2009/07/14 - 2009/08/05
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,383,706アクセス
3週間に及んだトルコ旅行もついにイスタンブルへ戻つて来ました。1年で最も暑い時期に車で縦横するのは大変でした。しかし、他の交通機関を利用したならば、とても行けそうもないところも行くことができ、その土地の名物料理を味わうことも、人々との生のふれあいもできたた旅行でした。
それと共に今回の旅行は歴史を辿る旅でもありました。古代ローマ史やギリシャ史で起こつたことが、あらゆる面でトルコと関わりがあったということを更に深く知ることができました。
もう一度トルコを訪れてみたいです。今度もやはり暑い時期ですが、夏に来てみたいです。夏が一番気に入りました。あるいは9月から10月あたりもよいかもしれませんね。次回は今回訪れなかった黒海沿岸や東トルコを計画してみたいです。
最後に、イスタンブルでは帰国する前に最初訪れて気に入ったグランド・バザールとエジプシャン・バザールを再度行って見ました。また最後の締めくくりとして、イスタンブルの街を気ままに歩き、気に入ったレストランやカフェで思いのままに時をすごしました。
今回の旅行はすべて時間を気にすることなく、自由に、気ままに訪ね歩い旅でした。ツアーでは味わえないゆとりや時には脱線やら道草等も大いに楽しんだ旅でした。土産物に寄って無駄な時間を過ごすということもありませんでした。
では、近いうちにトルコとの再会を期して、この旅行記を閉じたいと思います。
滞在したホテルから歩いて行ける距離にグランド・バザールがあり、イスタンブルにいる間に何度も行きました。しかし、買い物をするつもりはなく、ただどんなものが売られているのかを知りたいと思い、隅々まで見て回りました。
ここはバザ−ルの入り口です。入り口は何箇所もあり、よく覚えておかないと、別の違うところに出てしまい、分からなくなる恐れがあります。 -
トルコの伝統的な楽器を扱う店もあります。
バザールには色んな人々がやって来ます。地元の人、観光客、外国人等々。
バザールの外に出てみました。外にもたくさんの店があり、多くの人々が買い物に勤しんでいました。
これはまた重そうな荷物を運んでいる人がいますが、でも実際はそうでもありません。中身は何でしょうか。
この店では赤い色のスカーフや布地を扱っていますが、トルコ独特の結婚式の衣装を売る店のようです。
葉巻を造る道具を売ってるみたいですが、そうではありません。これは米をブドウの葉で巻くときに使うもののようです。
ここからはエジプシャン・バザールとなります。ここは別名スパイス・バザールとも言われています。
バザールを上から撮ってみました。入口を入るとすぐ右側に2階に上がる階段があり、そこを上がっていきます。そこにはレストランがあり、ここから写真を撮ってみました。
チャイを出前で運ぶ人です。どこででもよく見かけます。
バザールの中には日本語を話す人が多く(しかも、完璧な日本語を)、この人も日本人顔負けの上手な日本語を話していました。私が日本から来たと言うと、大阪弁で冗談を言ったり、仲間と戯れていました。
Weiwojingさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記