ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は王立砲兵隊博物館に行きました<br />昨年から今年にかけてリニューアルされたらしく<br />出発前にはいくら検索しても情報なし(^^;<br /><br />ということで、ネットでは本邦発公開かもしれません<br />リニューアルされただけあって<br />新しく綺麗で、展示もなかなかよかったです(^^

南イングランドミリタリーの旅 その5

2009/07/27 - 2009/08/05

悪太郎さん

5日目は王立砲兵隊博物館に行きました
昨年から今年にかけてリニューアルされたらしく
出発前にはいくら検索しても情報なし(^^;

ということで、ネットでは本邦発公開かもしれません
リニューアルされただけあって
新しく綺麗で、展示もなかなかよかったです(^^

鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

王立砲兵隊博物館
    Fire Power Royal Artillery Museum
    は、ロンドン郊外のウーリッチ(Woolwich)にあります
    ウーリッチってどこ?ってなりますが(笑)
    有名なグリニッジのもう少し先になります
    まずはバンク(Bank)からDLR(ドックランズライトレイルウェイ)で
    終点のウーリッチアーセナル(Woolwich Arsenal)を目指します

無人で運行する鉄道で「ゆりかもめ」と名付けました
    しかし、何故か人が運転してました(笑)

もともとはテムズ川沿いの下町だったのでしょうか
    古い建物や工場がありますが
    急速に再開発が進んでいます

それもそのはずで
    オリンピックに合わせて周辺地域の再開発が進んでいます
    「お台場」と呼ぶことにしました(笑)

40分ほどでウーリッチアーセナルに到着です
    昔は王立武器庫があった場所らしく
    遺跡みたいに建物が残っています
    でも町は下町っぽい雰囲気満点です(笑)

テムズ川の方に進むと、すぐに入り口が見えてきました
    再開発されたのか、すごく綺麗なつくりになっています

通り道には古い大砲がゴロン(笑)

博物館に到着です
    開館(10:30)前に着いてしまったのでウロウロしてると
    館内から兵隊さんが出て来て
    「もう少しで開くから休んで待ってろ」
    と併設のカフェに案内してくれました(^^;

入場料は5ポンド
    入ると早速25ポンド砲のお出迎えです♪

この博物館は王立法兵隊の歴史を・・・
    言うまでもありませんね(^^;

ノルデンフェルト機関銃♪

完全形を初めて生で見ました!
    もう大興奮♪

館内は一階が現代の火砲
    二階が大砲の歴史と近代の英国砲兵隊
    という展示になっています

コーングリーヴのロケット♪

東洋人が珍しいのか、不安なのか(苦笑)
    博物館のおじさんが折に触れて説明してくれます

「これはロケット弾だ」←おじさん
    「コーングリーヴのロケットかっ!?」←大興奮の私

それなりに詳しいことは
    わかったみたいです(笑)

コーングリーヴのロケット♪♪
    研究者が再現して実験してるビデオがあり
    笑えます(笑)

ナポレオン戦争時代の
    砲兵隊の制服
    砲兵隊のカラーはブルーです

砲兵隊がかつて装備した大砲だけでなく
    捕獲した大砲も展示してあります(^^;

昔はあったらしい薩英戦争で捕獲された大砲は
    見つけることが出来ませんでした(^^;

ガトリング砲
    機関銃はかつては砲兵隊の管轄でした

陸軍系博物館のお約束
    1次大戦の塹壕(^^;

一階部分は2次大戦から現代の火砲が
    展示されています

セクストン自走砲

ボフォース対空砲

対戦車砲の皆さん(笑)

ヴィッカース重機関銃の
    射撃シミュレーターが何故かここにも
    息子がハマっています(笑)

夏のイベントシーズンで
    ここでも色々イベントを地味にやってました

おじさんが再び登場
    「大砲、撃つか?」
    「撃つ撃つ!!」
    という訳で25ポンド砲の射撃に挑戦!
    料金は1.5ポンド

撃つと言っても
    大砲を発射する点火薬だけなんですが(笑)
    レクチャーしてくれたのは
    カフェに案内してくれた兵隊さんでした(^^;
    「これが点火薬だ」←薬莢のようなもの「ok」
    「これを炸薬の薬莢に入れる」「ok」
    「電気で発火する、引き金はこれだ」「ok!」
    「よし、撃っていいぞ」「オーーーケイ!」(笑)
    しかし、なんでこういう英語は聞きとれるんだ(^^;

大満足で博物館を後にしました♪

帰りはブリットレイル(鉄道)のWoolwich Arsenal駅から
    帰ってみました

ロンドン、チャリングクロス駅までおよそ30分でした

砲兵隊という、ある意味地味な存在なのですが
    この博物館はいけます♪
    あ、もちろん好きな人にはですけど(^^;

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る