嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜館Wongさんのラー油がなくなったので買いに行きました。<br />帷子の辻まで行くのでちょっと足を延ばして嵐山へ。<br /><br />紅葉の見ごろも過ぎて、12月11日から始まる「京都・嵐山花灯路」までの狭間。平日の午前中なので、きっと人も少ないだろうと思い行く事に。のんびり、ぶらっとしてきました。

大本山天龍寺埠頭 「宝厳院」

2009/12/08 - 2009/12/08

2048位(同エリア4671件中)

ひろかな

ひろかなさん

菜館Wongさんのラー油がなくなったので買いに行きました。
帷子の辻まで行くのでちょっと足を延ばして嵐山へ。

京都駅から

JR嵯峨野線に乗って行きました。

17分で嵯峨嵐山駅に到着です。
    改札は二階で、出た所に大きな窓が有りました。

その窓から下を見ると、トロッコ列車が停まっていました。始発のトロッコ嵯峨駅のようです。
    ひろは乗車経験なし。見るのも初めてです。
    (京都に住んでるんですけどね〜^^;)

JR嵯峨嵐山駅も初めて来ました。

天龍寺

こちらから入ってみる事に。

紅葉の見ごろは終わっていますが、
    お天気もいいので散策していても気持ちがいいです。

宝厳院

秋の特別拝観が20日まで。
    (拝観料500円)
    入ろうかどうしようか迷ったけど.....

受付前のここは、宝厳院のパンフレットの表紙に載っていました。
    見ごろが過ぎているのは明らか。

でも、受付横のこの紅葉もまだ素敵だし、

笹の緑と

混じり合って

とっても綺麗☆

最後の紅葉に期待して、入ってみました〜

セピア色もまたいい感じかも。

せっかくなのでお茶を戴くことに。

朝は冷え込みが厳しかったのですが、時間とともに暖かくなってきたので、日陰になっているこちらで戴きました。

お抹茶とお菓子 500円

「裏をみせ表をみせて 散るモミヂ」

お客さんはひろ一人。
    ゆっくり まったりさせて貰いました。

お抹茶を戴いている間にもはらはらと.....

お抹茶を戴いて、また庭園をぶらり。

あったかそうな絨毯敷かれてますね〜( ^^)

人が少ないと砂紋も踏まれずに。

宝厳院を出てぶらり。

花灯路の準備も万端のようです。

車屋さんも渋滞に巻き込まれる事もなく。

キティちゃんも着物を着てますね♪

竹林の方も花灯路。
    幻想的で素敵でしょうね。

野宮神社(ののみやじんじゃ)まできました。

ここだけすごい人。
    と、思ったらツアーの人達みたいで、中国語と韓国語が飛び交っていました。

人混みをかき分けてお参りしました。

京福電鉄(嵐電)嵐山駅まで戻ってきました。

駅前のお漬物屋さん。
    千枚漬食べた〜い、と思わずパチリ(^^ゞ

嵐山駅から

嵐電に乗って、帷子の辻駅に向います。
    菜館Wongさんに行かねば!
    今日は何食べようかな・・・(*^^)v

おしまい・・・です(*^_^*)

• bettyさん 2009/12/13 15:43:58
    京都、ひとりで〜♪
    ひろさん、いいなあ〜いい感じ!
    ものすごく理想です(^^)

平日に一人で出かけてみようかなと時々思います。

お茶をまったり一人でのむのもいい感じ!

近いうちにそういう日がくることを願っていますが、中々・・

それより、ラー油、かなり美味ししみたいね〜♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/12/13 16:49:38
    RE: 京都、ひとりで〜♪
    bettyさん、ご訪問ありがとうございます。
    なんだか今日は、ホーミンさんやbettyさんとお会いしているように近く感じます。(楽し〜☆)

> ひろさん、いいなあ〜いい感じ!
    > ラー油を買いに行くだけじゃなくて、ちょっと京都を散歩するなんて
    > ものすごく理想です(^^)

これも、4トラ始めてからです。京都の事も全然知らないんで、出かけたついでにちょこっとお散歩気分です。だから、皆さんのように複数の名所を一度に廻るってことはないのですが・・・(紅葉や桜の時季だと綺麗な所いっぱい見れるのでしょうが)

> 私の家から京都へは、この前のオフ会では一番遠かったと思います^^;
    > 電車で立つのがしんどいので優先座席に座らせてもらいました^^:

人間無理はいけません。感謝しながら座らせて頂きましょう♪
    私もやせ我慢の限界を超えた時は座らせてもらいますよ。
    子供は小さいですが結構(歳)いってるもので・・・
    (ただ単に運動不足だけかな???)

> 平日に一人で出かけてみようかなと時々思います。
    > お茶をまったり一人でのむのもいい感じ!
    > 近いうちにそういう日がくることを願っていますが、中々・・

平日はやっぱり空いていていいですよ。
    だけど、イベントはやってませんがーーー^^;
    bettyさんもいつの日かまったりしに来て下さい。嵯峨野はいいですよ〜

> それより、ラー油、かなり美味ししみたいね〜♪

はい、私ははまりました!!

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