2009/07/24 - 2009/08/02
EuroNight8205さん
- EuroNight8205さんTOP
いままで多くの中東欧の国々をまわったけれど、いまだ未知の国だったのがRomaniaとBulgaria。世界の車窓からのDVDに映る東方正教会や黒海の映像をみて、やはりBurgariaに行ってみたいと思い、航空券を探し始めた。調べてみるとEmirates航空でIstanbul行きが安い!ということで、IstanbulからBulgariaの東部を周遊し、TransitでDubaiにもお立ち寄り。
□7/24 関西空港
□7/25 Dubai Istanbul
□7/26 Plovdiv
■7/27 Plovdiv Bachikovski Burgas Nesebar
□7/28 Nesebar Varna
□7/29 Varna Veliko Tarnovo
□7/30 Veriko Tarnovo
□7/31 Istanbul
□8/1 Istanbul
□8/2 Dubai 関西空港
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
とても静かな朝。
気にしないでとはいわれたものの、やはり起こさないように気は遣う・・・笑 -
Bachikovski僧院へ向かうため、8時にバスターミナルへ向かう。人もまばら。
僧院は、ロドビ山脈の中にありとても静か。オスマン帝国の支配下でも、Bulgaria人のよりどころであったという理由がわかる気がする。
子育て中です
祈りの声だけが響く
修道士さんに声をかけられる。どこからきたの?日本?東京?
京都と答えると、よくきたねえ、と握手してくれる。こんな気持ち何年ぶりだろうか・・・ -
美しいフレスコ画に、祈りをする地元の人たち・・・自分対にその気持ちは理解できるのだろうか・・・
いろいろ考えながら僧院を歩いてまわる。 -
3時間ほどゆっくりした後、駅に戻る。帰りは、ミニバス。何台かバスが来ても止まらず行ってしまったので不安だったけれど、無事乗車できた。駅までは車中でうとうと。
駅に到着。
駅の近くの屋台で、キョフテとケバプチェの軽い昼食。
実は、列車の切符の時間が間違っていることが発覚。
やっぱり! -
軽い昼食を終え、駅に向かうと、昨日のお母さんに会う。僧院に行けたのか心配してくれる。これからNesbarにいくことを伝えると、ホームへの行き方を丁寧に教えてくれる。
ハグをしながら
次来た時には、是非うちにきなさいね!
とてもうれしい一言だった。
ホームで数十分待っていると列車到着。
列車は、Burgas行きとVarna行きの車両を連結。
キリル文字なので、間違えないよう何度も確認。
地元の人にも確認した。笑 -
列車に乗っていると地元のおじさんと話をする。
Bulgariaはどうだい?
うん、いろんな文化が混ざり合っていておもしろいと答えると。
ただ、うなずいていた。
途中、みた一面のひまわり畑。
Bulgariaの人は、これをおやつにして食べる。 -
Burgas駅到着。
さっそく、Nesebar行きのバスに乗る。
すぐにみつかった! -
一応、飲み物も購入
Nesebarに到着したものの、どこに降りたのかわからない!うろついていると、プライベートルームを紹介してくれるお母さんと遭遇。宿は決まっているというと、残念という顔をする。ただ、今どこかわからないという話をすると、このバスに乗ればつくわよと丁寧に教えてくれる。
ありがとう。と伝えると。
気をつけてね、とお母さんは去っていった。 -
ここが世界遺産の島「Nesebar」近くにsunnybeachがるあらか人も多い。もうすぐ夕暮れ・・・。
黒海に日が沈む
Nesebarには、ビザンツ帝国時代の正教会が多く残る一方、Bulgaria伝統様式の建物が多く残る。
日没後、黄昏の時間が訪れる。船にたたずむ海鳥は何を思っているのだろう。
ブルーモメントの美しさは、表現が出来ない。ただただ、無心に写真を撮る。
Nesebarの街を守った要塞
黒海を見守る
天使の像と風車、空には羽ばたく鳥を想像させる雲。美しい夕景は、この旅で自分をはなしてやまない物だった。
観光地ながらも地元の人々の暮らしがそこにはある。
空には、三日月が沈もうとしていた
灯りが灯り始める街
時間が、そろそろ21時。Nesebarの島を歩きながら、宿に戻りましょう。
この時間になってもレストランには多くの人が詰めかける。
中は、祈りの場として今も利用されている。
The Pantocrator Church
The Old Metropolitan-St Sofia Church
さあ、海の幸をいただいてゆっくり休みましょう。
EuroNight8205さんの関連旅行記
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~