プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままで多くの中東欧の国々をまわったけれど、いまだ未知の国だったのがRomaniaとBulgaria。世界の車窓からのDVDに映る東方正教会や黒海の映像をみて、やはりBurgariaに行ってみたいと思い、航空券を探し始めた。調べてみるとEmirates航空でIstanbul行きが安い!ということで、IstanbulからBulgariaの東部を周遊し、TransitでDubaiにもお立ち寄り。<br /><br />□7/24 関西空港<br />□7/25 Dubai Istanbul<br />■7/26 Plovdiv<br />□7/27 Plovdiv Bachikovski Burgas Nesebar<br />□7/28 Nesebar Varna<br />□7/29 Varna Veliko Tarnovo<br />□7/30 Veriko Tarnovo<br />□7/31 Istanbul<br />□8/1 Istanbul<br />□8/2 Dubai 関西空港

0910Dubai経由BulgariaとIstanbul(Plovdiv)

2009/07/24 - 2009/08/02

□8/1 Istanbul
□8/2 Dubai 関西空港

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

BulgariaのPlovdivに到着、1時間ほどの遅れ、長時間の移動からか少し頭痛が・・・キリル文字が、スラブ人の国Bulgariaに来たことを実感させる。

Bachikovski僧院は明日行くことにして、まずは旧市街へ。

駅で、日本語で話しかけられる。地元のお母さんのようで、ここで英語の先生をしているという。以前、日本人の女性を泊めたようで、もしよければと言われたが、もう宿をとってあったのでことわる。別に気にしないでとさわやかに笑った。旧市街に行くならと、行き方をドイツ語まじりに教えてくれた。

久しぶりに、Hostelへの道を間違え、大回りする。そのおかげか、Bulgariaの伝統様式の建築を見て回ることが出来た。

Hostelの前には、地元の人がゆったりした正午の時間を楽しんでいる。

昼下がり

ゆっくり読書

丘を登ると

そこは、Balkanの歴史を感じさせる町並みが広がっていた

東ドイツ製のトラバント

なぜかわからないけれど

どこか、落ち着く街並みです。

Cafeでひと休み

さて次はどこへいこう?

そうだ、アンティークショップに行こう

さて、到着。ここで、古い絵はがきや手回し式の時計を購入。

ローマ帝国時代の劇場

違う角度から。ここでは、今も演劇がもようされているそう。

街の中心部へ。少しおなかが減ったので、ピザ屋を探す。

お店の前を通りかかると、撮ってくれないか!と声をかけられる。

湿度が低くすごしやすい。

真ん中も、ローマの遺跡。

アップ!

ここが、オスマン帝国の影響下にあったことを示す証。

この東方正教会で、結婚式が行われていた。花嫁さんが美しい。

もうそろそろ旧市街に戻りますか!

Bulgariaの大地に日が沈む。太陽が沈むまで足が動かなかった。

この日は、フォークダンスを学びにきているU.S.A.の方と相部屋。明日出て行くというと、もう少しいない?もう少し話したかった・・・。と残念そうだった。
    明日、僧院に行くので朝早く出ること伝えると、気にしないで!とのこと。

おやすみなさい

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る