2020/01/02 - 2020/01/08
takogutiさん
- takogutiさんTOP
正月休みが長いなあ~と思って、航空券を探していたら、ヤンゴンまでの切符がお手頃値段に。
前回立ち寄って、居心地がよかったので、再訪!(●がこの旅行記)
1月2日羽田空港→上海→ヤンゴン空港
●7日マンダレー→バス→ヤンゴン
●8日ヤンゴン
●9日ヤンゴン→成田空港
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
マンダレーのホテルの朝食。いつものように食欲がない。(でもなぜか太ってしまうのだ)
ホテルに依頼して、ツクツクを呼んでもらった。
マンダレー郊外にあるChan Mya Shwe Pyi Bus Terminalまで行ってもらう。3300チャット(230円) -
これに乗ってバスステーションの入口にやってきました~
でも、このバスステーション、広くて、多くのバスがいて・・・・でもそれをまとめているような事務所がない・・・・
世界で一番安全な(!)年配の女性おばさんに聞いても、「あっちの方」といった感じで的を得ない・・・。
話しかけてきたおじさんが、予約したBNFエクスプレスの事務所に連れて行ってくれた。チップ目当てかなと思ったら、日本で働いたことがあるんだそうだ。ありがとう誤解してました。(HISで予約20$) -
で、乗るのがこのSCANIA製(スウェーデン製らしい)のSpcialClassバスなのだ!!
マンダレー9時発ヤンゴン18時着の予定。約9時間のバス旅。
マンダレー、ヤンゴン間は夜行バスが多いけど、途中の景色を見たいので昼行バスで予約しました。 -
3列シートに運転手二人車掌さん付なのだ。
それに、朝食がついているのだ。
途中にも水はもちろん、なぜかスタミナドリンクまで出てくる。 -
ほどなくして、サービスエリアなる休憩所の横に停車。
うん、これはサービスエリアそのものだね。
あ、これはタナカの木かな?
このサービスエリアのトイレは、この通りすごくきれい。
車窓は・・・・
私は田園の広がる里の景色を想像していたのに、乾燥したサバンナ(行ったことないけど)のように低木があるだけ。
今まで行った東南アジアの平原は地平線まで広がる田園が多かったので、意外だった。地図を見たら、川が流れていない、やはり水がないとこんな平原になるんだなあ~ -
特に変わった景色もなく、ヤンゴン市郊外のAung MingalarBus stationに到着。
そこからの36番のバスでホテルまで行こうかと思ったけど、風邪気味でめげてしまいタクシーでホテルまで連れて行ってもらった。10000チャット(700円) -
いまいち調子が悪い、ホテルにチャックアウト時刻近くまで寝ていたんで、ホテルでは食事とれず、朝食はホテル近くのベーカリーショップで
名前忘れたけど、ここのパンはおいしい。 -
今日夜の飛行機まで頑張って観光しよう。
29番バスに乗ってチャウタッジー パゴダに向かいました。
でた~涅槃像 -
なんとも穏やかな顔。しばし、休憩
ここで、靴下をはいていることを指摘され、慌てて脱ごうとしたら寄っかかった柱の釘で手首を切ってしまった。
なにか、わしは悪いことしたんかなあ~なにも、ここでけがをするとは・・・・ -
途中、マッサージを受けて、その屋上からシェダゴンバゴダのライトアップを撮影。
荷物を取りに再びホテルに向かう。
スーレーバゴダのライトアップは美しい、でもこれでヤンゴンの旅も終わり、、、
ヤンゴン空港のラウンジで晩ごはん。
プライオリティパスで使えるMingalar Sky Loungeは今まで利用したラウンジの中でも食事の豊富さは指折り。 -
シャワーもトイレも含めて個室になっていて好きなだけ使える。素晴らしい
ヤンゴン空港からは日が変わった0040発の中国東方航空のA320で上海に向かう。
事前に予約した後部の3列シートは誰もいない、風邪薬の力も借りて、機内で初めてぐっすり寝られた。
起きたときにはもう上海上空。 -
上海東浦空港に7時前に到着。
東浦空港で成田行きの飛行に乗りかえるのだが、トランジットするのにまた指紋チャック。え??またするの?中国に入国しないのに!!
トランジット窓口で1時間ほど待たされる。 -
だから、トランジット時間はあわただしく過ぎて、沖止めのこのA330で成田に向かいます。
乗り込むまでは少しいらだっていたけど、食事が出るとすぐに機嫌が直ってしまう(^_-)-☆。
じゃーん、LCCじゃないから昼飯が出るのだ!!エビのパスタ食べながら車窓を楽しんでます。 -
モニターはホーチミンから上海に行くルートを示したまま、ずーと変わりませんでした。
遠くに富士山が見えてきた。で、この下の島は・・・新島?
ほどなくして成田空港に着きました。
今回の旅も楽しく過ごせました。また行ってみたい・・・ミャンマー
- トモヤさん 2020/10/14 09:05:38
- 御礼。
- 初めまして。沢山の投票ありがとうございます。
ミャンマー、タイ、ラオス、どこも東南アジアの雰囲気がいいですね。
色んな国に行かれてるようですので、これからもお身体に気をつけて良い旅をして下さい。コロナが早く落ち着いてくれる事を願います。^_^
takogutiさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる