2009/07/14 - 2009/08/05
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,348,121アクセス
カッパドキアには2泊しました。カッパドキアは訪れるべきところが広範囲にわたって点在しているので、2泊3日ではまだ足りないくらいでした。
ここはウチヒサールのまるで現代アートのような砂岩丘です。
手作リの人形を売っている婦人がいました。あまり訪れる人のいないところで店を出しているので、一体売上って一日にどのくらいあるのか、心配になってしまいます。
どれも素朴な人形ばかりです。
人形を売る婦人の隣では、スパイスや果物の実などが売られています。これは「かぼちゃの種」です。スナックとしてよく食べるそうです。
「ヤギの角」という名前のスナックですが、元々は何なのかを聞いたところ、「何々(??)」と言われました。でもよく分かりませんでした。
ギョレメの谷へ向かう途中、ワインを売る店を見つけました。何か良い地元のワインがないかと思い、店主に尋ねると、いくつか試飲をさせてくれました。
「この2本が最高の白ワインです」と勧められ、いずれも試飲してみると、確かにさっぱリしていて、しかも、きりとしていて美味しいワインです。私の好きなタイプのワインです。
購入してみたいと思いましたが、今回は断念しました。東京に店舗を出しているとのことなので、いずれそこで購入してみたいと考えています。 -
店頭には様々な種類のワインが並べられています。どれも手ごろな値段で購入できそうです。
夕方、宿泊しているホテルの近くでコンサートがありますから出掛けてみませんかとお招きをいただき、出掛けてみました。2組の若い音楽家のグループがクラシック音楽を演奏しました。
コンサートの会場となったところは石窟ホテルで、そのせいか音の響きがよく、約1時間半のコンサートはあっという間でした。
コンサートを終えて、外に出ようとするとソファの上にいた猫が口を開けて、大きなあくびをしていました。そこで運よく1枚の写真を撮ることができました。
ホテルを出る前に、少々中を見させていただきました。同じ石窟ホテルとは言え、宿泊しているホテルよりここはかなり広いです。部屋数も多く、かなり高台にあるので、眺めが抜群です。
岩をくり抜いて出来た通路です。
中央に階段がありますが、この階段を上ってレセプションのあるところに出ます。かなり高めなので、風が強いです。しかし、強いと言っても、心地よい風と表現してもよいでしょう。
テントのあるテラスから見た風景です。
こちらも同じテラスから見た風景です。まるで360度のパノラマを見ているようです。
ホテルの庭先にこんな美しい花が咲いていました。
アザミの花も咲いていました。
「ギョレメ野外博物館」に出掛けました。ここには5〜12世紀にかけて、迫害から逃れて定住したキリスト教徒が造った30あまりの岩窟教会が集まっています。目立たぬように造られた教会入り口トは対照的に、内部のフレスコ画は鮮やかです。
Weiwojingさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記