銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅から帰ってくると、しばらくは「旅してる気分」が続く。<br />いつも歩く街角も、旅人の目で見ている自分がいる。<br /><br />映画に行きたいなあ。<br />旅気分のまま、東京駅から新橋まで歩くことにした。<br />

いわしのたたきと銀座米

2023/04/07 - 2023/04/08

mom K

mom Kさん

海外旅から帰ってくると、しばらくは「旅してる気分」が続く。
いつも歩く街角も、旅人の目で見ている自分がいる。

映画に行きたいなあ。
旅気分のまま、東京駅から新橋まで歩くことにした。

東京駅 午前10時20分。銀座まで歩くのは、雨上がり、新緑、今日の気分はあちら側。
    リーチさんに会おう。「リィー―――チーー
    」また残響がよみがえる。

この通りこそ無国籍な感じがする。シックで華々しいビルの前を通りかかり、ピカピカ窓越しにフェアらしきものが見えた。
    入って驚く。

どこかの物産展でもない。個人店名だったり、県名だったり。主催か判らない市。陳列の仕方もどこか丁寧。

紅はるかだもん。見逃せないなあ。
    売り手女性は、セールストークしないし、素っ気ないわけでもない。洗練されてる人だなあ。東京を感じるとき。

足元にこれ。お・い・し・そ・う。

ゴメン、今日はだめなんです。置いてくね。

曲がれば、この棚。

うわ、日本ミツバチだよ、きっと。
    信州かあ。それにしても安価。大丈夫?このビルで、東京で。

結局、急ぎ足になって到着、シネスイッチ銀座。
    迷うラインナップだが、今日は、Pris気分。

あの日、この地下の部屋で東北の震災に遭遇したんだ。
    当日のことをリアルに思い出す。
    映画の題名、ワスレテル。

映画”ノートルダム 炎の大聖堂”
    シナリオを読み直したい。

相方が選ぶ今日のランチ。
    多分フレンチだろうと覚悟してきたのに、意外。
    えっ、いいの?

私がもう長い間願っていた店。密かに温めていた店。一人ではとても抵抗があった。

壁のメニューの中から一瞬で座る前に決定。
    オーダーの後、テーブルのメニューを拝読。
    おこぜの唐揚げ かわはぎの刺身!!! 青柳のぬた うどの酢味噌和え・・・
    一生通い詰めても征服できないよう。(同じものを頼むことも多いだろうから)

目に飛び込んだ名前は、これ。

ご飯のおいしさ、気になり、尋ねた。
    「”銀座米”と袋には書いています。」と、フロアの女性。
    一瞬、銀座のビル屋上の稲刈りニュースがよみがえったが、とてもとてもこのお店一軒だけでも賄えるはずはない。
    銀座仕様の調達米なんですね。

これは、表現しようがない。
    金沢の鰯組店主も喜ばれるに違いない。
    もう二度と会えない気がする。このお店で、同じ時期に来ようとも。

まだ私は、厚岸以外で牡蠣を食べないことを守ってる。

向こうは、銀座通り。通りかかる度に、あそこから何度このお店を眺めたことだろう。一人では無理だろうなあ。落ち着かないのは楽しめない。勿体ないもの。・・・入りたいなあ。行こうか、・・やっぱりだめ。
    と。

そうよ、看板にも
    お一人様でもどうぞって。
    それに実際、いい年代のキャリアウーマン風な人が、私好みのファッションで
    お隣の席で、一人食。

「今度からシネスイッチとここはセットで来る!」と、私は宣言した。

さあ新橋まで歩こう。

銀座並木通りの花屋さん
    聞いたこともない名前、見たこともないお花
    みんな銀座している
    彼ら(彼女)らの似合うお部屋はどこだろう、と立ち止まって
    頭を巡らす。

雨はもう降っていない。

コリドー街に入る

台南してますねぇ。もう4年会えていない。随分変わっているだろう。

日本に帰ってきたあ~。
    東京人は、とりわけまぐろがお好き?

