熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、日帰り小旅行をいくつかしようと「青春18切符」を購入。<br />普通列車のちょっとハードな小旅行第2弾は三重県熊野市に進路をとりました。<br /><br />熊野市は大阪から見れば紀伊半島のまさに裏側。<br />志摩半島から続く険しいリアス式海岸から20km以上も続く砂浜に変化する接点に、凝灰岩が隆起してできた「鬼ヶ城」があります。<br />熊野古道の伊勢路のコース上をたどって訪れました。

青春18切符・冬の旅~熊野鬼ヶ城編~

2009/12/19 - 2009/12/19

旅行記グループ 青春18切符・冬の旅

キートン

キートンさん

熊野市は大阪から見れば紀伊半島のまさに裏側。
熊野古道の伊勢路のコース上をたどって訪れました。

JRローカル

紀伊半島の裏側までの旅路は長い。
    始発で出発し、京都、草津、柘植、亀山、多気と乗り継いで紀勢本線を走ります。
    写真は尾鷲市を過ぎたあたり。

紀伊半島の海岸線をぐるりと周る紀勢本線は2009年で全通50周年を迎えましたが、尾鷲市から熊野市までは険しい地形が続く難所で、最後まで残っていた区間でした。

熊野市駅のひと駅手前の大泊駅で下車。

無人駅です。

定刻通り12:44着。
    ちなみに出発は始発電車で5時過ぎでした。

大泊駅から国道311号線を歩いて10分少々で、熊野古道の松本峠に通ずる登り口に至ります。

松本峠までは階段と石畳のきつい上りが続きます。

中間くらいにベンチがありました。

熊野古道にもあります「木の根道」

松本峠にある「峠の地蔵」

登り口から休まず歩けば15分程度で到着。
    大泊駅から30分弱でした。

松本峠にある説明版。

今日はこのハイキングコースを歩きます。

まめに道標が設置されているので迷うことはありません。

ほどなく休憩所がある「東屋」に到着。

東屋から北東側の湾を望む。

良い天気ですが、このところ寒い日が続いています。

東屋から南西側を望む。

延々と続く砂浜「七里御浜」と熊野市街。

太陽高度の低い冬の午後は、この方角はきつい逆光となっていました。

七里御浜には奇岩「獅子岩」があります。

望遠があまりきかないので写真では解りにくいですが、砂浜内に突き出た岩です。

ハイキングコースから東屋を振り返る。

鬼ヶ城城跡

室町時代に有馬忠親が隠居城として山頂に築城したそうですが、城壁等の構築物はほとんど見られません。
    ましてや天守閣はあとかたもない。

鬼ヶ城城跡の突端にある「鬼の見晴らし台」

大泊駅から1時間弱、なかなか順調なペースです。

鬼の見晴らし台から太平洋を望む。

鬼の見晴らし台から望む大海原。

こころなしか水平線が弧を描いているような・・・

大泊方面を遠望。

鬼ヶ城城跡から鬼ヶ城東口に下りて行きます。

湾を眺めながらの快適な遊歩道です。

鬼ヶ城城跡から鬼ヶ城東口までの遊歩道は「桜の道」と呼ばれ、その名の通りたくさんの桜の木が植えられています。

桜の花の咲く時期はさぞかしきれいなことでしょう。

桜の道から見えた港町の風景。

桜の道に落ちていた道標。

どう見ても「落ちている」としか思えない。
    逆さ向いてるし。

問題は、どこにどの方向で設置されていたのか・・・
    迷うような道ではないが、妙に気になる。

鬼ヶ城東口の駐車場まで下りて来ました。

そこにあるおみやげ屋はその名も「鬼の家」

鬼ヶ城の「鬼」とは、やはりあなたのことでしたか。

近年まれにみる衝撃の瞬間!

