嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉めぐり,第四弾です。<br />東福寺から嵐山へ移動し,天龍寺と常寂光寺を訪れました。<br />ともに見頃を迎えており,沢山の人でにぎわっていました。<br /><br />

京都を歩く(39) 秋の紅葉めぐり 嵐山~天龍寺,常寂光寺を訪ねる~

2009/11/15 - 2009/11/15

ぺこにゃんさん

秋の紅葉めぐり,第四弾です。
東福寺から嵐山へ移動し,天龍寺と常寂光寺を訪れました。
ともに見頃を迎えており,沢山の人でにぎわっていました。

東福寺の紅葉を見終えた後は,天気が良かったので,嵐山へとやってきました。

嵐山全域としての見頃は少し早かったですが,天龍寺と常寂光寺は見頃ということなので,この2ヶ所を訪ねました。

まずは世界遺産・天龍寺です。

夏に一度来ていますが,どんな感じなのか…

目の前に現れたのはこんな景色でした。

オレンジ色が綺麗です。

曹源池を撮ります。

ここからの角度が一番人気でした。

太陽の光が当たりやすく,色づきもいいのでしょう。

それにしてもすごい人!

昼になると逆光になるみたいですね。
    午前中のほうがいいのかも。

夏に来たときは人が少なかったのに…
    春秋は仕方ないですね。

今年の紅葉,色づき具合はどうでしょうか。
    私は良くないと思っています。
    鮮やかさがない…

愛の泉のカエル。
    夏時は木々の葉が覆いかぶさっていたんですけどね。

北門付近では紅葉と竹林の両方を見ることが出来ます。

てくてく歩いて,次は常寂光寺です。

この日の2日前に下見に来たときに,ばっちりと色づき具合を確かめておいた通りです。

山の斜面にありますので,上へ上へと登って行きます。

階段の途中で振り返り,山門を見ます。

下から多宝塔を見ます。

常寂光寺といえば,ここからの景色。

多宝塔,紅葉,街並みを同時に見ることが出来ます。
    空が曇ってきて,少し残念。

今度は多宝塔を正面から見上げます。

次は庭園にやってきました。
    ここは綺麗でしたね。
    夏にここの庭園を見たときは鬱蒼としており,興味を引くところではありませんでした。
    その景色を覚えていただけに,そのギャップに驚きです。

小さくて可愛らしい葉が多かったです。

紅葉の向こうには竹林が見えます。

青空だったらなあ…

何の実かな?

もう一つ私の気を引いたのは,このイチョウの木。
    朝から同じような木ばかり見ていたので新鮮でした。

赤,緑,黄色の三色。
    黄色はイチョウです。

山門へと戻ってきました。
    夏の暑いときに嵐山を歩き回り,紅葉の名所を探していましたが,常寂光寺は当たりでした。
    夏の風景を見ているからこそ,より楽しめたと思っています。

渡月橋からの景色です。
    三連休のあたりはもっと鮮やかになっているのでしょうか。
    私は燃えるような真っ赤な紅葉を探しに行ってきます。

• イロコさん 2009/11/23 16:06:57
    色具合が良いですね
    また紅葉便りをお待ちしています。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/24 17:36:47
    RE: 色具合が良いですね
    イロコさん,こんにちは。

>  先日週刊で出ているお寺の本を見ていたら天龍寺が載っていました。庭の奥にある石組の説明がしてありました。滝や鯉をあらわしているとかが書いてありました。やはり説明を見てから見ると違うだろうなと思いました。

天龍寺の庭園は,国の史跡・特別名勝第一号に選ばれた庭園です。
    前もって知識を仕入れておくと見方が変わりますね。

>  紅葉はちょうど見ごろでしたね。小さな楓もかわいいし、色が赤や黄色など色とりどりなのがきれいですね。
    > また紅葉便りをお待ちしています。

見頃なんですが…
    実際に旅行記に載せている写真は,多くの写真の中から良いものを選びました。
    なかなか良い色合いの紅葉にはめぐり合えないでいます。
    冷夏と温暖な秋の影響でしょうか。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