広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広西チワン族自治区の龍勝にやってきました。山肌一面に棚田がびっしりと広がっており、頂上の展望台から眺める棚田の風景は壮観でした。冬の農閑期のため、棚田に水が張っていなかったのが残念でした。

湖南・広西の旅(7)~龍勝~

2009/12/26 - 2010/01/04

旅行記グループ 湖南・広西の旅

トンガリキ

トンガリキさん

3時ころに鳳凰を出発し、吉首へバスで向かいます。事前に張家界から柳州までの軟臥のチケットを日本から手配していました。7時半ころ柳州に向けて出発。

軟臥の車内。軟臥に乗るのは初めてでしたので期待していたのですが、下舗の寝台の背もたれが邪魔で寝るスペースが狭く、今一歩でした。上舗にすれば良かった。

夜明け前の4時半ころに柳州に到着。待合所で時間をつぶし、6時ころにバスターミナルにタクシーで向かい、7時の桂林行きのバスに乗り込みました。9時半ころ、桂林に到着。当初は黄姚古鎮に行きたかったのですが、バスが見つからなかったため、この場で棚田で有名な龍勝に行くことに決めました。

龍勝行きのチケットを購入し、バスに乗り込むときに棚田で下ろしてほしいと乗務員に告げると、普通バスでないとダメだと言われたので、チケット売り場で払い戻しをしてもらってチケットを再購入し、普通バスに乗り込みました。2時間ほどで和平鎮に到着し、金坑梯田行きのバスがすれ違ったときに、下ろしてもらってバスを乗り換えました。

1時間ほど山道を走ってようやく金坑梯田に到着。

この日は大寨村に宿泊する予定でしたので、ヤオ族の彼女に勧誘された民宿についていくことにします。

このヤオ族の女性は民族衣装をバッチリ決めていました。この後、民宿の食堂で彼女から土産物の猛烈な勧誘にあってしまいました。

大寨村の建物群。山間の静かな集落です。冬のオフシーズンなので、どの民宿も閑古鳥が鳴いていました。

宿泊した郷巴佬山荘。大晦日なのに宿泊者は私一人です。

泊った部屋の様子。3階建ての木造家屋で、部屋の中は木の匂いがし、なかなか居心地が良かったです。

大寨村の周囲の山は棚田でびっしりと埋め尽くされています。この山の頂上まで登ってみることにします。

山の頂上に向けて、田んぼの間に作られた小道をまっすぐ歩いて向かいます。

棚田を横目に見ながら登っていきます。この時期は農閑期のため、残念ながら棚田に水は張っていませんでした。

民家が数件立ち並ぶ集落に入り、登り口を探していると視界が一気に広がり、山肌一面の棚田に囲まれた大寨村が目に入ってきました。

大寨村の風景。

村人に登り口を教えてもらい、さらに登り続けます。

頂上まで先は長そうです。

山肌は急斜面のため、おのずと棚田の幅は狭くなってしまいます。

棚田。

農作業に従事するヤオ族の女性と棚田の風景。

ここまで登ると周りが一面棚田に囲まれた状態となります。

幾重にも続く棚田。

一部、水の張った棚田が残されていました。

ようやく頂上が見えてきました。登りの道も狭くなり、地元の農家しか歩いていなさそうな道でしたので、半信半疑で歩みを進めました。棚田の斜面を登る途中にバランスを崩してしまい、一段下の田んぼに落下してしまいました。頭をしこたま打ちつけてしまい、田んぼでなければ危なかったところでした。

やっとの事で頂上に到着。遊歩道も整備されていて、来た道が間違えていたことに気づかされました。

頂上から見下ろした棚田の絶景。

風景のどこを切り取っても棚田だらけです。

大寨村と棚田。

優雅な曲線を描いた棚田。

下りは山を周るようにして整備されていた登山道で帰りました。

山肌にびっしりと整備された棚田。

棚田の頂上。

村の木造家屋。

村の中を歩いて下ります。

棚田の中に位置する木造集落。

夕食は民宿の食堂でいただきました。トマトと卵の炒め物と、かぼちゃの炒め物です。この日は大晦日でしたが、何もする事が無いので晩の10時ころに就寝しました。

翌日は周りの山が霧に包まれていました。大寨村を9時ころ出発し、和平村でバスを乗り換えて、桂林に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る