嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スパイスたっぷりの菜館Wongさんのラー油が美味しくて、前回購入分はあっという間に無くなりました。<br />通販なし、お店で食事しなければ購入できないこのラー油。でも食事もすごく美味しいから足を運んだらいいのですが、やっぱり遠い・・・今回やっと行く事が出来ました。<br /><br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10390765/<br /><br /><br />2010.4現在、ラー油購入は一人2本までです。(ただしお店で食事した人のみ)<br /><br />2010.7.1〜定休日が変更になりました<br />             ↓<br />定休日:毎週月曜日,第2・第4日曜日<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「菜館 Wong」のラー油を求めて Vol.2 (京都市右京区太秦)

2009/12/08 - 2009/12/08

ひろかなさん

前回の旅行記

2010.7.1〜定休日が変更になりました

定休日:毎週月曜日,第2・第4日曜日

京福電鉄(嵐電)帷子の辻駅
    嵐山駅から6分です。

駅からすぐ近くにお店はあります。
    今回は歩数を数えてみました。
    ここからお店の扉まで、

45歩でした〜(近っ!!)

今日は一人だったので入口近くの二人席に案内されました。
    メニューが窓に貼られていました^^;

本日のチョイスは、
    「自家製胡麻タンタン麺セット」880円です。

あまり辛くなかったけど美味しい〜

(食べ終わってから、ラー油を入れたら良いのに気付く・・・だから辛さ抑えてあったんや。あぁ〜なんて事(T_T)/~~~)

サラダ

肉まん

烏龍茶ゼリー

ザーサイ

特製香港粥

ご飯か粥を選べます。
    前回ご飯だったので今回は粥を。

実はひろは香港粥初体験。
    すっごく美味しい〜♪
    (お肉?が入ってるのかな〜)

他の人の注文を聞いていると、ほとんどがお粥だった。皆さん良くご存じ。

帰りはまた嵯峨野線で京都駅まで戻るので、JR太秦駅まで歩きました。
    徒歩7分で行けました。

1瓶680円、変わらず。
    ひろは普段玄米を食べるのですが、このラー油の具をのせて食べるともう最高です。(白米より美味しいかも)おかずが要らないくらいです♪

お店の方に確認したら、今は一人5瓶まで購入可能だそうです。
    でも、前回購入の2瓶目を開封した時、若干風味が落ちているような気がしたんです。だから、やはりこまめに買う方がより美味しいかもしれません。

おしまい・・・です(*^_^*)

• saikai99さん 2010/09/14 09:27:30
    ラー油って。。。旨そぅ
    ひろさん    おはようさんです♪

ラー油が出て来ますが。。。かなりな美味しい調味料?の
    様ですね
    嵐山駅そばですか?。。。11月の都路の旅では 嵐山周辺は
    プランに入れていませんが 思い切って行ってみょうかな。。。

ひろさんが未だわが長崎を訪れておられないとは。。。!!!
    ご存じ長崎は「龍馬」ブームで何処も彼処も「龍馬・龍馬」です

温泉マニア?の様ですが。。。
    ぜひ温泉に美味い海鮮に人気の歴史の街長崎にもお越し下さい。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/14 17:16:02
    RE: ラー油って。。。旨そぅ
    saikai99さん、こんにちは〜

またまた投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

>  ひろさんのブログを拝見していますと、何度か「菜館Wong」の
    > ラー油が出て来ますが。。。かなりな美味しい調味料?の
    > 様ですね
    > 嵐山駅そばですか?。。。11月の都路の旅では 嵐山周辺は
    > プランに入れていませんが 思い切って行ってみょうかな。。。

「菜館Wong」は嵐電(京福電鉄)の帷子の辻(かたびらのつじ)駅が最寄りの駅になります。嵐山駅から帷子の辻駅まで5駅6分の乗車です。
    菜館Wongのラー油が有名になったのは、東映の撮影所が近いことから、俳優さん達が食事に来られていたのですが、テレビでこのお店のラー油の事を話されたのがきっかけです。
    このラー油はそこで食事をした人だけしか購入できません。
    だから、いつもいっぱいなのです。今は11時からのみ予約をとられていますが、臨時休業も多い為電話確認は必ずされた方が良いと思います。
    お店自体は、地元の小さな中華屋さんで昼はランチメニューのみのようです。(夜は一度も訪れていません)
    でも、そのランチもラー油も大好きなひろは5度ほど通っています。
    11月の嵐山は紅葉でスゴイ人出でしょうし、予約のできる食事処でないと厳しいでしょうね。
    よいプランが組めるといいですね。

> ひろさんが未だわが長崎を訪れておられないとは。。。!!!

