銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MILFLORESさんの同僚のJ君と友達のR君が東京にやってきました。<br />J君は日本語を勉強しているので、東京に来るのが夢だったということです。<br /><br />日曜日に来日した彼らは、月曜日は新宿・渋谷へ行き、<br />昨日、火曜日は鎌倉へ行きました。<br /><br />そして水曜日は私が銀座をご案内。<br />銀座に行く目的は・・・・<br /><br />顔を出した旅行記を作っていいと了承済みです。

!BIENVENIDOS ! スペインのお友達のお友達!

2009/12/09 - 2009/12/09

夏への扉さん

日曜日に来日した彼らは、月曜日は新宿・渋谷へ行き、
昨日、火曜日は鎌倉へ行きました。

そして水曜日は私が銀座をご案内。
銀座に行く目的は・・・・

顔を出した旅行記を作っていいと了承済みです。

スペインの無印良品は高いそうです。
    銀座の無印の大きな店舗へJ君を連れて行ってとMILFLORESさんから頼まれていたので、まず無印へ。

J君は原稿用紙の罫が入ったノート(漢字勉強用だそうです)お買い上げ。
    R君はファッションに興味があるので服関連を一生懸命見ていましたが、数点お買い上げ。

R君はファッション関連のお仕事で、こういうショーウィンドゥに興味あり。

シャネルの前で

無印が好きならユニクロも行く?
    と言うと
    二人で、「私はユニクロが好きです」と日本語の練習をしながら歩いていきました。
    ちょっと・・周りが気になったりして。

ヒートテックお買い上げ。

お昼は4トラベル・ファンクラブのオフ会で使う土風呂銀座一丁目店へ。

入り口からすぐの個室に案内されましたが、座る前に店内を少し見物させてもらいました。
    でも、それほどリアクションがなかったような・・

ランチのお蕎麦はJ君が熱い蕎麦のほうがいいとカレー南蛮、私は牡蠣南蛮。R君は焼き魚定食(しゃけ)
    いまひとつ・・

昔よく食べたおいしい「さつま揚げ定食」や「焼き鳥定食」がなくなっていたのが残念。

ランチ時間、カラオケの時間等の関係で銀座を行ったり来たり。

次のカラオケの場所に近いので歌舞伎座の外見だけ
    見せに行きました。

一幕見は演目によって値段が違うのは知りませんでした。700円〜1200円ぐらいです。
    1時間後の演目を待つ列ができていました。

歌舞伎座 名所・史跡

銀座の裏通りにあるスペイン料理店を発見した2人は
    その前で写真を撮ってと要求。

ここは私は入った事がありません。
    入った事がある人、おいしいかどうか教えてください。

カラオケ店で熱唱のふたり。

曲名かアーティストを選ぶのにアルファベットで入力できます。
    しかし、その後の画面はカタカナで表示!
    悪くすると邦題になっています。

カタカナの曲だけ読み上げて選んでもらいました。

外国人だけでカラオケ行っても難しいんですね。

彼らの歌った曲はフリオ・イグレシアス、リッキー・マーティン(曲名忘れました)
    ビートルズのイマジン、マドンナのマテリアル・ガール、デビッド・ボウイなど

私の18番!のMy Heart Will Go Onはみんなで歌えました。

それから大胆にもスペイン人のまえでスペイン語で
    ジェニファー・ロペスのQUE Hiciste 歌っちゃった。

R君、なにげなポーズがかっこいいです。

ちょこんと座っていますが、ショーウィンドーと引き立てあってます。

古い家などがあるミュージーアムに行きたいというので、どこの事を言っているのか考えたら江戸東京博物館でいいのかな?
    確かMILFLORESさんも推薦してたし・・

と言う事でカラオケは1時間半で切り上げてJRで両国へ

江戸東京博物館 美術館・博物館

ここは3度ほど行っていますが、体験できる展示がたくさんできていました。
    それに写真を撮っていいところにはカメラマークがついています。

靴を脱ぐのはめんどうなんですが、かごに乗ってみました。

がりしあ藩のお殿様(笑)

これの用途を説明したかったんですが、難しい。

火事の時、屋根の上でチアリーダーが「がんばれ・がんばれ」と振る

主旨はこれでわかってくれたかなあ?

