ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを起点に、ベルギーの首都ブリュッセルに向かいました。<br />パリ北駅からブリュッセルまでは、タリスで1時間ちょっと。<br /><br />フランスとはまた違う国の風に触れてきました。

2009オランダ・フランス・ベルギー旅行 【6】ブリュッセル日帰り旅行

2009/04/28 - 2009/05/05

2076位(同エリア2967件中)

hirokin

hirokinさん

パリを起点に、ベルギーの首都ブリュッセルに向かいました。
パリ北駅からブリュッセルまでは、タリスで1時間ちょっと。

フランスとはまた違う国の風に触れてきました。

鉄道
KLMオランダ航空

パリ北駅から、タリスに乗ってブリュッセル南駅に向かいます。
    チケットは念のため、日本から予約していきました。
    意外と満席だったので、正解かも?

この日は早起きでしたー。

ブリュッセルへは1時間ちょっとで到着。
    ほんとあっという間です。
    国境を越えている感覚が全くありませんでした。

天気がそれほどよくないので、まずは「ベルギー王立美術館」へ!!

古きよきフランドル絵画から、近代のベルギーの画家の
    作品まで、幅広く展示してありました。
    さすが国を代表する美術館。

おまけにここはお客が少ない。
    美術館は、自分のペースでゆっくり鑑賞したいですね。

ピーテル・ブリューゲル『イカロスの墜落のある風景』

息子のヤンも含め、ブリューゲル作品が充実してました。

ピーテル・ブリューゲル『反逆天使の失墜』

ブリューゲルの描くモンスターが面白い。

この騙し絵ははじめてみました。

もう一枚、騙し絵。
    上の絵と対になってるようです。

画家は知りませんでしたが、力強いバベルの塔。

古典部門と近代部門は、棟が分かれています。
    近代部門へは、エスカレーターを下っていきます。
    確か地下10階くらいあったような。

間にあるショップを通過して近代部門に行くのですが、
    何故かゲートで警報が鳴り、職務質問されました。
    そもそもショップに入る前だったので、物を盗っている分けが無い!
    一応カバンの中身も見せ、あっさり開放されました。

クノップフ、アンソール、デルヴィルなどベルギー縁の
    画家の作品は初めて見たが、フランス印象派とは
    また違った風合いでおもしろかった。

帰り道、またしても警報が鳴りました…
    『あっ、またお前か!もういいよ』
    って感じで、今度は顔パスでしたが。

ベルギー絵画を堪能した後は、市街地の方へ向かいます。

雨もあがって、空が見えてきた。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

フランボワイヤン(炎)ゴシック様式。
    フランスでよく見るゴシック様式の大聖堂のような
    壮大さはないけれど、繊細な装飾が調度良い大きさに
    纏まっていて良いです。

中ではミサをやっていました。
    そっか、今日は日曜日なんだ!

サブロン教会前の公園にて。

こういうのはあまり見たことがなかった。
    庭造りに是非取り入れてみたいと思いました。

ここではないですが、近くのサブロン教会前の広場で
    蚤の市をやっていました。
    冷やかし程度に眺めながら通り抜けましたが。
    ガイドブックにも載ってました。どうやら日曜の午後だけらしい。

マグカップでも買えば良かったと、ちょっと後悔。

一面のチューリップ。

GODIVAの横のカフェでランチ。

日本にもある有名なチョコレートショップ。
    さすが本場ベルギー。

ここのカフェは落ち着く。
    店員も明るく丁寧な感じの人でした。英語も聞きやすいし。

国際機関が多いブリュッセルだからなのか、
    普段から外国人に慣れている印象がありました。

ラザニア。

ベルギー料理でも何でもないですが、これは旨かった!

旧市街を通ってグランプラスへと向かいます。

市庁舎の鐘楼が見えてきました。

グランプラス。

四方を昔のギルドハウスやら館で囲まれています。
    なんて美しい広場なんだろう。
    ヴィクトル・ユゴーも『世界一美しい広場』と賞賛したとか。

高さが比較的揃っている周りの建物と比べ
    市庁舎の鐘楼は一際高くそびえ立っている。

あまりに高いため、正面からでは建物全体が
    写真に納まりませんでした(汗)

一つ一つの建物が優雅で個性的

こちらは市庁舎の向かい側、王の家。

グランプラスでも一際目を惹くゴシック様式の建物。

カフェから眺めるグランプラスは格別でしょう。

白鳥が飾られたレストラン。
    昔は肉屋の同業組合だったとか。

広場の良さは写真では伝えにくいですね。
    グランプラスも例に漏れず。
    広角レンズがあれば、もう少し全体を写すこともできたんでしょうが。

しかし、思えばグランプラスについたとたんに雲が消え
    この青空。
    ほんと、天候には恵まれました。

いかにもアールヌーヴォーな装飾ですねぇ。

グランプラスを離れ、日曜でも空いているスーパーへ。
    王立モネ劇場の方へ向かって歩いていきます。

広場近くで見つけたビール専門店。

何百種類というビールが置かれていました。
    ヒューガルデン、オルヴァル等の有名どころはもちろんのこと、
    大半は見たことのないビールばかり。

ここではLindemans FAROというビール+グラスを買いました。

ギャルリー・サンチュベール

・・・というそうな。
    偶然迷い込んだアーケード。
    ここではチョコとコーヒーのお土産を買いました。

アーケードから道を1本はずれるとこんな裏通りに。

小便少女

かなり最近作られたらしいですね。
    盗まれないため?何故か檻に入ってますが・・・

小便小僧

こっちはなんと400年くらい前から居るのだそうです。
    毎日服を着替えているそうです。
    この日は…何の服?

こんな、裏通りの一角に何気なく居ます。

歩き疲れたので甘いものでも食べて休憩っと。

ベルギーと言えばこれ。

サン・ミッシェル大聖堂

いかにもゴシック教会という佇まい。
    グランプラスから少し離れていますが十分歩いていけます。

誰か分かりませんが、記念撮影。

大きな教会です。
    壁の白が印象的で、豪華絢爛というよりも
    シンプルで落ち着くといった印象。

信仰は持っておりませんが、どこの教会に行っても
    神聖な気持ちになります。

多分、サンミッシェル(聖ミカエル)

ステンドグラスもあくまで白を基調としたシンプルなもの。

居心地がよかったため、ここにはずいぶんと長居してしまいました。

サンミッシェル大聖堂前の広場より。

市庁舎の鐘楼が見えます。
    旧市街と呼べる場所はグランプラス周りのごく一部でしたが、
    新しい街並みにうまく調和しているのではないでしょうか。

日帰りでやや急ぎ足でしたが、満足できました。

ベルギーにはアントワープ、ゲント、ブルージュ等
    魅力的な街がまだまだあるので、
    いつかベルギー周遊の旅をしてみたいですね。

20:00くらいのタリスでパリへ帰ります。
    1時間なんて通勤圏内ですね。うらやましい限りです!

ブリュッセル南駅のハーゲンダッツでもワッフルを食べました。
    チョコレートソースが旨い!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る