上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休を使って、中国の湖南・広西を旅してきました。以下、日程です。<br />12/26(土) 関空→上海→張家界<br />12/27(日) 武陵源<br />12/28(月) 武陵源<br />12/29(火) 張家界→鳳凰<br />12/30(水) 鳳凰→吉首(車中泊)<br />12/31(木) 柳州→桂林→龍勝<br />1/1(金) 龍勝→桂林→陽朔→興坪<br />1/2(土) 漓江ハイキング→陽朔<br />1/3(日) 陽朔→桂林→上海<br />1/4(月) 上海→関空

湖南・広西の旅(1)~上海~

2009/12/26 - 2010/01/04

6711位(同エリア12010件中)

旅行記グループ 湖南・広西の旅

トンガリキ

トンガリキさん

12/26(土) 関空→上海→張家界
12/27(日) 武陵源
12/28(月) 武陵源
12/29(火) 張家界→鳳凰
12/30(水) 鳳凰→吉首(車中泊)
12/31(木) 柳州→桂林→龍勝
1/1(金) 龍勝→桂林→陽朔→興坪
1/2(土) 漓江ハイキング→陽朔
1/3(日) 陽朔→桂林→上海
1/4(月) 上海→関空

関空からANAで上海へ飛び立ち昼前に浦東空港に到着。湖南省の張家界へのフライトは夕方なので、まずは浦東空港からリニアで街中に向かいます。

出発してから徐々に速度を上げてゆくのですが、リニアの最高速度は430kmで、飛行機が離陸するときの感覚に似たようなものがありました。

終点の龍陽路駅までは約8分。ここから地下鉄に乗り換えて、南京東路に向かいます。

南京東路歩行街。

ここから歩いて外灘に向かいます。

外灘に到着。残念ながら外灘は工事中で入ることができませんでした。

外灘沿いに立ち並ぶクラシカルな建物群。

和平飯店。

招商銀行。

外白渡橋。

上海大廈(ブロードウェイマンション)。

外白渡橋越しに眺めた浦東の街並み。

浦江飯店。

浦江飯店の内部。上海は約20年前に来たことがあり、その当時はこの浦江飯店はバックパーカーのたまり場で、上海ではよくお世話になっていました。エレベーターは手動で、愛想が極端に悪い服務員が操作していたのが思い出されます。現在は内装も一新し、高級ホテルに生まれ変わっているようです。

ロシア領事館。

外白渡橋からの浦東の眺め。

東方明珠塔。

再び歩いて南京東路に戻ります。

南京東路から少し北に向かって歩きます。

洗濯物が目いっぱい干された里弄が目に入ったので、横丁に入ってみます。

南京東路から歩いてすぐのところに、このようなド下町が残っているとは思いませんでした。

里弄の理髪店。

南京東路に戻ってきました。夕方、地下鉄とリニアを乗り継いで浦東空港に戻り、湖南省の張家界に飛び立ちました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る