ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと忙しく、気がついたらもう旅行から三月も経ってしまいました。<br />いいかげん記憶も薄れそうなので、<br />南イングランドミリタリーの旅もまとめてしまいます。

南イングランドミリタリーの旅 その8

2009/07/27 - 2009/08/05

悪太郎さん

いいかげん記憶も薄れそうなので、
南イングランドミリタリーの旅もまとめてしまいます。

鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ミリタリーな旅のためにイギリスに出かけたら
    予想どおりにものすごいことになってました。
    そりゃマニア心にはたまらない訳ですが、
    ある意味別の迫力も感じました。

ロンドン市内をとってみても
    至る所に戦争を感じさせるものがあります。
    ウォータールー駅もそう

街のあちこちには軍人たちの銅像
    これはヒュー・ダウディング

こちとらヨーク公
    ・・・って誰?ってツッコミはいいです(汗)

ナイチンゲールも
    クリミア戦争がらみね(苦笑)

強く感じたのは
    観念論的な「戦争はいけない」
    では通用しないなあ・・・ということでした。
    考えてみれば戦争という手段で栄えた国であることは
    事実ですし、実際今も戦争している国なんです。

偉人たちの功績を讃える像があちこちにある一方で
    これまたあちこちに戦没者のモニュメントがあります。
    無言の迫力があります。これは・・・

ユーストン駅前の第一次世界大戦戦没者慰霊碑

失礼とは思いつつ、できる限り写真撮りました。

近衛兵戦没者モニュメント

海兵隊戦没者モニュメント

砲兵隊戦没者モニュメント

機関銃兵団戦没者モニュメント

オーストラリア兵戦没者モニュメント

どのモニュメントも確実に掃除や手入れがされていて、
    たいへん奇麗な場所になっています。
    そして、戦没者を追悼する赤いポピーの花が供えられています。

またもや砲兵隊戦没者モニュメント
    ベンチになってます(^^;
    至る所に当たり前に戦争を感じさせるものがあって、
    それを当たり前に受け入れている人たちがいます。

戦争の栄光と悲惨を感じさせるものが
    当たり前に身近にある、
    それがイギリスという国なのでしょう。

嫌な方は見なければいいですし、
    興味がない方は気にしなくていいでしょう
    ただ、最低限の敬意は旅行者として必要でしょう
    明らかに日本とは扱いが違います。
    それと赤いポピーには気をつけてくださいね

ついこの前、よっぱらった大学生が
    モニュメントのポピーに立ち小便して
    実刑になりそうってニュースもありましたから(汗)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る