嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ほどアップした紅葉情報?の本編?を書きます。<br />紅葉しかアップしていなかったので一応全部書いておこうかと。<br />その為、重複してしまう写真もあると思います。<br /><br />今回は全く雨に降られない旅行となりました♪<br />気温も丁度良いと言うか・・20度越えたって話も。<br />初日、2日目は平日って事もありまして混雑にもそれほど遭遇しない<br />旅行となりました。<br />(込みそうな場所は朝行って、バス移動を少なくし電車での移動に<br />しました)<br />紅葉を見る所にポイントを置いてしまったので<br />今回は食事はファミレスやファーストフードで済ましてしまいました。

2009年締めの旅行は京都ですパート1(光明寺~宝筺院~二尊院)

2009/11/26 - 2009/11/26

円蔵

円蔵さん

先ほどアップした紅葉情報?の本編?を書きます。
紅葉しかアップしていなかったので一応全部書いておこうかと。
その為、重複してしまう写真もあると思います。

今回は全く雨に降られない旅行となりました♪
気温も丁度良いと言うか・・20度越えたって話も。
旅行となりました。
しました)
紅葉を見る所にポイントを置いてしまったので

新幹線

朝5時半に起床
    6時46分発のひかりで京都に向かいました。
    新横浜駅で朝食を買い、出発と同時に食べ始めましたが
    小田原駅に停車するまで食べてて(笑)
    新幹線ってやっぱり速いっすね〜
    そのまま名古屋まで眠って・・・

9時15分に京都に到着!!!!
    やったぁまた来れたって感じです。
    前回が10月の最初だったので「久し振り!!」って
    感じではありませんでしたが(笑)
    ツアーの中に手荷物をホテルまで送ってくれる券が
    付いていたので八条口に行き手荷物を預けて身軽になった所で出発です!
    どんな紅葉を見れるのか楽しみでした♪

今回、最初に行こうと思ったのはJR東海のCMで
    放送されていた光明寺です。
    京都駅から再びJRに乗り、長岡京駅にでます。
    ここからバスで光明寺に向かうツモリでしたが。
    やっぱりと言うかバス停に人の列が出来ていました。
    しかし、駅前のタクシー乗り場はガラガラ!!
    タイムイズマネーって事で直ぐにタクシーに乗り光明寺まで。
    駅前からですと990円でした。
    光明寺前に着くと、なんだか駐車場案内の人が殺気立ってる!(笑)それ程の人気みたいです。
    ここは駐車場から直ぐの場所。
    いきなり紅葉が迎えてくれました。

入ると直ぐにこんな感じの紅葉がみれます。

ここがCMで放送されていた場所の階段だと思われます。
    ポスターの場所は又、別のところです。

入ってすぐの場所は紅葉が目立ちますが、少し進むと
    まだ青々とした木が多くなってきました。

こんな感じでまだ青い葉もあります。
    人も適度に多いのかなぁ?
    「混んでいる」って覚悟をしていきましたが、まだ平日の午前中って事もあり、自分の中ではディズニーの混み具合を想像していたので、まったく問題ありませんでした。

青々とした木の隙間から光が入った部分にある葉は
    この様に真っ赤になっていました。

階段を登りきると本堂前の広場にでます。
    ココまで来ると一気にカメラマンの数が増えた様な(笑)

灯篭とモミジです。

鐘楼とモミジです。
    この時点で満足していましたが、これから進む道は
    もっともっと見事でした。

順路と書かれた通りに本堂の脇にある階段を降りますが。
    下に居る方々が皆さん右を向いています。
    「これはきっと見事な紅葉がある」と急いで階段を降りてみると

やっぱり見事な木がありました〜〜

来て良かった!京都!!そして光明寺♪

こちあらの葉はグラデーションでは無く真っ赤です。

道を進み、お土産屋さんの前を通り過ぎると
    「もみじ参道」って場所にでます。
    ここは凄い!!!
    人も凄い!!
    でも、立ち止まってゆっくり散策できました。

見上げれば赤です。
    うわぁって思っちゃいました。

もみじ参道を進みます。
    いや、あまりに見事で進めない(笑)

ここが「そうだ京都行こう」のポスターの場所ですが
    あのポスターの様に写真を撮る事は出来ませんでした。

まだ緑の木もあり、ホンの少しだけ早いかなって
    感じの光明寺でした〜〜
    しかし、最初から凄いモノを見せられてテンションが上がりました。

次は嵐山を目指しました。
    嵐山までは又バスに乗り阪急の長岡天神駅まで行こうって
    計画でしたが、バスを待つのも面倒だし。
    手に持っていた地図を見ると西日向って駅が近いかもって
    結局歩きでスタート。
    光明寺を出たのが11時過ぎ、途中で昼食を摂る為に
    ファミレスに寄り駅に着いたのは12時20分頃でした(笑)
    まぁ、バスに乗ればもっともっと速かったのでしょうが
    知らない街をあるいてみたい♪って感じで、歩いちゃいました。
    西日向から各駅停車で桂駅に出て、そこから嵐山線に乗り換えて嵐山に向かいました。

今まで嵯峨嵐山駅の方しか行った事が無かったので
    渡月橋の南側をみたのは初めて!
    駅を降りるとやっぱり人は多かった。
    紫陽花の時期の江ノ電が鎌倉駅に着いた時みたい。

今から渡月橋を渡ります!!

