2009/07/24 - 2009/08/02
EuroNight8205さん
- EuroNight8205さんTOP
いままで多くの中東欧の国々をまわったけれど、いまだ未知の国だったのがRomaniaとBulgaria。世界の車窓からのDVDに映る東方正教会や黒海の映像をみて、やはりBurgariaに行ってみたいと思い、航空券を探し始めた。調べてみるとEmirates航空でIstanbul行きが安い!ということで、IstanbulからBulgariaの東部を周遊し、TransitでDubaiにもお立ち寄り。
□7/24 関西空港
□7/25 Dubai Istanbul
□7/26 Plovdiv
□7/27 Plovdiv Bachikovski Burgas Nesebar
□7/28 Nesebar Varna
■7/29 Varna Veliko Tarnovo
□7/30 Veriko Tarnovo
□7/31 Istanbul
□8/1 Istanbul
□8/2 Dubai 関西空港
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
列車でVeriko Tarnovoへ向かいます。
売店のおばさんが、パンを焼きながら、どこからきたの?やら質問攻め。とっても親切で、具をチョイスさせてくれました。 -
ノスタルジートレイン
ゴルナ・オリャホヴィッツアで乗り換え。この駅が、すごかった。列車の案内表示板がない!駅員さんに聞きながら列車に無事乗車
VerikoTarnovoに無事到着。街までは、ホステルを紹介していた青年が一緒に案内してくれた。泊まらないけどいいの?と聞くと、全然かまわないさ!
途中で、街の事をいろいろ話してくれた。街の入り口で彼と別れ、宿へ。
立体的な街
Tsarevetsの丘
ここは、第2次ブルガリア王国の首都だった。 -
丘より、街を望む
Cafe
猫をたくさん飼っているお家
人慣れしている・・・ -
光に映える正教会
美しい
Samovodskata Charshiya
ここで、日本語で声をかけられる。
話していると、怪しくなさそうなので、
文化の話や街の話をする。
こういうとき、考えなくても英語が出てくるのが不思議だ。 -
観光地といっても地元の人の暮らしがそこにはある。
おくで、おじさんさんたちが仕事の後の一杯をやっている。
赤ちゃんを抱くお母さん
もうすぐ夕暮れ
この近くで、地元の人に声をかけられる。若者も集まって話が弾む。どこからきた?ブルガリアにはどのくらいいる?どうしてここにきたのか?一番印象にのこったことは?ピアノを習っていたら好きな曲はなに?いろいろ質問ぜめにされた。
一人の同い年くらいの青年が通訳をしてくれて、思った以上に会話が弾んだ。 -
明日、またここで会う事を約束してわかれた。
EuroNight8205さんの関連旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる