2009/04/03 - 2009/04/05
yokoさん
桜の時期に京都に行きたい!という希望のもと、4年間住んでいた京都に2人で2回目の訪れ。
さすが桜の季節なので人が多く、疲れてしまいましたが、京都はやはり落ち着くなぁと思いました。
旅の工程
●天龍寺 ●平野神社 ●金閣寺 ●祇園散策 ●高台寺 ●建仁寺 ●貴船神社など
- カップル・夫婦
- 新幹線
桂川の前にて。渡月橋をわたったあと。
正直桜は若干散りかけだったのですが、京都にいるという雰囲気だけでもすごく充足。 -
青い空の手前の桜はやはり美しいコントラスト。
天龍寺はやはり観光客でいっぱいでした。京都の寺はいくつもまわりましたが、お庭の規模感は天龍寺は素晴らしいものがあります。
つつじもきれいに咲いていました。ここのお庭は植物の種類もとても多かったです。
お庭を眺める。
枝垂れ桜はやはり終りかけだったのですが、美しかった。
こういう接ぎ枝の技術が素晴らしいですよね。同じ木から二種類の色が出てくるなんて・・・。
小高いところから街を望む。
桜越しに京都の街並みが見えます。 -
私が通っていた立命館の近くの平野神社は、桜の名所。大学入学した春、初めてここの桜をみた時、空が見えないくらいのピンクに圧倒され、
これが日本の四季なんだと感じたのを覚えています。
平野神社に久しぶりに訪れると、整備が進んでいて私の知っているものとは少し違っていて悲しくなってしまいました・・・。
思い出って打ち破られると悲しいのですね。
その後金閣寺に向かったのでした。
遠めで見ると美しいのですが、近くでみると張りぼてのよう・・・。 -
今回は叡山電鉄を乗り継いで、初めて貴船神社にも行ってきました。水の音がこんこんと続くあの山奥のお寺・・・。縁切りとしても有名です。
占いも勿論水占いであります。
烏丸にある六角堂の桜も有名だそうです。このお地蔵さんと一緒に・・・。
作りこみが美しい。
顔はお見せできないのですが、この写真は私の思いでの一枚。2人ともすごくいい笑顔です。近年でのベストショットかな。