橋の上から向こう側を観てみると、結構歩いている人がいらっしゃいました。
    しかし、今から向かう先はちょっと目先を変えた場所なので人込みは心配要らないだろうって事であまり気にならなかったな。

今の時期、渡月橋はこの様に左側通行になっております。
    川の上流側が嵯峨嵐山に向かう道。
    下流が阪急の嵐山駅方面に向かう道です。

渡月橋を渡り、天竜寺の前の道を北上します。
    道は狭くちょいと歩きづらいですが、そのまま進むと
    だんだん人込みも無くなっていきます。
    そして先月初めて来た清涼寺前へ。
    山門の前を左折

ここにも人力車がいました。
    しかし、今回は一人旅「一回」も声を掛けられませんでした(笑)
    この壁沿いを進むと、今日2つ目の目的地「宝筺院」です。
    お気に入りに登録させて頂いているたらよろさんに
    教えて頂きました。
    たらよろさん、ありがとうございます♪

宝筺院のお庭は広大ではありませんが、それが良いです。
    全ての赤が目に飛び込んでくる造りです。

なんと言っても素晴らしい!!
    残念だったのが時間です。
    丁度太陽が上にある為に、良い感じの光が入ってくれませんでした。

こんな感じで密集した紅葉を見る事が出来ました。

見上げてみるとグラデーションが綺麗!!
    落ち葉も地面を色付けていました。
    この様なお庭を見渡せる宝筺院、素敵です!

ただここは先日も書かせて頂きましたが、写真撮影にすっごくシビアな場所です。
    入り口で三脚をチェックしている人もいる位です。
    一脚・三脚は使用しなくても持っているだけでもダメな
    場所です。

入り口です〜
    大きな看板が掲げられていました。
    (カメラに関しての)

ココまでサクサクって見学が出来たので。
    今の時点で14時前。
    時間的にも余裕があり、ちょっと清涼寺に入ってみました

次に向かうのは、またまた初めて行く「二尊院」です。
    清涼寺から二尊院に向かう途中に、前回ランチを食べた
    モミカフェさんがあります。
    ちょうど店先のモミジも赤くなっていました。
    あぁ、今回は全くこういう所で食事をしなかったなぁ。

いよいよ二尊院に到着!???
    んんん、なんか寂しいぞ!?
    二尊院は既にピークを迎えた後でした。

所々で見かける事が出来るモミジももう残されて居る
    って感じの葉の付き方をしていました。

ただ、場所によってはまだまだ頑張っている!!
    って紅葉もあり。

こうやって楽しませてくれました〜

本堂からさらに上に向かう階段を登ってみました。

鬼瓦に紅葉って合いますね〜
    そして、そのまま順路を巡って二尊院を後にしちゃいました。

二尊院は、真っ赤な時に行きたい!!
    これでまだまだ京都の紅葉を楽しめるチャンスが出来たって事で次を目指します。
    二尊院の前の道を南に行きましたが。。
    あれ祇王寺ってどっち?
    と地図を見ると逆方向に進んで居る事が発覚!
    急いでUターンして祇王寺に向かいました。

• あんみつ姫さん 2009/12/03 14:37:00
    タイムイズマネー!ですね〜。
    WEEZERさん、こんにちは。

やっぱり、メインのところは混んでいますね〜。
    バスで行かなくてはならないところが多いから大変ですよね。
    タクシーは、混んでいるときなど、
    精神的に楽になりますから、時と場合によって使い分けると
    とてもいいですね。
    初っ端から、成功!成功!の策でしたね〜。

しかし、光明寺の紅葉はステキです。
    この後からの旅行記も楽しみです!

あんみつ
  • たらよろさん 2009/11/30 19:07:07
    光明寺
    こんばんわ〜〜

お帰りになって休む間もなく早速アップ、、、すごいなぁ。
    光明寺の紅葉、私も翌日に行きましたが、
    そのときよりも光の加減が美しく
    WEEZERさんの光明寺のほうが綺麗ですよ〜☆
    コメントにありましたが、多分この紅葉の未熟さは
    まだ早いからとは違って、寒さが足りなく赤くなりきれてないんだと思います。
    多分このまま赤くならないまま散っちゃうのかな・・・
    あの「そうだ京都いこう」のCMはあまりにも素晴らしすぎますね。
    ちょっとCMに偽りあり??(笑)ではないですが、
    あの地面の絨毯は無理でしょうね〜〜〜〜

3日間暖かくてよかったですね。
    本当に2日目なんて23度ありましたよ・・・
    驚きです。
    昨日からまた寒いのでちょうど過ごしやすい時期に来られたんでしょうね。

また来年の冬ですね〜
    今度は冬の雪景色。。。。見れるといいですね。
    また続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/12/01 01:47:49
    RE: 光明寺
    早速アップのつもりが。。
    なかなか先に進めません(笑)
    何故か今になって疲れが・・・
    光明寺の色は気温の影響だったのですね〜〜
    って事はやはりあの色のまま今年は終わってしまうのですね。

あの京都行こうのCMは落ち葉を満遍なく撒いているみたい(笑)

そうですね、帰ってから「京都は暖かくて良い日に行けた」って思いました。
    こっちに帰って来てから「寒い!!!!!!!」って思えます(笑)

明日は再び休みなので、少しでも旅行記をアップしたいと思っています。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