チームで競って火事を消すって言う事も伝えきれない。

あとは、MILFLORESさん説明してください。

J君は担げましたが、これは26キロあります。

中は水と聞かれたので、そうだと答えてから
    解説をみると汚物を運んだと書いてあったので説明に苦労しました。
    (もちろん本当に入ってはいません)

そうそう、一つ残念な事が。

私より年上の女性が、携帯電話で結構とおる声で話しをしていたんです。
    気になってしょうがなかったんですが、すぐ終わるようだったら黙っていようと思ったのに長引いているので隣に行って
    「普通こういうところでは携帯使いませんよ」
    と注意しちゃいました。

携帯電話に関しては若者でなく年上の人のほうがマナー悪いのが目に付きます。

絵から抜けてきたような。

何とも、さまになること。

浅草の人力車は2人で3000円からですが、ここは無料です。
    動きませんが。

二人と一緒に雷門の前を通ると人力車の勧誘がすごい!

観光人力車、20年ぐらい前には浅草になかった。

昭和20〜30年代のサラリーマンの家を再現。

と書いてありましたが、こういう部屋はまだ普通にあって何にも珍しくなかった。
    でも、J君には珍しいのでしょう。入って座ってみています。

これで、出番はおしまい。

みなさん、さようなら。

両国からホテルに帰るところまで送っていこうと思ったのですが、人身事故で電車がストップ。
    どおりで改札に列ができていたはず・・・なのに何もその表示がなかったし切符売ってたし改札通していてホームに上ってから知りました。(怒)

2人は早く帰りたいと、払い戻しの列に並ばず改札を通してもらいましたが私は定期の履歴を消さないと面倒なのでここで2人にさよならしました。

もっときちんとお別れしたかったな。
    私は結局、自宅方面へ行くバスに乗って帰りました。

おみやげに、スペインのお菓子と愉快なペーパークリップ付き人形もらいました。

このトロンっていうアーモンドのお菓子、大好きなんです。
    高いのにいっぱい持ってきてくれて悪いなあ。
    ごちそうさま!

こんどはスペインでお会いしましょう!

• CANさん 2010/03/30 23:06:24
    日曜日はありがとうございました!!
    夏さん

CANです。日曜日はお誘い本当にありがとうございました!!
    昨日は仕事が朝はやかったので、先に失礼させて
    いただきましたが、MILFLORESさんや皆さんにあえて
    本当に楽しいひと時でした!!
    また楽しいオフ会なんかあったらお誘いくださいね!!

さて、この前時間が無かったので、ゆっくりコメントできなかったの
    でまたまたこの旅行記にお邪魔しました!
    ほ〜んと外人の方の感性って面白いですよね

そうそう・・もうじき京都ですね〜。私は土曜日出勤です。。。
    きっと満開だろうな〜桜・・・
    夏さんの京都旅行記楽しみに待っていますね!
    では、また!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/03/30 23:42:17
    こちらこそ、来ていただいてうれしかったです!
    CANさん、こんばんはー

MILFLORESさんのおかげで知り合ったCANさんと、またMILFLORESさんの
    おかげで再会できてよかったです!

13時から18時近くまで、ほんとにあっという間でした。
    そのあと2階の和民に21時までいました。

> ほ〜んと外人の方の感性って面白いですよね
    > なんでこんな物に興味を持つんだろう・・って思うことが沢山!!

それは、外人に限らないですよね。
    マンホールに興味を持つ下向きコミュの人はそう思われてますよー
    上向きなら世間的に納得してもらえますけど。

今回のオフ会はなんか写真撮り損ねて旅行記作れませんでしたが
    京都は絵になるところばかりでしょうから、張り切って撮ってきます。
    でも、CANさんの梅の写真みたいにうまく撮れません。

ではまた、お会いしましょう。

なつ

• kuritchiさん 2010/03/15 15:09:30
    思い出してしまいました
    こんにちは、夏への扉さん
    お友達のお友達さんはイケメンさんですね♪
    彼も日本語の勉強をしており、無印が大好き♪
    やはり英国では、無印製品が日本より高いと言っていました。
    kuritchi♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/03/16 00:24:54
    RE: 思い出してしまいました
    > ウチにも英国からの留学生がホームステイしていた時があり(あの時は暇だった…)思わずその留学生のN君を思い出しました。

