イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままで多くの中東欧の国々をまわったけれど、いまだ未知の国だったのがRomaniaとBulgaria。世界の車窓からのDVDに映る東方正教会や黒海の映像をみて、やはりBurgariaに行ってみたいと思い、航空券を探し始めた。調べてみるとEmirates航空でIstanbul行きが安い!ということで、IstanbulからBulgariaの東部を周遊し、TransitでDubaiにもお立ち寄り。<br /><br />□7/24 関西空港<br />■7/25 Dubai Istanbul<br />□7/26  Plovdiv<br />□7/27  Plovdiv Bachikovski Burgas Nesebar<br />□7/28  Nesebar Varna<br />□7/29  Varna Veliko Tarnovo<br />□7/30  Veriko Tarnovo<br />□7/31  Istanbul<br />□8/1   Istanbul<br />□8/2   Dubai 関西空港

0909Dubai経由BulgariaとIstanbul(Istanbul)

2009/07/24 - 2009/08/02

EuroNight8205

EuroNight8205さん

□7/24 関西空港
■7/25 Dubai Istanbul
□7/26 Plovdiv
□7/27 Plovdiv Bachikovski Burgas Nesebar
□7/28 Nesebar Varna
□7/29 Varna Veliko Tarnovo
□7/30 Veriko Tarnovo
□7/31 Istanbul
□8/1 Istanbul
□8/2 Dubai 関西空港

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

現地時間15時にIstanbulに到着。
    さあ、旅が始まる

まずは、Sirkeci駅で今晩のBulgaria行きの夜行列車の切符を購入。ロッカーが壊れていたのでそれまで荷物を持って街に出ることに・・・予想外です・・・

アガサクリスティの小説にも登場するSIrkeci駅。Orient Expressの終着駅です。

IstanbulにはDubaiと違ってモスクがカラフル!

船でアジア側へ。ガラタ塔を望む。

アジア側の駅。ここから、SyriaそしてIranへ列車が発車する。

ヨーロッパ側とまた雰囲気が違う

Marmara海をのぞむ。もうすぐ日が沈む・・・

活気があふれる商店街

何か面白い物はないかな・・・

暑いにゃ〜バテルニャ〜

アルメニア教会。ちょっと迷いました。見つけた時は感動でした。

今晩は何をつくろうかな・・・

おいしいよ!

出発を待つ。

みつかったにゃ〜

黄昏時の駅。それぞれの時間が過ぎる

帰りましょうか

ドイツ人によって設計されました。なんだか気持ちが落ち着く建物です。

トルコの大地に日が沈む

トプカプ宮殿。オスマン帝国皇帝も同じ夕日をみたのだろうか?

出発を待つ

Bulgaria国鉄のクシェット車両

ルーマニア国鉄の寝台車両

さあ、Bulgariaに向けて出発です。

• イロコさん 2009/12/10 19:19:15
    猫が好きなので、猫を見るとうれしくなります
     私は猫が好きなので、近所でも猫を見ると「ねこちゃ・・ん」と、つい話しかけてしまいます。でもたいてい逃げてしまいます。
    先日韓国に行きました。野良ネコを見かけました。私ともう一人の人は猫が好きなので「猫!かわいい!」とか言っていたら、韓国のガイドさんは、かわいいなんんて信じられないという感じでした。韓国の人は猫は好きではないそうです。
     またフランスに行った時、猫を探しましたが見かけませんでした。犬も10年前に比べたら少なくなった気がしました。
     また旅にでて猫を探してみたいです。

EuroNight8205

EuroNight8205さん からの返信 2009/12/12 12:15:14
    RE: 猫が好きなので、猫を見るとうれしくなります
    コメントありがとうございます。
    自分は、そこまで猫が好きという訳でもないのですが、
    仕草が面白くてとりますね。
    やはり、海辺の猫が生き生きしていたように思います。
    国によって猫の好き嫌いははっきりしますよね。
    ドイツなどでは、あまり見かけなかったです。
    また、投稿していきますので、のぞいてくださね。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/12/12 16:38:18
    お返事ありがとうございます
     お返事ありがとうございます。
    また猫がいたら載せて下さいね。
    楽しみにしています。
    猫も暮らしやすい国と暮らしにくい国があるでしょうね。
    暖かくて漁村のような所だったら住みよいかなと思ったりします。
    これからもよろしく。

EuroNight8205さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る