チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
             メオ族の少女(少数民族の村にて)<br /><br />本日は、タイの北西部にある少数民族のメオ族と首長族の村を訪ねる。

タイ・「微笑みと癒しの国」を訪ねて < 少数民族の村編 >

2009/10/30 - 2009/11/06

風 魔

風 魔さん

メオ族の少女(少数民族の村にて)

友人
観光バス
タイ国際航空

チェンマイのドイ・ステーブからトラック型の車の後部座席に乗り込み、山道を40分ほど進み、メオ族(少数民族)の村を訪ねる。

山あいの静かなところでした。

観光客と子どもたち。

麻薬の原料になる、麻の木。

メオ族の女性の衣装。

タイ北部における、少数民族の分布図。

なかでも、カレン族353千人、メオ族111千人と、少数民族(9部族)の人口計746千人の半数以上を占めています。

鮮やかな色合いの子供服。

お土産屋の可愛いメオ族の女の子。

ここには、軍鶏が放し飼いされていました。

山岳民族衣装の人形のキー・ホルダー。

ゾウのデザインの小物入れ。

象の盗難防止のため、首に掛けて動くと音の出る木の装具と鈴が展示されていました。

これは、狩猟道具類です。

次に、首長族の村を訪問する。

この長い真鋳メッキ製のコイルを、首に装着する。

お年寄りほど長いものになり、計量器では4kgの重さでした。

何かの本で、見たことのあるような首の長〜いおばあさん。

こちらは、未婚の女性です。

カメラを向けると、現代風にVサインのポーズ。
    (誰が素朴なこの村の子に、ポーズを教えたのか…)

昼間、男性は農作業に行き、村には女性と子供しか見当たりませんでした。

ニワトリが1羽、のんびりした時の流れ〜

Long Neck村への寄付金箱。

軒先には、少しばかりのマフラー、ストールや木彫りのみやげ品が並んでいました。

おばあさんに、別れを告げる。

気のせいか、首が長いので顔が、体から浮いて見える。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る