ホームステイ受け入れしていたんですか!
    私も英語かスペイン語圏の人に来てもらって、会話うまくなりたいけれど
    掃除とか食事とか・・それに家の中でも変なカッコできないしー
    1,2週間程度ならいいな。

お返しに息子が訪中団に選ばれて成都と北京に行きました。
    費用負担ゼロで超ラッキーでした。
    こういうのを、海老で鯛を釣るって言うんですね。

日本語の歌ですよね? それなら一石2鳥♪

先週、またこのカラオケ店へ友達と行って来ました♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/03/16 14:26:23
    RE: RE: 思い出してしまいました
    夏への扉さん、こんにちは

> 前に、たった1日、公的な中国訪日団の高校生を泊めてあげたら、
    > お返しに息子が訪中団に選ばれて成都と北京に行きました。
    > 費用負担ゼロで超ラッキーでした。
    > こういうのを、海老で鯛を釣るって言うんですね。
    いいですね♪
    中国の方は恩を忘れないと言いますよね

> > カラオケが大好きで、N君は日本語よりカラオケの勉強をしに日本に留学しにきたとからかっていました(笑)
    > 日本語の歌ですよね? それなら一石2鳥♪
    はい、宇多田ヒカルの大フアンでした。私なんかより、ヒカルの歌、詳しかったです(笑)
    私の大好きな平井堅のCDをプレゼントしたら喜んでいました
    kuritchi
  • MILFLORESさん 2009/12/27 05:52:09
    追記
    夏さん こんにちは

読み返していて、帰国した後のJとの話からお伝えしなければならなかったことを思い出しました。

レストランの内装、面白かったそうですよ!
    こちらから何も聞かないのに、そうコメントしましたから (私が無理に言わせた感想ではありません)
    食事も美味しかったって。
    なんかJはカレー蕎麦が気に入ったらしいです。鎌倉でも食べたんだって。

それと、歌舞伎の1幕見学にも後日行ったそうです。
    全然分からなかったそうですが (笑)

なんか私が行ったこともない美術館・博物館にまで足を運び、なかなか充実した東京見物ができたようです。
    頑張って旅行記アップを始めたようですが、日本語ちょっと直してあげないと・・・
    でも、大したもんですよ。
    メールだってちゃんと送ってるでしょう?

2009年も後数日ですね。
    今年は夏さんに日本でもマドリードでも会えて嬉しかったです。
    来年もどうぞよろしくお付き合いくださいね!

良いお年を
    ご家族にもよろしくお伝えください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/12/27 23:19:46
    RE: 追記
    MILFLORESさん、追記ありがとうございます。

> レストランの内装、面白かったそうですよ!

良かった!気になってたんです。
    私が初めてこの店をみた時、ものすごく感動したので
    ぜひ見せたいと思って連れて行ってしまいました。

> それと、歌舞伎の1幕見学にも後日行ったそうです。
    > 全然分からなかったそうですが (笑)

まさか、「大江戸りびんぐでっど」見たんじゃないでしょうね?
    すごい(ひどい)評判らしいです。
    なんでも、ゾンビが派遣で働かせられる話だそうです。
    スリラーのようなゾンビダンスの場面もあるとか。
    それなら、かえってわかりやすかったかな?

> 上演中なのに観客が出たり入ったりするのにビックリし、舞台だけじゃなく劇場全体が明るいのに戸惑ったと言ってました。

へー、そうなんですか。
    10年以上前に一度行った事があるだけで覚えていません。
    来年、歌舞伎座は取り壊されてしまうので今回見れてよかったですね。

> 日本語だらけの4トラページの中をスイスイと問題なくひとりで旅行記作成できちゃうんですから!

ほんと!すごい!
    もし4トラが英語かスペイン語だったら、私、旅行記作れるかなあ?

> メールだってちゃんと送ってるでしょう?

