鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の鎌倉・鶴岡八幡宮へ恒例とは云いませんが、正月3日の混雑を承知で<br />初詣へと出掛けました。<br />今年も日本の経済不況は継続でしょうから!!私たちも他力本願、神頼みと<br />参拝客のひと、ひと、人に紛れてお参りして来ました。

"09初詣・・・鎌倉へ

2010/01/03 - 2010/01/03

呑気法師

呑気法師さん

初詣へと出掛けました。
参拝客のひと、ひと、人に紛れてお参りして来ました。

JRローカル 徒歩

鎌倉駅を降り、人波の小町通りへ

壇葛の参道を歩き、八幡宮へ

今だ残る、時代を観じる酒屋さん

今だ残る、時代を観じる骨董屋さん

壇葛の灯籠

壇葛の参道は八幡宮の鳥居まで一方通行です。

大きい鳥居!!
    改めて見上げてしまいました。

山門を入ると参道の両側に派手な出店が有りますた。
    正月も祭りもこの風情がないと、様に成りませんね!!

カラフルなお面は出店につき物、孫にねだられたけど
    ママが何とか説き伏せました。

恒例の参拝者規制です。
    大きな映像で参拝者が退屈しない様に配慮。

まだあ〜ああ!!
    もうすぐですかね?!

参道脇の社務所

やっとお神楽殿がみえる所まで来ました。
    なんと、応神天皇1700年、式年祭なんですね!!

八幡宮本殿下で待機、規制された参拝者が階段を上がっています。

神楽殿で臨時に祈祷祈願をする人たち。

さあ!!階段が開きました。

だめだ!!私たちは次だ!!・・・忍耐!!

やっと本殿の山門に到達です。
    お参り中は撮影は無理!?・・・迷子に成りますからね!

年頭の初詣も無事終了しました。・・・帰路へ