豊洲の名前がこうして認知されていくんですね。

ここもいいなあ
    イスタンブールの空港レストランでさえ、あんなに美味しかったんだから、
    さぞかし。

ランチもしていますよ
    インプット

はい、美しいです

腕のふるいがいのある食材なんだろうか。

これは、8番目って?
    もしかしてここ?
    ということは、世界は7大海が、あるってこと?

お向かいにThaiの看板文字が見えた。
    渡ろう。柵を乗り越える。
    メニュー拝見。

この文字デザインの方が、うんと魅かれる

「はい!わかりました!」と背筋を伸ばして、お返事しました。こんなに一直線のもの言いをするわけは何だろう。

新橋駅が見えてきた。気になる建物がガード下と向かい合ってる。
    「あのビルに入ってみようよ。サラリーマンの聖地って聞いたことがあるよ。」
    1階は、大阪駅前ビル風。
    地下に続く階段を下りたら、ワンダーランドでした。

食べたばかりだのに、あのお味は絶対超えられないとわかっていても、
    この文字を見つめる習性。

ネーミングも愛情感じるわ

うわ、「北浜」駅彷彿
    必ずこなくっちゃ

玄米リゾットは、ぜひ味わってみたい。この場所だからこそ。なんか楽しい。

台湾そのもの

これを刺激的なネーミングと言わずしてどうする。

新大陸発見!

階上へ続く壁で、記録撮影。
    あなたに、今、お会いできてよかったです。
    充分大人になったから、わかります。

私は、サラリーマンでも男でもありませんが、
    必ず一人で、それふうで参ります。
    待っていてください。

翌日 今日本で2番目に会いたい人に会いに行く

新住友ビルってどこ?新宿?
    ああ、私は改札口出るまでもまごまご時間がかかる最も苦手な「東京」

「都庁前」看板の前っていうけれど、そこまでもものすごく遠廻りしてしまった。人にも会わない車道。タバコを吸いにビルから出てきた人に会えて、ようやく。
    駅から7分表示が、所要した時間24分。やはり。

守衛さんにエレベーターの前まで導いていただいて、生気を取り戻す。

お顔拝見するには、斜めがいいなあ。
    本日満席。
    この講座を知り得たのは、10日間不在中の新聞をむさぼり読んでいたから。二日前。
    大声をあげた。幸運をアッラーと全神様と祖母に感謝。

コンサートは終わった。文章そのまんまの人だった。こんなにもむき出しで生きて行くロマンチストの知性が今、私が生きている世界にいる! この日本に!!
    全員退出。忘れ物点検の男性お一人。私のカメラに何も言わない。
    黒板に礼をする。

このままでは帰れない。

ベルクベルクと唱えて、また新宿駅ぐるぐる。東口はどこだ。また変わってる。表示が見えない。改札口に人がいない!お掃除する若者が、道具を置いて、そこに続く通りの前まで案内してくださった。
    東口改札口も移動していた。
    東京は苦手。人間を、駒や数字にさせる。

今夜はヴイノ ティント。
    焼きにすべきか茹でるにすべきか、マイスターベーコンドッグか。
    やはり焼き。

ペナンのバッグが見守ってくれてる。
    彼と同じ空気の中にいたんだもの。

• 彦左衛門さん 2023/07/08 23:19:47
    お元気ですね!
    こんばんは、コロナの三年間は奪われた時でした。

ベルクに行かれましたか。

日本酒もありますよね。
    好みの玉川の「福袋」があった時に、何を思ったか「玉袋ください」と言ってしまった苦い思い出があります。

また再起します、よろしくお願いします!

mom K

mom Kさん からの返信 2023/07/09 13:56:11
    Re: お元気ですね!
    利尻富士を眺めながらの昼食を終えたところです。他のゲストは、全員登山派。よって、昼間は一人。       ベルクは、上京の際の定点観察。   彦左衛門の復活?健闘お祈りします。

mom Kさんのトラベラーページ