湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺〜湯田中温泉(よろづや)〜地獄谷〜小布施 1泊2日のたび。

長野 湯田中温泉のたび

2009/12/05 - 2009/12/06

てんずさん

新幹線 自家用車

長野駅から車で善光寺へ。
    お戒壇めぐりしました。真っ暗でこわかったです。

宿の「よろづや」は、「桃山風呂」が有名だそうです。

が、私達は露天の「庭園風呂」が気に入りました。

こちらは貸切の「黄鶴風呂」。
    桃山風呂の小さいバージョンって感じでした。

夕食は部屋食でした。
    部屋食って一度に色々運ばれてきちゃうから微妙かも・・・。

どんどん運んできてくれたので、冷めるのが嫌でなんだか急いで食べてしまいました。

せっかくおいしかったので、もっとゆっくり楽しみたかったです。

翌朝は地獄谷へ温泉につかるニホンザルを見に行きました。駐車場から30分山道を歩きます。

・・・ブーツとかで行かない方がいい感じです。

前日雨だったので、ブーツ泥だらけになりました。

温泉が噴出しています!
    1件だけ宿らしきものがあり、地獄谷温泉として泊まれるみたいです。

温泉につかっているサル・・・

温泉につかっている、というよりは・・・
    温泉に落ちているエサを食べているみたいです。

1匹しか中に入っていませんでした。

エサが撒かれると同時に、山から無数のサルがどんどん下りてきました。たぶん100匹はいたと思う。

小布施に移動し、葛飾北斎の「八方睨み鳳凰図」を見に岩松院へ。

入口の門。

仁王像が・・・

なんだかカワイイ仁王像でした。

鳳凰図は撮影禁止でした。

小布施では「栗の木テラス」でモンブランを食べる気満々だったのですが、混んでいて帰りの新幹線に間に合いそうになく断念…。

色々観光して、旅らしいたびでした。満足です。

• Noririnさん 2010/12/20 22:45:52
    一度見てみたいんです♪
    てんずさん こんばんは〜

寒くなると温泉が恋しくなりますよね。
    子猿が丸くなっている姿にキュンとしちゃいます。
    猿って気持ち良さそうにお風呂に入るんですよね。
    一度見てみたいです。

お気に入りの登録をして下さって有難うございます。
    最近更新出来てなくて恐縮ですが^^;
    またお邪魔させていただきますね。

Noririn

てんずさんのトラベラーページ