未踏の地はい〜っぱいあります(^^ゞ

> ご存じ長崎は「龍馬」ブームで何処も彼処も「龍馬・龍馬」です

毎週欠かさず観ています〜

> 温泉マニア?の様ですが。。。
    > ぜひ温泉に美味い海鮮に人気の歴史の街長崎にもお越し下さい。

温泉大好きです♪
    長崎で海鮮ですか!!あんまり結びついていませんでした。そりゃそうですよね。そこが海ですもの!!
    皿うどんとカステラしか思い浮かんでいませんでした^^;
    (本当にごめんなさい<(_ _)><(_ _)><(_ _)>)
    行ってみたいです♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/14 18:26:41
    RE: RE: ラー油って。。。旨そぅ
    ひろさん  今晩ゎ♪

さっそくのご返信有難うございました

菜館Wongにつきましては HPでチェックしました
    問題の「ラー油」クチコミでも高評価!ですね
     これは何が何でも行ってみる価値大いに有り!!!ですね

定休日は毎週月曜日と第二・第四日曜 と
    大丈夫の様です

ひろさんの旅行記をチラ見していますが。。。
    旅館も料理も豪勢!ですこと。。。羨ましいっ!。。。です
     後ほどお邪魔して書き込みさせて頂きます

貴重なアドバイスを有難うございました。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/15 09:23:39
    RE: RE: RE: ラー油って。。。旨そぅ
    おはようございます〜

> 菜館Wongにつきましては HPでチェックしました
    > 問題の「ラー油」クチコミでも高評価!ですね
    > これは何が何でも行ってみる価値大いに有り!!!ですね
    > 定休日は毎週月曜日と第二・第四日曜 と
    > なっていましたが、京都滞在は11月18日からの木〜土ですので
    > 大丈夫の様です

海外のご友人もご一緒でしょ。
    お気に召すでしょうか・・・(^^ゞ
    ¨高いばかりの京都らしい¨的なものよりはいいのかしら〜(^^ゞ

> ひろさんの旅行記をチラ見していますが。。。
    > 旅館も料理も豪勢!ですこと。。。羨ましいっ!。。。です

何を何を・・・
    saikai99さんほどではございませんです〜<(_ _)>

• bettyさん 2010/04/17 10:05:10
    ラー油食べたい!
    ひろさん、おはようございます♪
    私、この旅行記をすごく知っているのに、投票もせず、
    コメントもしないで、何していたのでしょうね^^;

今朝、このラー油のお店が好評だということで放映されていて、
    思い出して、もう一度拝見したら・・・Σ(゚口゚;

ホント!食べたいですよね〜 ひろさんと一緒に行きたい場所が
    もう1件増えました(⌒ー⌒)ノ~~~

タンタン麺セットもいい感じ\(^▽^)/

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/04/17 10:37:10
    RE: ラー油食べたい!
    bettyさん、こんにちは♪

> 私、この旅行記をすごく知っているのに、投票もせず、
    > コメントもしないで、何していたのでしょうね^^;

とんでもない!いつもご訪問、書き込み、投票ありがとうございます<(_ _)>

> 今朝、このラー油のお店が好評だということで放映されていて、
    > 思い出して、もう一度拝見したら・・・Σ(゚口゚;

そうだったんですか〜
    旅行記の検索ワードもこちらのお店やラー油がダントツで、4月の旅行記別アクセスも3位なので本とに人気なんですね〜(^o^)

> ホント!食べたいですよね〜 ひろさんと一緒に行きたい場所が
    > もう1件増えました(⌒ー⌒)ノ~~~
    > タンタン麺セットもいい感じ\(^▽^)/

先日もテレビでラー油の話題があがっていました。
    桃○とS○から食べるラー油が出たのですが、スーパーでも品薄 そうですよ。
    桃○は買って食べたのですが、菜館Wongのラー油を知っているから・・・全然違いました(T_T)
    値段も違うけど^^;
    ウチもとっくに無くなって早く行きたいのですがなかなか・・・
    やっぱり遠いです。
    ラー油目的ではあるけど、料理も美味しいんですよ!
    行きたいよーーーーーーー!!!

