2009/07/24 - 2009/08/02
EuroNight8205さん
- EuroNight8205さんTOP
いままで多くの中東欧の国々をまわったけれど、いまだ未知の国だったのがRomaniaとBulgaria。世界の車窓からのDVDに映る東方正教会や黒海の映像をみて、やはりBurgariaに行ってみたいと思い、航空券を探し始めた。調べてみるとEmirates航空でIstanbul行きが安い!ということで、IstanbulからBulgariaの東部を周遊し、TransitでDubaiにもお立ち寄り。
□7/24 関西空港
■7/25 Dubai Istanbul
□7/26 Plovdiv
□7/27 Plovdiv Bachikovski Burgas Nesebar
□7/28 Nesebar Varna
□7/29 Varna Veliko Tarnovo
□7/30 Veriko Tarnovo
□7/31 Istanbul
□8/1 Istanbul
□8/2 Dubai 関西空港
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
現地時間15時にIstanbulに到着。
さあ、旅が始まる -
まずは、Sirkeci駅で今晩のBulgaria行きの夜行列車の切符を購入。ロッカーが壊れていたのでそれまで荷物を持って街に出ることに・・・予想外です・・・
アガサクリスティの小説にも登場するSIrkeci駅。Orient Expressの終着駅です。
IstanbulにはDubaiと違ってモスクがカラフル!
船でアジア側へ。ガラタ塔を望む。
アジア側の駅。ここから、SyriaそしてIranへ列車が発車する。
ヨーロッパ側とまた雰囲気が違う
Marmara海をのぞむ。もうすぐ日が沈む・・・
活気があふれる商店街
何か面白い物はないかな・・・
暑いにゃ〜バテルニャ〜
アルメニア教会。ちょっと迷いました。見つけた時は感動でした。
今晩は何をつくろうかな・・・
おいしいよ!
出発を待つ。
みつかったにゃ〜
黄昏時の駅。それぞれの時間が過ぎる
帰りましょうか
ドイツ人によって設計されました。なんだか気持ちが落ち着く建物です。
トルコの大地に日が沈む
トプカプ宮殿。オスマン帝国皇帝も同じ夕日をみたのだろうか?
出発を待つ
Bulgaria国鉄のクシェット車両
ルーマニア国鉄の寝台車両
さあ、Bulgariaに向けて出発です。
- イロコさん 2009/12/10 19:19:15
- 猫が好きなので、猫を見るとうれしくなります
- 私は猫が好きなので、近所でも猫を見ると「ねこちゃ・・ん」と、つい話しかけてしまいます。でもたいてい逃げてしまいます。
先日韓国に行きました。野良ネコを見かけました。私ともう一人の人は猫が好きなので「猫!かわいい!」とか言っていたら、韓国のガイドさんは、かわいいなんんて信じられないという感じでした。韓国の人は猫は好きではないそうです。
またフランスに行った時、猫を探しましたが見かけませんでした。犬も10年前に比べたら少なくなった気がしました。
また旅にでて猫を探してみたいです。
- EuroNight8205さん からの返信 2009/12/12 12:15:14
- RE: 猫が好きなので、猫を見るとうれしくなります
- コメントありがとうございます。
自分は、そこまで猫が好きという訳でもないのですが、
仕草が面白くてとりますね。
やはり、海辺の猫が生き生きしていたように思います。
国によって猫の好き嫌いははっきりしますよね。
ドイツなどでは、あまり見かけなかったです。
また、投稿していきますので、のぞいてくださね。
- イロコさん からの返信 2009/12/12 16:38:18
- お返事ありがとうございます
- お返事ありがとうございます。
また猫がいたら載せて下さいね。
楽しみにしています。
猫も暮らしやすい国と暮らしにくい国があるでしょうね。
暖かくて漁村のような所だったら住みよいかなと思ったりします。
これからもよろしく。
EuroNight8205さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記