嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石畳フェチの私にとって、妙心寺はとっておきの癒し空間でした。<br />以前、何かの雑誌で路地の多いお寺という情報は入れていたけど、これほど見事に整備されていたとは...<br /><br />今回はその石畳を隅から隅まで覗いてみようと思いました。<br />お寺には付き物の石畳ですが、広大な境内の沢山の塔頭を繋いでいる路地と参道に感動しました。<br /><br />境内を東側と西側の2つのエリアに分け、取り敢えず北総門から出発です。<br />まずは妙心寺東のエリアから。

石畳路地たっぷりの妙心寺・秋 (東エリア編)

2009/12/03 - 2009/12/03

coro

coroさん

今回はその石畳を隅から隅まで覗いてみようと思いました。

まずは妙心寺東のエリアから。

一条通りにある北総門です。
    初めてこの場所に来ました。此処からスタートします。

境内全景図です。見るだけで疲れそう...
    北は一条から南は下立売通までの広大な山内は京都では御所に次いで広く、自然も多く「西の御所」として地元地域の皆さんに親しまれているそうです。

PCでプリントアウトしたマップを頼りに出発します。

北門を入ってすぐに左折です。「隣華院」の裏側の路を東に進みます。

突き当たりの「光圀院」を右折します。

「蟠桃院」の裏口辺りです。
    秋らしさが味わえます。

どんどん進みます。

S寺コーナーも丁寧に石畳になっています。

進んで行くと、右手に原っぱが見えます。

突き当たり角にある「雲祥院」「長慶院」の前を右折すると

「桂春院」の前の通りです。

[桂春院」の紅葉です。この塔頭は通年公開されています。四季を通じて人気のスポットだそうです。

「桂春院」の前の広場は紅葉真っ盛りです。

「桂春院」前の通りを北向きに見た景色です。

突き当たりに「大雄院」があります。
    見事な庭にも石畳が。
    此処の住職は、農学博士で「蚕繭紙」の研究で有名みたいです。

まもなく左手に「養徳院」が。

続いて右手に「蟠桃院」入口が。

最初からずーっと石畳が続きます。

S字角を進むと左手にあるのが[海福院」です。
    福島正則とその一族のお墓があるそうです。

左手の土塀が落書きで傷ついているのが悲しいです。

「微妙殿」前に出ます。カラフルな幕がひと際目立ちます。法要でも行われているのでしょうか。

隣の「小方丈」

左手にあるのは「雑華院」です。
    美人画即ち浮世絵発生の先駆者をなしたと云われる、ニ条昭実夫人像(織田信長女)と大野治長夫人像は寺宝として保存されています。

T路地です。石標に導かれて左折します。
    思わず吸い込まれそうな空間です。

突き当たりを左折するとまず「福壽院」

「如是院」 ここでは、10名以上でのグループ座禅を体験できるそうです。(要予約)

「福壽院」前から奥の「如是院」へ続く石畳です。

先程の石標近くのマンホールも石製です。

直線の石畳みは美しい!

左手にある「大心院」も通年公開されています。
    数多くの塔頭の中で3ヶ所しか通年公開されていないから値打ちがありますよね。
    妙心寺の塔頭には2ヶ所の宿坊がありますが、ここはその中の一つです。

右手の「東海庵」です。

「東海庵」の土塀です。

突き当たりの三叉路を左折して東に進みます。

手前から「玉鳳院」「開山堂」「納骨堂」と、この直線の石畳の左手に勢ぞろいしています。

「玉鳳院」です。花園天皇の塔所です。
    46の塔頭の中で最も由緒ある寺院です。

「納骨堂」を過ぎ、突き当りを左折すると正面にあるのが、宿坊でも人気の「東林字」です。

「東林寺」山門から。

綺麗に整われた庭。樹齢300年以上もたつ沙羅双樹の古木があり「沙羅の寺」ともよばれています。
    毎年6月中旬頃に特別公開されています。

「東林院」山門からみた参道です。直線が絵になりますね。

「納骨堂」は、またの名を「涅槃堂」と云います。
    歴代祖師碑と檀信徒の位牌が祀られています。本尊は日本三涅槃像のひとつと云われる釈迦涅槃像です。

来た路を戻ります。

白い土塀と松の木が時代を感じさせてくれます。
    映画やテレビの時代劇ロケもきっとこの辺りで行われているのでしょうね。

「開山堂」前へ。
    妙心寺で最も神聖な場所と云われているのが「開山堂」の一郭です。それもその筈、妙心寺を開いた「開山慧玄」像を祀っている場所です。

「玉鳳院」前です。

「開山堂」の前の路を左折するとすぐに「養源院」です。

「養源院」境内。

「玉鳳院」前にある蓮池です。

蓮池の前にあった「牛石」
    どう見ても牛には見えなかったけど...

蓮池の西側の路を入ると、右手に「衛梅院」です。

もう少し行くと左手に紅葉が見えます。

「長興院」です。

切り株を守るように此処でも石畳で囲まれています。
    東海庵の近くで見つけました。

前半部分もこれで終わりです。

石畳も真っすぐ行くと中心地となる「仏殿」です。

今来た路を振り返ると...

角度を変えて「衛梅院」の塀越しに...