嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、多分最後の旅行となる京都<br />そして、初めて紅葉シーズンに来た京都<br />きょーときょーときょーと♪なんてロート製薬のメロディーで<br />歌いながらの散策(笑)<br />祇王寺から編です。

2009年締めの旅行は京都ですパート2(祇王寺~落柿舎)

2009/11/26 - 2009/11/26

円蔵

円蔵さん

今年、多分最後の旅行となる京都
そして、初めて紅葉シーズンに来た京都
きょーときょーときょーと♪なんてロート製薬のメロディーで
歌いながらの散策(笑)
祇王寺から編です。

新幹線

二尊院から祇王寺まで徒歩で5分程度。
    ちょっとだけ坂を登り雰囲気のある小さな門を通ると
    お庭を拝見できます。

入ると目に飛び込んでくる風景

お庭を一周する小道の途中に小さな門があり
    茅葺となっています。
    なんだろ・・京都に来た!!って猛烈に感じるのは。。

当日、この祇王寺はゆっくり写真が撮れましたが。
    例えば混んでいる時は立ち止まることもできないのでしょうか?

信号機の様な色付きでした。

緑の床に散りばめられた秋

正面に茅葺の建物がありますが、実際に入る事ができます。
    しかし、ココばかりは混んでいましたし次を目指したく思い建物には入っていません。

庭の端は竹林となっていました。
    今回、秋の京都に来てまた一つ発見できたのは。
    全体を見渡せる庭を持ったお寺の素晴らしさです。
    庭の何処に建っても見渡せる造り。
    同じ庭を見ているのに立ち位置を変えるだけで違う世界が見えてきたり。
    うん、行って良かった祇王寺。
    次は常寂光寺に向かいます。

常寂光寺に向かう道の途中にあった飲食店。
    普通に道を歩いているだけでも「京都に居るんだ」
    って思える風景に出会えます。

そして落柿舎に立ち寄りました。
    上の方を写してしまっているのは、流石に人気!!!
    結構な数の人が下にいました〜

そして自分もその下に(笑)

柿が実っております〜
    この時期、混んでいると言われていますが・・
    その訳が判ります。
    weezerが修学旅行を除いて自分で京都に来たのが
    真冬が始めてだったので、あの時期の人が居ない
    京都も好きなのです。後は夏だけだなぁ行っていないの。

前にも少し書かせていただきましたが、向日葵と紅葉と
    柿のコラボ。
    面白いなぁと思っちゃいました。
    さて、次は目の前にある常寂光寺に向かいましょう。