co.nz/ <br /><br />5日目クイーンズタウンでミルフォードサウンド周遊フライト&地上観光をし<br />http://www.airwakatipu.com/milford-sound/milford-landing/<br />その後テアナウに 宿泊はDistinction Te Anau Hotel and Villas <br />http://www.distinctionteanau.co.nz/<br /><br />6日目ダウトフルサンドサンドのクルーズ観光<br />http://www.realjourneys.co.nz/Japanese/ja_Doubtful/index.cfm/parameters<br />宿泊は同じくTe anau<br /><br />7日目テアナウからオタゴのワイナリーへ行き<br />http://www.gvwines.co.nz/<br />テカポに行きます。<br />宿泊はペッパーズブルーウォーター<br />http://www.peppers.co.nz/bluewater/<br /><br />8日目エアークラフトでグレイシャー観光<br />http://www.airsafaris.co.nz/index.cfm<br />馬で山に登り絶景を楽しみます。<br />宿泊は同じくペッパーズ<br /><br />9日目テカポからクライストチャーチに戻り4時半発の飛行機で<br />   オークランドに行きます<br />   宿泊は空港近くのベストウエスタン<br /><br />10日目NZ-99便にて帰国<br /><br />これは7日目の旅行記です。<br />テアナウで2泊した後ギブソンバレーワイナリーに立ち寄り美味しいワインを楽しみました。<br />その後クロムウェルからダンスタン湖に沿って走りタラスを過ぎリンディス峠を越えると広い河口に出てオマラマの街を通り30分で色鮮やかなレイクフカキが見えてきました、<br />そこから1時間程で目的地のレイクテカポに着きました。<br />415キロ5時間のドライブです。<br />この日はあいにくの曇り空でしたがフカキ湖は神秘的なミルキーブルーで迎えてくれました。<br />翌日はこの上ない素晴らしい晴天に恵まれました。<br />写真は翌日のテカポ湖です。<br />

NZ航空ビジネスクラスで行くニュージーランド南島の旅⑧ ギブソンバレーワイナリー

2010/01/05 - 2010/01/14

旅行記グループ NZドライブ

とわこ

とわこさん

1日目NZ-90便にてクライストチャーチに向かいます。

そこからレンタカーでフックスグレイシャーに行きます。
宿泊はB&B

4日目ヘリコプター観光
宿泊はラグジュアリーコンド

6日目ダウトフルサンドサンドのクルーズ観光
宿泊は同じくTe anau

7日目テアナウからオタゴのワイナリーへ行き
テカポに行きます。
宿泊はペッパーズブルーウォーター

8日目エアークラフトでグレイシャー観光
馬で山に登り絶景を楽しみます。
宿泊は同じくペッパーズ

9日目テカポからクライストチャーチに戻り4時半発の飛行機で
   オークランドに行きます
   宿泊は空港近くのベストウエスタン

10日目NZ-99便にて帰国

これは7日目の旅行記です。
そこから1時間程で目的地のレイクテカポに着きました。
415キロ5時間のドライブです。
翌日はこの上ない素晴らしい晴天に恵まれました。
写真は翌日のテカポ湖です。

鉄道 レンタカー
ニュージーランド航空

朝食の後ギブソンバレーワイナリーに向かいます

宿泊したテアナウからは2時間ほどのオタゴにあります
    この辺りはワイナリーが点在していてワイナリー街道です

何故ギブソンかと言うと・・・前にNZに来た事のある夫がギブソンバレーのワインを勧められて気に入ったからです

当時はこのワインの市販はしていなかったらしいです

レストランも併設です

テイスティングは有料
    ワイナリーツアーの後は本気でモードでお気に入り探し♪
    ヴィンテージの高いワインも試飲させて頂きました
    18本お買い上げ

店内です

ワイナリーツアーは一人10ドル

12本買うと2枚チケットを頂けます

10ドルでテイスティングもあるのでカウンターのテイスティングよりお勧めです

ここがカーブの入り口
    自然を利用した名前の通りのカーブです

中はひんやり・・・

ヴィンテージを保管しています

ここのワインは多くの金賞を受賞してます
    私はここのピノノワールが気に入りました
    もちろん白も美味しい
    ピノグリが気に入ってます

このカーブの地層は200ミリオン前の地層だとか・・・

この地域はクリスマス以降天候が悪いらしく夏なのにこの日も10℃ないほど冷えていました
    葡萄の生育も悪く今年の収穫は4月の終わりになるそうです

クイーンズタウンからもツアーバスが出ています

同じ敷地内にチーズのショップがあります

ここで軽食も取れます

店内はワインとチーズを美味しく頂いているお客さんでいっぱい

ジャムやはちみつなども売ってます

ここが近かったら・・・
    ワインとチーズで部屋でゆっくり食べて飲みたい

併設のレストランでランチをしました

ブランピノノワールとピノノワール

トマトのスープ

魚介のマリネ

上にある黒いのは岩塩で美味しかった

白身の魚・・・プリプリでした

お会計は〆て76.50ドル

さぁ〜ドライブです

フカキ湖が近づいてきます

大きな湖です

曇った日でもこれだけの美しさ
    グラデーションが見事です

明日もテカポから来よう〜と言ってましたがここからテカポまで意外に遠く来れませんでした
    1時間以上は走った気がします

今日の目的地テカポ湖のホテル
    ペッパーズブルーウォーター

テアナウから415キロ5時間のドライブでした

部屋はアパートメント形式

レイクフロントの1ベッド
    2泊朝食とディナーが付いて788ドル

立派なキッチンがあるのにお出番なし・・・残念

寝室にはクローゼットや金庫テレビもあります

ベッドからもテカポ湖が見えます

ここのバスルームはとってもよかった
    鏡の上に見えてるのはヒーターですがこれがすごい
    一瞬にして温風が出ます
    快適なバスタイム

浴槽も深くって広い
    ここからレイクが見えたら最高なのに・・・

テラスに出る時間はなかった・・・・
    ここにお風呂があると最高ですネ

この前にクアハウス(温泉)があります
    次回は水着持参ですね

レセプションも同じ様な建物にあります
    ここでチェックイン

レストランも同じフロアーです

別のワインを選んだのだけどストックがないとか・・・
    お勧めがこれ

ドライトマトとパイ
    美味しかった

かぼちゃのスープ
    コリアンダーが効いています

前菜で頼んだオイルサーデンがなくスープに替えました
    それならメインも変更したいと言ったらすでに調理中だとか・・・
    融通が利かないのね

サーモンですがこれは蒸した感じであまり美味しくなかった

早く言ってくれたら前菜をスモークサーモンにしてメインを他にしたのに・・・・
    (まだ言う・・・・)

ラム肉

これは美味しかった

サイドディッシュの注文があったのでここはつけあわせを選ぶのかと思いサラダをチョイス

見た目は分からないけど野菜てんこ盛り

これもサイドディッシュ

温野菜を頼んだら・・・・コレ

エスプレッソにアイスクリームにリキュール
    美味しい〜♪

マヌカハニーとアーモンドのアイス
    美味しかった☆

NZドライブ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る