陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに陽朔にやって来ました。当時は欧米人のバックパッカーが集まる知る人ぞ知る小さな村で、私も旅先で知り合った欧米人に教えてもらって、この町にたどり着いたのですが、今や中国人観光客が山ほど押し寄せる一大観光地に大変身していました。

湖南・広西の旅(10)~陽朔~

2009/12/26 - 2009/12/26

旅行記グループ 湖南・広西の旅

トンガリキ

トンガリキさん

夜の7時ころ陽朔に到着。予約していた陽朔麗景暇日賓館に泊りました(298元)。

荔浦香芋扣肉(30元)。豚肉のバラ肉と里イモを挟んで煮た陽朔特産料理です。ボリューム満点で半分ほどしか食べれませんでしたが、とても美味しかったです。

西街の飲み屋街。鳳凰と同じく騒音をがなりたてていて、もうやめてほしいです。陽朔は約20年ぶりの再訪ですが、昔の面影は欠片も見当たりません。夜の12時ころになっても人通りは絶えませんでした。

翌朝の部屋からの陽朔の眺め。

宿泊した陽朔麗景暇日賓館。立地は抜群です。

朝の西街。

没有飯店。

西街の民宿通り。

この建物は昔のものを残しているようです。

陽朔からの漓江の風景。

陽朔。

天気も晴れてきましたが、残念ながら夕方のフライトで上海に戻るので、晴れを満喫することはできませんでした。

せっかくだから、最後の晩餐ということで、陽朔名物の啤酒魚を食べました(60元)。店先のいけすにある魚から選ぶのですが、お勧めの毛骨魚(ナマズ)で料理してもらいました。

店先のいけすの魚。

2時ころ陽朔を出発して桂林の空港にリムジンバスで向かいます。夕刻6時のフライトを予約していましたが、チェックインした時に何と私のフライトが無くなっているではありませんか。係の人に私の名前を探してもらったところ、次の9時のフライトに変更されていました。桂林空港でボォーと時間をつぶして上海に11時半ころ到着。予約していた錦江之星のビジネスホテルにタクシーで向かうと、ここでも私の名前が無い。予約証を見せると、ここは2号店だと言われ、泣く泣くタクシーをつかまえて1号店に向かいました。ほどなくホテルに到着し、2時ころようやく就寝。疲れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る