桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日、漓江下り紀行其の陸。<br /><br />バスに乗り込んだこまたちは、一路桂林へと戻って行きます。<br />桂林へ到着する間際に、柳州の友人からメールで、桂林に着くからと知らせが。<br />彼と無事合流できたこまたちは、夕飯を一緒にすることになりました。<br /><br />夕飯の時間になると、また白鬚海賊さんの奥様が、疲れたと言うことで、<br />白鬚海賊さんご夫婦だけ夕食不参加となりました。<br />アジア人のみで食事をすることになりましたので、急遽食事は「不吃●肉没到桂林」<br />と言われるほど有名な「●肉」を食べに出掛けることに~~!!<br /><br />こまは絶対に食べませんので、別メニューで家庭料理を頼みましたが、扉画像のように、<br />みんなはがっつり、お代わりまでして食べていました。。。<br /><br />その後ホテルへ戻り、柳州の友人に、爺ぃの「手画」描きをしてみせることになりました。<br /><br />白鬚海賊さん達には、外で買ってきたパン類を、に部屋まで持って行かせました。<br />暫くすると、白鬚海賊さんだけが降りて来たので、簡単な食事を頼んでこまが付き合うことに。<br />●肉屋では、シンガポール慣れしているも、●肉にはグロッキーだったので、<br />も入れて3人で戴きました。<br /><br />では、●肉の正体と、手画描きの様子などもお届けしましょう!

マイアミから来た白鬚海賊と桂林旅行!13~漓江下り!桂林●肉編

2008/11/15 - 2008/11/22

こまちゃん

こまちゃんさん

11月19日、漓江下り紀行其の陸。

バスに乗り込んだこまたちは、一路桂林へと戻って行きます。

白鬚海賊さんご夫婦だけ夕食不参加となりました。
と言われるほど有名な「●肉」を食べに出掛けることに~~!!

みんなはがっつり、お代わりまでして食べていました。。。

も入れて3人で戴きました。

では、●肉の正体と、手画描きの様子などもお届けしましょう!

漓江下りのチケットには、本来、帰りのバス代も入っていますが、陽朔に付いてからの、くだらない観光地廻りもついて行かなければならないので、そこをパスしました。

自分で帰る場合は、このバス停からバスを使うか、タクシーになります。場所は判っていますので、5時半頃に大通りのガソリンスタンド近くにいれば、桂林行きの団体バスに混ぜて乗せて貰うことも出来ます。

今日は、基本的にツアーの観光地へは行きたくないのと、桂林へは早めに戻りたかったので、こんな形にしました。

そうでもしなければ見ることのない、この品素なバス乗り場。こんな世界的に有名な漓江下りでさえ、観光地インフラってこんなモンです。兎に角金を掛けたがりません。

バスの中はガラガラでした。

途中、どこかで客を拾うのか・・・と思いましたが、そう言う事もなく60kmを走ってくれるそうです。

まだ4時になってませんが出発だそうです。

いつか又来るとしたら、今度こそここに泊まって、陽朔のナイトフィーバー賑わいを体験してみたいです!

一般のお店も、未だにこんな感じです。

桂林に戻ったら、●肉に連れて行かれることを、この時点では知る由もないこまでした。

桂林地区の代表的な風景。

こんな素敵な風情を、地元の彼らは毎日味わっているんですね。
    もう、慣れっこで何も感じないのかも。。。

こんな所でも、バイクタクシーが主流なんですね。

二級国道の料金所を入ると、、、

走る毎にパノラマで展開される景色が続きます。

夕方ですが、うっすらと見えてきた青空。

青空の下で見てみたかった漓江。

どんよりしていると、写真で見たら現場よりもどんよりしてて、ちょっとつまらなかったですね。

遠くで夕日が色付きはじめています。

柚子(ボンタンみたいなタイプ)売りです。

道路脇には、こんな景色が延々と続きます。

こんなに沢山の凸凹。

色んな形ではありますが、ちょっと飽きてきました・・・

漸く町に入ったようです。

陽朔を出て、1時間を過ぎたところです。

17時10分。
    小学校の下校時間と重なったみたいですね。

桂林火車站。
    桂林の鉄道駅です。

あと2kmほどでホテルですね。

ここはもう、ホテル前の大通りです。

この中山路は、鉄道とバスの駅が殆ど並んで有る為に、結構便利なところです。

夕方に向かっているのに、青空が出てきて明るくなってきました!

