スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
        ワット・マハタート王室寺院(スコータイ歴史公園にて)<br /><br />本日は、昨夜お祭りの行われた「スコータイ歴史公園」の中にある、スコータイ王朝の王宮跡、寺院、遺跡群を見学する。

タイ・「微笑みと癒しの国」を訪ねて < スコータイ歴史公園見学編 >

2009/10/30 - 2009/11/06

風 魔

風 魔さん

ワット・マハタート王室寺院(スコータイ歴史公園にて)

友人
観光バス レンタカー ヒッチハイク
タイ国際航空

明け方ホテルの前に出たら、西の上空に満月が残っていました。
    (満月は、昨夜の東側の位置からは、180度の方向に移動していました)

ホテル入口の象の置物。

ホテルの中庭。

庶民の足・「トゥクトゥク」は手作りで、いろんなタイプの型があります。

お客さんは、前部の座席に腰掛け、ゆっくり走る観光中の視界は良いと思われます。

昨夜壮観な「スコータイ王朝の歴史劇」が、この芝生のところで上演された公園の中心部です。

昨夜、放流された花飾りの灯篭(クラトン)が、水に浮かんでいました。

観客席から野外舞台を望む。

公園内は、中学生くらいの子供たちが清掃、維持活動にボランティアとして参加しているので、キレイに整備されていました。
    (今日も、公園内では団体で清掃活動をしていました)

池には、蓮の花が開花していました。

公園入口付近。

レンタ・サイクル、バイクがあり、マイペースで廻れます。
    外国の観光客は、よく利用していました。

公園内では、ドイツなど北ヨーロッパからの観光客を多く見かけました。

公園内を巡回するトラムに乗り、1時間くらいで見学しました。

城壁のなかの濠。

公園内には、いくつかの池があり、王宮跡、遺跡群も周囲の風景によく調和しています。

遺跡の間から、仏像の一部が見えます。

王宮の遺跡群。

台座に座る仏像。

南国タイらしい風景です。

城壁内の中央部にある、スコータイ王宮で最も重要とされる王室寺院・ワット・マハタート。

古代仏教遺跡の風景。

タイの寺院内は、ほとんどどこでも観光客が立ち入り、手で遺跡に触れることができます。

小さな御堂の中には、高さ8mの本尊が納められていました。

外気温は暑いので、水辺の景色には涼を感じます。

残った列柱に、長い歴史を感じます。

やわらかな表情の、観音様のような仏像。

スコータイ王朝の最盛期を築いた、ラムカムへーン大王の銅像。

当時の文字が、石碑に刻まれていました。

香りのよいプルメリアの白い花。

落ちていたプルメリアの花を写す。

つぎに、公園の北側約1.5kmにある、ワット・スィー・チュム寺院を訪れる。

入口を入ると、遠くに仏像の顔が見えました。

切り通しのような、建物の間から仏像が見えたので近づいてみる。

なかにはプラ・アチャナ(恐れない者)という、巨大仏像が納められていました。

ランチは、木々の緑に囲まれたガーデン・レストランで食事する。

ここは、バイキング方式です。

タイ名物の冷たいスイカ・ジュースは、甘くさっぱりしています。

カシューナッツと鶏肉の中華風炒め物。

野菜の天ぷらもありました。

小粒のバナナは、甘くて果肉がもっちりして美味しかった。

このガーデン・レストランは、いくつかの独立棟になっており料理、雰囲気もよかった。

目に爽やかな、黄色い花。

笑顔のウェイトレス。

• josanさん 2009/11/15 09:46:47
    スコータイ歴史公園。

風魔さん、タイ旅行記の続きを楽しませて頂きます。

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2009/11/16 00:24:47
    RE: スコータイ歴史公園。
    JOSAN
    こんばんは〜

訪問&コメントありがとうございます。

今日は、風がつよく寒さも感じ、2週間前に行ったばかりの暑いタイが懐かしくなりました。

> こんにちは風魔さん、スコータイ懐かしく拝見しました、私も6年ほど前に北タイを観光して、チェンマイから自分の車でスコータイに行き観光をしました。
    > そしてスコータイから車で南下してアユタヤに泊まり観光して、渋滞のバンコクを抜けてパタヤ(当時)の自宅に帰りました。

今回の旅で驚いたことは、バンコク市内の交通渋滞でした。現地でタイの関連会社の社長さん(日本人4名)と、レストランで会食予定のためバスで行く途中、渋滞に巻き込まれ全く動かない状態になり、30分以上足止めになりましたが、ちょうど高架線の駅がありましたので、電車に乗り換えなんとか約束の時間に間に合いました。

> スコータイの遺跡は、タイの遺跡の中では比較的保存状態が良く、見応えの有る良い遺跡でした。
    > 風魔さん、タイの主立つた宗教行事やお祭りは、各月の十五夜の満月の日と決まって居るので、これからまたタイを訪れる予定がある場合いは、タイの陰暦の満月の日を調べて予定を組んで下さい。

スコータイの近辺には、いくつかの観光地、王宮跡、遺跡があり見所の多いところですね。チェンマイのワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院で同行者がお守りを買いましたが、本人の生年月日により陰暦を調べてくれて、それにちなんだ干支のお守りを選んでくれました。そこには、陰暦の本が店に備えつけてありました。

また、訪問します!

by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る