マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7日目前半><br />今日は午前はミングォンに船で行ってみます。<br /><br />見所ってほどは無いけど、船での移動に惹かれます。

不思議の国?ミャンマー9(マンダレー3:ミングォン)

2009/11/21 - 2009/11/29

てんとうむし

てんとうむしさん

<7日目前半>
今日は午前はミングォンに船で行ってみます。

見所ってほどは無いけど、船での移動に惹かれます。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

朝6時半に目が覚める。今日はミングォンだ。
    朝食をとって、チェックアウト。荷物はホテルに預けていく。

昨日道端で話しかけてきたミャンマー人は、インワ、ミングォン、ザガイン、アマラプラを一日バイクタクシーで回れると言ってた。しかし、ミングォン行きの船に乗りたかった(ミャンマーで船に乗れるタイミングがここしかなかった)ので、船でミングォンにしたのだ。

朝、自転車でゆっくり市場をまわりながら船着場を目指す。朝の賑わいだ!
    いろんな果物を買う、尼僧。

所狭しとならぶ品物に、それを買う人々。

たまに、この中を車が通るから、収拾がつかない。いやはや、大したもんだ。

そんな、喧騒の市場を抜けて船着場へ。

そこに止まってたバスが、豊橋鉄道と遠州鉄道。浜名湖あたりの観光地に来た気分だ。

船の事務所で船($5)とミングォン($3)のチケットを購入して、しばし待つ。

船着場は自然のまんま。
    そこに地元の人も朝の散歩?

船の上でまたまたAさんに再会。

ちょっとまっていると、船がゆっくり動きはじめる。
    同じ様な船が隣を行く。
    この船は基本的に外人専用らしい。

船は一階が住居になっているようだ。

岸には人が住むための家だろうか?

こっちの青いところは稲、つまり田んぼだ。
    なんとも自然のまんま。

遠くにミングォン・パヤーが見えてきた。

船は小一時間で到着。

船着場にはTAXと書かれた牛車がお出迎えだ。

上陸して、田舎道をとぼとぼと。

5分くらいでミングォン・パヤー到着。

崩れかけというより、崩れている・・・
    中には一応仏像もあるけど、まあ時間の問題か?

上に登れるらしいので、ここでも旅人の性だと、Aさんといいながら登っていく。

途中、なんかのおまじない?
    まあ、くずれんようにと些細な気を使ってるのかも。

上からの眺めはなかなか。

マンダレーの町もかすかに見える。

ミャンマー人も観光で来ているようだ。

しかし、あちらこちらが崩れて、クレバスになっているので、恐ろしく危なっかしい。

とりあえず、高いところに登ったので、満足!

にしても、いつ崩れるかな。。。

パヤーの上から見えたなんか丸っこい石を見に、川近くまで降りてみる。

ガイドブックには崩れたライオン像だそうだ。ウォーズマンの頭みたいだ。

川べりには木材を満載した運搬船がいた。

ほかにもいかだを組んで木を運んでいる船なんかも見える。

また、とぼとぼと田舎道を行くと、

シンビューメェに到着。

真っ白な仏塔だ。
    これも階段があって登れるので、懲りずに登ってみるが、上の景色は何にも見えない。

しかし風が気持ちよく涼しいところなので、ここでAさんと別れて、自分はちょっと休憩。

ウトウトしながら、ボーっと・・・

船着場方面にぶらぶらと戻って行くと、、、

セパタクローをやっている。
    なんか、後ろ向きにやったり、フェイント掛けたりと結構激しいもんだ。

ミングォンの鐘
    これがまたでかい。

ここでもまわりで子供たちが遊んでいる。

ぶらぶらと涼しいところを探して、ちいさなパヤーの裏に来ると、こっちでは対戦型?のセパタクローだ。

手前のこの方がうまいらしい。

そんなこんなで、途中の屋台でAさんと合流して、船に戻ってマンダレーへ。

Aさんは午後はバイクタクシーでインワとザガインに行くらしいが、やっぱり少し飽きてきたとのこと。さらにザガインの見所がザガインヒルと書いてあるのをみて、また登るのか・・・と旅人の性と少しあきらめ?

さて、自分はこれからもう少しだけマンダレーのお寺見てみようかな。

「世界の車窓からを目指してin不思議の国?ミャンマー10(マンダレー4:夜行列車)」につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る