張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金鞭渓から乱竄坡遊覧線を登り、袁家界に向かいます。金鞭渓はすでに雪が融けていましたが、袁家界ではまだ雪が残っていたので、幻想的な風景を再び味わうことができました。

湖南・広西の旅(3)~武陵源2 雪の袁家界~

2009/12/26 - 2010/01/04

旅行記グループ 湖南・広西の旅

トンガリキ

トンガリキさん

乱竄坡遊覧線。金鞭渓の千里相会から袁家界までを結んでいます。全長1.8kmの階段を登って、袁家界の後花園まで約1時間かかりました。

乱竄坡遊覧線の入口付近の岩山。

袁家界まで続く階段を登っていきます。ここにはまだ雪が残っていました。

遊歩道から見上げた大絶壁。

木々に残る雪。

一部ですが凍結した階段をゆっくりと登っていきます。

絶壁に沿った登山道。

一時間ほどの登山でようやく袁家界の後花園に到着しました。

後花園に到着すると、このすばらしい絶景が目に飛び込んできました、

後花園からの絶景。

空に突き出た岩山の頂上に残る松と雪。

絶壁にしがみついて自生する雪化粧した松。

後花園からの絶景。少し歩くと風景の表情も変化してきます。

後花園からの絶景。

幾重にも連なる武陵源の山並み。

試剣石。

迷魂台からの絶景。

迷魂台からの絶景。

鋭く切り立った絶壁。

迷魂台の岩山。

ラクダのように見えなくもありません。

拝仙台。

拝仙台の岩山。

天に屹立する拝仙台の岩山。

武陵源の展望台はこのように崖のふちに設けられているので、風景は迫力満点ですが下を見下ろすと数百メートルの落差があるので足がすくみます。

連心橋。

連心橋。

連心橋から見た雪化粧された山。

連心橋から見た乾坤柱。こんなにほっそりとした岩山が300mもの高さがあるとは、本当に信じがたい風景です。

別の角度から見た乾坤柱。

神亀問天と全景。

神亀問天。岩山の上に形づくられた亀石。

情人谷。

開門見山。

天下第一橋。

橋の欄干には無数のカギが取り付けられています。

天下第一橋を上から見たところ。

天下第一橋付近からの風景。

百丈絶壁。

天下第一橋。

袁家界から百龍エレベーター(電梯)までバスで向かおうとしますが、なかなかバスが来そうにもなかったので、仕方なく車道を歩いて向かって歩いていると、迷魂台近くのバス停にさしかかり、百龍電梯と袁家界の間はこのバス停までのピストン輸送であることがわかりました。百龍電梯に到着し、待ち時間ゼロでエレベーターに乗り込みます。

百龍エレベーターからの絶景。

百龍エレベーター(電梯)。夕方近かったので3台の内、1台だけの稼働でした。それにしても、よくもまあ断崖絶壁にこんな大そうなものを作ったものです。

百龍エレベーター降り口から見た神兵集会。

この日の夕食はこの食堂でとりました。

湘西土家臘肉。なぜか58元もしましたが、臘肉と呼ばれる豚肉の燻製はバラ肉よりも高価なのでしょう。わらびなどの山菜もふんだんに入っていて、美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る