桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日から21日まで、桂林旅行へ出かけてきました。<br />これは、3月に出会ったマイアミの白鬚海賊アーノルドさんご夫婦との約束旅行です。<br />出発までに色々有ったのですが、最終的には出かけることとしました。<br />寸前の13日夜間に登場した「400元」のフライトチケット。しかし、国内の一ヶ所を経由し、<br />翌日広州へ行くというもので、我々は「上海お昼便」を選びました。<br />久々に上海一泊。材料求めて福州路へ出かけたのでした!<br />・・・ << 準 備 中 !! >><br /><br />画像遅れのため、しばらくお待ち下さい。<br />出来るまでの間、未処理画像で済みませんが、ダイジェスト版をお楽しみ下さい。

マイアミから来た白鬚海賊と桂林旅行!00~ダイジェスト版

2008/11/15 - 2008/11/22

こまちゃん

こまちゃんさん

11月17日から21日まで、桂林旅行へ出かけてきました。
久々に上海一泊。材料求めて福州路へ出かけたのでした!
・・・ << 準 備 中 !! >>

画像遅れのため、しばらくお待ち下さい。

11月15日、出発の朝。
    家の前にて。

11月15日、出発の日。
    北京にて。

今日の翼は「東方航空」。

雲の絨毯です。

上海までは、こんな感じの綺麗な空でした。

まずは上海経由で広州へ。
    11月15日、上海到着。
    上海だけはスモッグが酷かったです!!

久々の上海紅橋空港タクシー乗り場。
    ここでタクシーに乗りますが、長い列にちょっと腰が退けましたが、かなりの速度で消化しているので、10分ほどで乗れました。

我が家の有る小区入り口。
    (場中路側の正面から入りました)

福州路。

紙、無事に購入できました。
    シンガポール行きの荷物に乗せるため、広州番禺へ送付して貰います。

広東路から先へと進み、湖南南路の新疆料理へ。
    途中撮影した、広東路の商店街夜景。

新疆料理店。
    爺ぃも友人達も、店長さんとはお馴染みでした。
    前の店が、新疆人の無謀な事件から取り上げられ、この延安路寄りの店へと越してきたそうです。

上海と言えば「夜景」も大きな見所の一つ。
    外灘じゃなくても、西蔵路からも見られます!

夜、車もそうですが、ビルの灯りが一際引き立つ上海夜景です。

11月16日、上海出発。
    朝は暗かったのと、飛行機では窓がなかったので航空写真など無しです。
    乗る前に撮ったエキスポ2010のロゴ。

11月16日、広州到着!
    広州も清々しい晴れでした!!

出迎えは、高速陵などが勿体ないので断りました。
    慣れているので2人で充分ですし、荷物もそんなにありませんから。

番禺には、空港バスがこのお城のようなホテル「麗江明珠大酒店」に送り届けてくれます。

ここに迎えが来て呉れます。
    が、爺ぃの次男坊、運転し始めて4ヶ月。
    前ばかり見てて、入り口付近にいた我々に気付かず…
    奥まで行って仕舞いましたので、携帯で玄関側だと伝えます。
    が!、戻ってきてもまだ判らない様子…(@@;

みんなで集まって昼の飲茶タイムです。
    広州では飲茶は定番!!

• 夜、深&#22323;から珍客が!<br />茶館で知り合った国際会計士の一人。<br />爺ぃが来ると知ると、急いでやって来てくれました。<br />今、爺ぃのショートメール友達です。<br /><br />ワインで乾杯〜!

夜、深圳から珍客が!
    茶館で知り合った国際会計士の一人。
    爺ぃが来ると知ると、急いでやって来てくれました。
    今、爺ぃのショートメール友達です。

ワインで乾杯〜!

11月17日、広州出発!
    今日も広州は晴れています。
    陽差しが眩し〜い!!

11月17日、出迎えの日。
    広州東で、マイアミから香港経由でやって来るアーノルドさんご夫婦をピックアップ!!

夜から出かけるために、5時間ほど駅ホテルで仮眠して貰いました。

11月18日、桂林到着。
    6時40分着なので、まだお天気は不明!

駅から出ると、たったの10分でかなり明るく成っていました。

11月18日、芦笛岩鍾乳洞。

同場所。
    アーノルドさんご夫婦。

同場所。
    スローストロボ効果!

11月19日、漓江下り。
    出発前の船着き場の様子。

記念撮影!!

同日。
    隼による船泊攻撃の図!!?(ウソです)

同日。
    ご夫婦記念撮影ベストショット!

同日。
    ベスト山水ショット!

同日、陽朔にて。
    、鵜飼いになる!?

同日、陽朔にて。
    驚きと感動のふれあい。

11月20日、最終日。
    最後の日は晴れでした。

夕方までぶらぶら。
    夜の列車なので時間が沢山ありました。

糧貿大酒店。
    2年前は糧貿大厦でしたね。

桂林駅。
    ここから出発したら、あとは別れの一本道です。

折角全席「下鋪(18〜22号)」を取ったのに、上の方が好きと言うアーノルドさん。
    2枚までは「中鋪」に変えることが出来ましたが、上鋪は無人でしたので勝手に使いました(別コンパーメントの22号下補は未使用)。

11月21日、到着の日の朝。
    広州はやはり晴天でした。

朝食がてら少し休みます。

彼らは、残り一週間を澳門で過ごします。
    先ずは珠海行きのバスに乗り、珠海で2泊した後澳門入りだそうです。

では、行ってらっしゃい!
    そして、さようなら・・・

11月22日、北京戻り。
    またまた晴れた北京がお出迎え。

ホームへ滑り込むT98次九龍特急。
    帰ってきました。

ホームには、留守を守ってくれた易さんが来て呉れています。
    彼、沢山の爺ぃの作品を捌いてくれました。
    どうも有り難う!!

ふぅ・・・
    旅では色々有ったけど、お疲れ様でした!

では、本編は次の旅行記からお楽しみ下さい♪

<<ダイジェスト版でした>>

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る