2009/12/04 - 2009/12/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,140,821アクセス
今年の3月、吉村美栄子さんの山形県知事当選祝いの旅をしましたが、
再び吉村さんに会いに山形へ
12月5日(土)蔵王温泉の夕食会に来てもらうことになりました。
せっかく山形まで行くのだから、また観光しようとプランニング。
そんな中、4トラ・トラベラーのヤッシーさんが伊丹空港の近くで撮影したMD90の形が気になって・・
調べてみると、ちょうど羽田から山形にはこれが飛んでいるじゃないですか!
でも空路往復と蔵王温泉の宿泊の他にホテルもう1泊となると予算が・・
と悩んでいると、ヤッシーさんがJAL系のエアー&ホテルが安いプランを教えてくれました。
表紙写真は、私が乗っている飛行機が羽田に着陸した瞬間。
(冬への扉提供)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
JALを利用したのは、ソウルに行ったときだけです。
青組(ANA利用)なので京成線降りてJAL側に来たのは初めて。
羽田ー山形間はJALしか飛んでいません。 -
羽田空港のJAL側。
クリスマスツリーが飾ってありました。 -
おみやげ売り場をうろついたあと、(あきれるほど多くのスィーツばっかり!)
JAL側展望ロビーへ
空港を楽しむために13時15分のフライトなのに2時間も前に来ています。 -
左端の方に着陸します。
これがMD90かMD81でしょう。 -
着陸した飛行機がタクシィングしてサテライトまで来ます。
でも、山形のようなローカル線は沖止め。
34番ゲート発なので、バスで移動です。
なぜか私の乗る飛行機はバスで行ってタラップを上る事の方が多い。 -
搭乗が開始になって、1台のバスに次々と待合室の客が乗り込むと、それで最終搭乗案内終わりですって!
160人定員の飛行機なのにバス1台分なので乗客は50人ほどでしょう。 -
バスの横の窓は色付きなので、こんな色に写ってしまいます。
この飛行機に乗るようですね。 -
タラップを上がっていくのが珍しいって言う人もいるようですが・・・
予約してからJALの時刻表を入手して、下の小さな注意書きをみると、ちょうどこの時期だけはMD-90でなく
MD-81が就航するとのこと。
ジルルカさんが先日乗った飛行機と同じでした。
ジルルカさんによると来年で引退なので乗っておいて良かったそうです。 -
羽田を飛び立ってすぐ。
いい天気なので、海面に飛行機の陰が映っています。
ひと月ほど前に羽田から飛び立った飛行機を見に行った城南島の上を通っているのかなあ? -
右旋回したので羽田空港が見えました。
千葉上空でしょうか?
もう12月なのに、雪が積もっていたのはここだけですた。
磐梯山だと思います。
その他は、粉砂糖を軽く振りかけたように雪が見えただけです。 -
2列ー3列の座席。
グラナダーバルセロナ間で乗ったSPANAIRの717も
2−3列でした。
同じような写真でCAさんが中央よりちょっとずれていることと上部の荷物入れの形でトラベラーの「SUZUKOさん」は717だと当てる事ができました。 -
機内食(笑)
機内食はおろか飲み物も出ず、キャンディーだけ配りに来ました。
羽田空港に2時間も前に来たのに飛行機見たり、土産見たり館内探検でレストランに入る暇もなかった。
空弁もこれといって食べたいものがなくコンビニおにぎり。 -
途中は雲が結構出てきて、山のように盛り上がったきれいな雲がありました。
山形市上空。
蔵王連峰が見えます。
手前は全然雪がありません。奥のほうに少し。
中央の四角い緑地は霞城公園(山形城跡)
その右側が山形駅。 -
天童駅
山形空港に着陸。
滑走路端を回って滑走路を逆方向にタクシィングし空港ビルに着きます。 -
空港からは予約しておいた乗り合いタクシーで山形市内へ。
9人乗りで1200円。
到着後15分で出発、山形市内まで30分。
出発便は山形駅から70分前に出ます。
一応、前日までの予約制ですが実際は予約がなくても乗れるようです。
市内までタクシーで行くと6000円ぐらい、最寄のさくらんぼ東根まででも1500円ぐらいかかります。 -
JAL SALES で予約したのは、ホテルメトロポリタン山形。
最安値より3000円ほど高いけれど、ちょっと贅沢に駅直結、便利で一番よさげなホテルにしてみました。
朝食もついています。 -
1階の入り口。
タクシー乗り場が目の前です。
土曜日の16:00に、蔵王温泉に行くメンバーとここで待ち合わせ。 -
ホテルの2階の入り口。
ここは駅のコンコース内。右に数メートル歩くともう改札口。 -
空港から15:00すぎ到着し、まずチェックイン。
8階の禁煙ルームを予約してあったけれど、改装が終わった10階の広い禁煙ルームを1,000円のUP料金で利用できるということ。
1,000円ならと、そちらに変えてもらいました。
ベッドが大きい! -
長い机と液晶テレビ。
この下に冷蔵庫。
冷蔵庫の隣には電気湯沸しポットとお茶セットが収納されていました。 -
シングルなのに広いので、やっぱり気持ちいいです。
窓からの眺め。
左の建物はNTT -
ズーム。
かみのやま方面からの電車がこの建物の下にある駅に入ってきます。
本数が少ないので、なかなか見られませんが
たまたま撮影できました。
新幹線も来るのですが、時間を合わせてみないと難しい。 -
同じ場所の夜景。
左をみると、蔵王連峰が見えます。
12月4日(金)15:30撮影 -
同じく、翌朝8時ごろ撮影。
アメニティ
クローゼットに紙のスリッパもありました。 -
バス&トイレ
朝食会場:最上亭
夜はとっても高い山形牛とかのお店。 -
レストランの前に山形の特産品が飾ってあります。
朝食
洋食と和食が選べます。
山形特産のおいしいものは和食を選んだ方がいいんですが、朝食はいつもパンなので・・
ブッフェではないですが、ブッフェで私が選ぶようなものは全部あります。 -
トーストおいしかった。
ジャムが小さいビンっていうのもいいですね。
でも、半分しか使わず持ち帰り。
クロワッサンは食べきれずに持ちまわって、結局家に帰ってから食べたんですが、皮ははがれてもつぶれていないぐらいに、しっかりした生地でおいしかった。 -
1階を見下ろす。
18:00まではコーヒーラウンジ。
それ以降はバー
左がフロント -
帰りの山形空港
15時15分発。
15時30分に着陸する飛行機を先に下ろすということで、待たされました。
一日のうち出発6便、到着6便しかないのに! -
雲間から光が射す(ヤコブの梯子)中を離陸。
鹿島灘を見ていると、左に飛行機が飛んでいるのがみえました。
霞ヶ浦
千葉の団地郡
あ、海ほたる!
夕日を見ながら着陸態勢。
着陸
降機。近すぎて全部写りません。
フライト時間40分。
あっという間でした。