早々と「謹賀新年」の挨拶いただきました。

> 今年は夏さんに日本でもマドリードでも会えて嬉しかったです。

私こそ、MILFLORESさんに会えて嬉しかった!
    来年もぜひ、お会いしたいです。
    年が明けるとあっという間に3月、4月・・・・
    マドリードとガリシア地方へ行くプラン、がんばって考えます。

私は明日一日仕事して休みに入りますが、新年は4日から始まるので
    休みが短すぎ!

!では、良いお年を!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/12/28 01:04:24
    RE: 追記
    夏さん

Jの歌舞伎は「大江戸りびんぐでっど」ではなかったです。
    もっとちゃんとした(?)お話でしたよ。

> 早々と「謹賀新年」の挨拶いただきました。

あ、それね、スペイン式というか欧米式で、年が明ける前から「Happy New Year」って普通に言うんで、それを彼なりに日本語訳しちゃっているわけです。
    昨日、電話で話した時に、日本では元旦になってからその挨拶するのよ〜。その前は「良いお年を」って言うの、と説明してあげました。

> MILFLORESさんは、もう、クリスマス・新年の休暇に入りましたか?

いぃ〜え〜
    こちらはなんと31日まで働きます。 (半ドンですが・・・)
    で、元旦は祝日だけど2日からは普通の日なんで、この時期の日本がすごく羨ましいです。 今年は2・3日が週末だから、3連休半。これはこちらにしては嬉しい連休!!

では!
  • ippuniさん 2009/12/12 07:56:47
    お疲れ様でした!
    夏への扉さん

こんにちは!

海外からのお客様の東京案内、お疲れ様でした。
    せっかく日本に来たのだから、しかも初めて来たのだから
    出来るだけ良い思い出を作って帰って欲しいですよね。
    だから案内係も大変ですよね。
    見るもの食べるもの全部反応が気になってしまって。

私もスイスで親しくしていたスイス人の友人たちが
    何グループかで日本に来るという大事件がありましたが、
    彼らが日本に行く直前に私がパリに引越しするという
    ハプニングが生じてしまい、結局旅行ルートだけ相談に乗って
    日本で会うことが出来ませんでした。
    申し訳ないやら残念やら・・・。

パリにも無印がありますが、やはり日本より高いようです。
    ユニクロは最近パリに出来ましたが、とても人気ですよ。
    やはり日本製はどんなものでも人気がありますね。

またお邪魔します!

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/12/13 00:05:13
    RE: お疲れ様でした!
    ippuniさん、こんばんは!

>見るもの食べるもの全部反応が気になってしまって。

おっしゃるとおり!
    でも、始めて会った方たちで言葉もうまく通じなかったんですが
    素敵な二人だったので、私も楽しかったです!

ippuniさん、スイスのお友達を案内できなかったのは残念でしたね。
    すごく大規模なすれ違い!
    案内するしないで旅行ルートも違ってくると思います。

> パリにも無印がありますが、やはり日本より高いようです。
    > ユニクロは最近パリに出来ましたが、とても人気ですよ。
    > やはり日本製はどんなものでも人気がありますね。

日本はデフレだから、パリの方もぜひ日本に買いに来てほしいです!
    宣伝してください。

• のりアロハさん 2009/12/11 22:06:47
    楽しそうですね
    夏さん、こんばんは。

スペインの方を案内されてたんですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/12/12 23:46:55
    RE: 楽しそうですね
    のりアロハさん、こんばんは。

イタリアの旅行記も完成して、クチコミも入れ終わったようですね。
    イタリアはもう夢のかなたでしょうか?

> スペインの方を案内されてたんですね。

実は、J君は4トラベラー(OPERAさん)なのでオフ会でもあるんです。

> 海外の方が、日本に来ての楽しみ方って色々増えてきたんですね。
    > 東京だと浅草か秋葉原の街を歩いて楽しむぐらいかと思ってましたが。

渋谷のスクランブル交差点も名所らしいです。
    映画「ジャンパー」でも出ていました。
    J&R君たちに渡った?って聞いたら渡った、すごかった、というようなこと言ってました。

J君は日本語勉強しているから、日本語を使うっていうのも目的でしょう。
    私もスペインに行ってスペイン語使いたかったんです。
    でも、もう3回も行ったのに勉強ちっとも進みません。
    今回、R君のスペイン語よく理解できなかったし、会話も少ししかできず反省。