こちらが桂林長途汽車站。

桂林の長距離バスステーションです。
    前回、2006年の時は、ここから結構豪華なバスに乗って、柳州へ出掛けましたが、今日はその柳州から友人がやってきます。

青い空の様子ですが、、、

ホテル前の交差点で見れば、様子が良く判って戴けると思います。

さて、ホテルに到着すると、白鬚海賊ご夫妻が、またまた奥様がお疲れと言うことで、夕食をパスすると言いだしました。
    なので、アジア系のみで出掛けて、帰りに小麦粉系のものを買ってきて上げることにしました。

こまは、友人が乗ってきた運転手付きの社用車で、豊田凱美瑞(カムリ)に乗り込んで、出掛ける先は何と!!
    ・アメリカ向け仕様のまであるんですね。
    全部マスクデザインが違います。何と不経済な設計コンセプト〜!

桂林の●肉で有名なレストラン。

中国の桂林旅行では、「不吃狗肉没到桂林(犬喰わなきゃ桂林に行ったっていえねえよ)!」と言われるほど、犬肉を食べる所としても超有名なんだそうです。

・・・・知らんかった〜〜

もう、殆どシンガポールっ子のも、初めて見る犬肉で卒倒仕掛けでした。生まれが広州のですが、両親は広州ではないので、犬などは喰いませんから。

犬肉に馴染めないこまは、この時点でもう食欲無し。

別の家庭料理を頼みました。

わお!
    これが犬肉ですか!

みんなは口々に、「好香!」を連発していましたが、こまの鼻は匂いも感じません。別に感じたくないので、それで良かったんですけどね。

みんなも、犬だけでは食事にならないので、別の料理を頼んでいます。犬なしなので、こまも食べろと言っています。

持ってきてくれた犬肉は、少し非で焙ってから戴く方が旨いそうです。
    無料で使えるもやしをバンバン入れていました。

見て下さい。このうれしそうな顔を!
    ワンちゃん美味しいよ〜が溢れ出ております。。。

油が多そうです。。。
    腿や腹肉など、色んな部位があって、部位毎に値段が違うそうです。

手前でが手を合わしております。(^灬^;
    一口噛み付きましたが、彼も完全に食べることは出来ないようでした。良い傾向だと思います。

お鍋お代わりして、2杯食べちゃいました。
    もやしを頼んでも係員が来なかったので、丁度ウチ等のテーブル脇に積んであったので、勝手に使って入れちゃいました!
    工数削減して上げた分、かなり多めに入れていましたが。

あまり食べた気がしないまま、ホテルに戻って来ました。
    が白鬚海賊ご夫妻にパンを届けてくる間、食事の時に話しをしていた「手画」を、柳州の友人にも見せて上げることになりました。

ホテルのレストランの個室を借りてはじめています。
    この、犬肉でお腹がデップリ出ちゃった王経理は、このホテルのセールスマネージャーですから、空いてりゃ好き勝手に使えちゃいます。

パンを届けに行ってたが、白鬚海賊さんを連れて戻って来ました。

折角なので、少し料理を頼んでくれた王経理。

も、犬無し料理が良いようですね!

何やってんだか。

「あいつら、犬喰って来たンだよ〜!」って言ってるんじゃないでしょうね。

黙々と干支と山水画を仕上げる爺ぃ。

王経理も柳州の友人も、みんなで沢山持って帰りました。

柳州の友人は、これからまたとんぼ返りです。

2時間で来られるんだから、平気平気。上海や北京じゃ、行きたくても、そう簡単にチャンスはないしね!

お手数掛けました。
    道中お気を付けてお帰り下さい。

と言うことで、6部作の長い19日の漓江行き旅行記は終了です。
    桂林紀行旅行記は、あと明日1日だけですね。夜の列車で広州へ向かうまで、少し市内を回る予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る