• ホーミンさん 2010/01/01 16:21:50
    あけまして
    ひろさま

改めまして、明けましておめでとうございます。

辛いの好きです。
    ひろさんもお好きですか?

45歩を数えるなんて、なかなかではありませんか。
    ホーミンは足が短いから50歩やね。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/02 14:25:34
    RE: あけまして
    ホーミンさん、こんにちは♪

元日から書き込み・投票ありがとうございます。

> メニューのお写真を見ながら、「私なら(自家製胡麻タンタン麺セット)を食べるな・・・」と思っていたら、なんと、ひろさんも同じではありませんか!
    > 辛いの好きです。
    > ひろさんもお好きですか?

結構好きな方だと思います。鍋料理が好きで、冬はいろいろな鍋をしますが
    キムチ鍋は好きですね〜(^^♪

> お好きなら、やっぱりもう韓国に行くしかありませんね?ウフッ。

新たな目標が出来ました!
    でも、(辛い物食べて)汗ダラダラは好きじゃないので季節は難しいかな。冬は寒いし....ゼイタク(>_<)

> 45歩を数えるなんて、なかなかではありませんか。
    > ホーミンは足が短いから50歩やね。

普段運動しない堅い身体の私だから45歩かかったのですよ。
    旅行記に歩数載せるのはまずかったかも・・・
    これを見て実際に行かれたら、とっくにお店を通過してたりして〜(T_T)/~~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/19 10:02:06
    RE: あけまして
    あれま、私ったら・・・

このときも「ひとり二瓶」を読んだはずなのに。

おかゆが美味しいんですか?
    おかゆより断然硬いご飯のほうが好きなんです。
    迷うなぁ・・・・。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/07/19 10:42:59
    RE: RE: あけまして
    > あれま、私ったら・・・
    > 半年前にも「タンタン麺・・・」と、同じ事を書いているではありませんか!

私が返信する前に気付かれましたか〜

> このときも「ひとり二瓶」を読んだはずなのに。

作成した時は一人5瓶まででした(^^)

> おかゆが美味しいんですか?
    > おかゆより断然硬いご飯のほうが好きなんです。
    > 迷うなぁ・・・・。

ホーミンさんは香港のお粥って食べられた事がありますか?
    私はこちらのお店でしか食べた事がないのですが、
    多くの方がよく香港旅行でお粥の専門店に行かれるでしょ。
    ホーミンさんが香港に行かれた時は食べられましたか?
    お粥って日本でのイメージしかなかった私は菜館で初めて食べてビックリ。
    何時か香港に行く機会があったら絶対行こう!と決めたくらいです。
    本場はもっと美味しいのかなぁ(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/19 11:40:04
    RE: RE: RE: あけまして
    > ホーミンさんは香港のお粥って食べられた事がありますか?

ないです。

韓国では2〜3回食べました。
    友達は「おいしい、美味しい」と言ってアワビ粥を食べていましたが、私はあんまり・・・。
    風邪をひいても、おかゆは食べませんの。

アレの次には、お粥にめざめるかも?

• Mirabellaさん 2009/12/15 22:28:51
    太秦の穴場店?
    ひろさん

こんばんは!コメント残しに戻ってきました。
    帷子の辻駅は未だ降りたことが無いですが、菜館にタンタン麺食べに行くの良さそうですね?

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/12/16 09:02:10
    RE: 太秦の穴場店?
    Mirabellaさん、おはようございます♪

ご訪問・書き込みありがとうございます。
    食事目的ではなく、ラー油目的の訪問ですがこのご飯がなかなかいけるんですよ(*^^)v
    テレビや何かでそのラー油が紹介されて一年、随分落ち着いたんじゃないかと思います。
    次はまた違うものを食べてお気に入りを見つけようと思っています。

> 週末に花灯路を見に行くため、おそらく何十年ぶりかに嵐電にのりましたがラー油を買い求めに再び嵐電に乗る日も近いかも知れません(笑)

あと99日で嵐電開業100周年だそうです。主要の駅(四条大宮、嵐山、北野白梅町)にカウントダウンボードが置かれたみたいです。
    100周年ではイベントもあるでしょうしそれに合わせて行くのもいいかもしれませんね。(2010年3月25日開業100周年)

> 駅舎が新しそうなJR太秦駅の方が京都駅まで乗れて便利かな〜?

私も初めて利用しましたが断然便利ですよ。
    いろいろ、試してみてください〜(^o^)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