鬼ヶ城のホームページまで見て下調べしたのに、そんな情報見てないよ〜
    私の頭からは角が生えてきそうだった。
    鬼ヶ城に来て鬼になるなんて、まるでミイラ取りがミイラになるやん。(いや、例えが似てそうでかなり意味違ってる)

鬼ヶ城遊歩道全1.3kmのうち0.3kmが見学可能だったので、気をとりなおして散策開始。

遊歩道には何か記念碑があるようです。

ちなみに帰宅してからホームページをチェックしてみると「遊歩道一部通行止め情報」が出ていました。単なる自分のチェック不足に我ながら反省。

ある観光客曰く「なんやこれ、トロロか?」
    言いたいことはわかるけど、そのボケはわざとなのかマジなのか・・・
    「いやいやトロロだったらとっくに溶けてますよ」などと突っ込む勇気は、言うまでもなくなかった。

この記念碑の正体は、文豪井上靖が熊野在住の友人に贈った詩歌「―鬼ヶ城にて―」が刻まれてる由緒ある詩碑なのです。
    その詩碑がなにゆえトロロの姿をしているかは謎です。(詩の内容からしてどう考えても鬼でしょ!)

岩壁と青い海

奇岩の始まり

トンネルの向こうは・・・海原

逆光の造形 その1

千畳敷

日本各地に「千畳敷」はありますが、海岸に限ると関西では白浜が有名です。白浜の千畳敷に比べると規模は小さめと言わざるをえません。
    もっとも白浜の千畳敷は「万畳敷」と言った方がスケール的には合っていると思うのですが・・・

逆光の造形 その2

岩壁の遊歩道

奥の木戸

奥の木戸を過ぎたところで通行止めになっていました。

どうでもいいことですが、このバリケードの文字がなんだか変?

この先がますますスリリングで面白そうな雰囲気。ここから約1.0kmが通行禁止とは・・・

この光景を目にして折り返しだなんて、まるで「ご馳走を目の前にして食べさせてもらえないワン公」の気分・・・

いつかきっとこの海岸線を制覇してやるぞ〜

いつのことになるやら・・・

というわけで鬼ヶ城の遊歩道を通り抜けできなかったので、徒歩で熊野市側へ行くルートを東口の窓口で聞いてみると、木本隧道というトンネルを抜けるルートを紹介されました。

トンネルの風景

ほかに自動車専用道の鬼ヶ城トンネルがあるので、こちらは歩行者、自転車及び車は一方通行のトンネルになっています。
    推定延長約600mと結構長いトンネルですが、照明はそこそこ明るいので歩いていて怖い感じはありません。

「土木学会選奨土木遺産 鬼ヶ城歩道トンネル(木本隧道)」

「尾鷲地方の煉瓦トンネル群の一つで、よく整えられたデザインの抗門を備えた、大正期最長の道路用煉瓦トンネル」だそうです。

トンネルの中ほどには素堀りにコンクリート吹き付けしただけの部分もあります。

おそらく岩を掘り抜いているのだと思われます。

木本隧道を抜けてしばらく行くと、熊野市駅側から松本峠への登り口があります。

海岸方向に歩いて行くと木本神社があります。

そこには一本の大木。

海岸に出ると鬼ヶ城西口あたりが見えます。

通行止めでなければ歩いていた海岸です。

海の見える風景

浜辺の風景

七里御浜

広い砂浜です。

1km少し海岸沿いに歩くと「獅子岩」があります。

けど、このアングルではどこが獅子なのかわかりません。

南側に回り込むとそれらしき形になります。

獅子岩と七里御浜

鳥類のくちばしにも見える。
    頭部にある樹木はトサカに見えなくもない。
    獅子にしても鳥にしてもかなり怒っているのは間違いなさそう・・・

15:30前、紀勢本線熊野市駅に到着。

鬼ヶ城遊歩道が通り抜け出来ず、見所が半減したこともあり、時間的には余裕をもって駅まで帰って来ました。

復路のルートは、新宮⇒串本⇒和歌山と行きたいところですが、時間がかかり過ぎるので、往路のルートで帰ります。
    とはいえ熊野市駅15:38発に乗っても家にたどり着いたのは22:00を過ぎていましたが・・・

いつかリベンジしたいところですが、青春18切符で日帰りは結構ハードです。