> 夏さんもカラオケ歌われるんですね。ちょっと聞いてみたくなりました。

のりアロハさんもカラオケしますか?
    4トラFCでカラオケ・オフ会集まりが悪くて実行できませんでした。
    今度は私がヒトカラ(一人カラオケ)に行く日をお知らせして、
    来たい人がいればメールしてもらうって方法にします。

日にちが前後しましたが、山形の旅行記これから作るので、また見に来てください。

なつ
  • MILFLORESさん 2009/12/10 01:39:42
    友達の友達はもうお友達になってしまいましたね♪
    夏さ〜ん

私のために(としか思えない!)徹夜しての当日アップ、どうもありがとうございました。
    今、最後のコメントが入った時点で書き込みをしております。

本当にありがとうございました!
    大感謝です。 このお礼(仕返しとも言う)はマドリードにて、J・R共々させて頂きます。

Jのなんと幸せそうな笑顔!
    行く前に「もしかしたらマドリードに帰ってこないからね」と言っていたのですが・・・ ちょっと心配です。
    (帰ってこーい! 仕事が溜まってるぞーい!)

Rはデザイナーなので、銀座のショーウィンドーには喜んだでしょうね。
    渋谷へ行ったのも、表参道と原宿が目的だったはず。
    さりげないポーズ、彼モデルみたいでしょう?

彼らと銀座を歩いてて、他の人に羨ましそうに見られたんじゃありません?

スペインレストラン前の写真、ピースしちゃって!
    すっかり日本人してますね(笑)

カラオケ・・・ 楽しそうな顔。
    私、夏さんの歌声もJの歌声も聞いたことないぞ〜
    これは、ビデオが見たかった。

まとい=チアリーダーは良かった
    説明し直すのが大変じゃないですか〜〜 (笑)
    肥溜めの桶も。(私は汚物だって知ってました♪)

人身事故、私は職場で他の同僚に説明するはめに・・・
    日本は自殺が多いのよ、というと信じてもらえませんでした。

お菓子はJが一生懸命El Corte Inglesで選んでいました。
    で出発前日、Jが仕事中にRが包装紙買ってきて包んだはずです。

夏さんがスペインへ来る理由が増えて良かった!
    それまでにJとの日本語講座、進めて行きます。
    せっかく夏さんに付き合ってもらって教材買ったんだし。

本当に MUCHAS GRACIAS!!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/12/12 23:14:11
    RE: 友達の友達はもうお友達になってしまいましたね♪
    MILFLORESさ〜ん

明朝、J&R帰ってしまうんですね。さみしいなあ。
    J&R君たちは東京を満喫してくれたかな?
    昨日、10日(木)は雨がたくさん降ったけれど、東京で雨だったのは
    滞在中この日だけだったし、今日は暖かくて良かった!

この旅行記の写真と載せ切れなかった写真は、主人がCDに焼いて
    今朝、スカイツリー撮影に出かけるついでにJ&Aが泊まっている
    ホテルのフロントに預けてきてくれました。

> こちらは就業時間ですが、写真がアップされた時点で同僚たちに「Jの写真見る〜?」って声をかけてキャーキャー♪しちゃいました。

すごいですね!遠く離れた同僚が今日何をしたかわかってしまうんですから。
    がんばって当日UPしたかいがありましたが、徹夜はしていませんよ。
    いつも起きている時間なので安心してください。

> 彼らと銀座を歩いてて、他の人に羨ましそうに見られたんじゃないですか?

写真を見返すと、すごく羨ましがられる状況ですね!
    でも意思の疎通を図るのに必死で、周りを気にする余裕はありませんでした。

> カラオケ・・・ 楽しそうな顔。
    > 私、夏さんの歌声もJの歌声も聞いたことないぞ〜
    > これは、ビデオが見たかった。

そうか!カメラにビデオ機能ついているのに、使っていないので思いつきませんでした。
    JもRも素敵な声ですよ。MILFLORESさんの歌声も聞きたい!
    次回の上下オフ会の二次会はカラオケ決定ですね!

来年絶対、MILFLORESさんとJ&R君たちに会いに行きますね!

夏への扉さんのトラベラーページ