イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に息子と初イギリスでミリタリー三昧の旅をしました。<br />でも<br />日程の都合もあって諦めあり<br />見逃しあり<br />休館もあり<br />工事中とかで見られないあり<br />やっぱりこのまま見ずに死ねる?って場所もあって<br />結局夏に再び行ってきました。<br /><br />なかなか紹介されないような所も行ったので<br />今後行きたいと思っている人の(いるのか???)<br />参考にもなればと思います。

南イングランドミリタリーの旅

2009/07/27 - 2009/08/05

12388位(同エリア20269件中)

悪太郎さん

でも
日程の都合もあって諦めあり
見逃しあり
休館もあり
工事中とかで見られないあり
やっぱりこのまま見ずに死ねる?って場所もあって
結局夏に再び行ってきました。

なかなか紹介されないような所も行ったので
今後行きたいと思っている人の(いるのか???)
参考にもなればと思います。

鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

活動初日はウィンチェスター
    ロンドンウォータールー駅から電車で約1時間ほどで着きます。
    ウィンチェスターという街自体が古都として観光地みたいで
    ロンドンとは違った、のどかな雰囲気の街です。

ウィンチェスターには下の5つの博物館があり、そのすべてが狭い場所に集まっています。場所は駅から歩いて10分程度。

ロイヤルグリーンジャケット(The Royal Green Jackets Museum)
    国王軽騎兵連隊(Horse Power)
    グルカ連隊(The Gurkha Museum)
    ロイヤルハンプシャー連隊(The Royal Hamphire Regiment Museum)
    副官博物館?(The Adjutant Generals Corps)

どれも規模は小さな博物館ですが、それはそれで面白い(笑)

まずは副官博物館?(すんげ〜日本語訳だわ・・・)
    まあ、要するに司令部所属の支援兵科の博物館です(^^;
    時代を追って、色々なろう人形を展示して、説明しています。

あ、ここはタダでした

これは憲兵隊

軍の学校
    読み書きを習っているシーンですね。

そのほかにも、婦人部隊の展示もありました。

まずはロイヤルグリーンジャケット博物館
    見ずに死ねるか!その1(笑)
    本やDVDでご存知の方もいらっしゃるか
    「あの」シャープの部隊になった連隊です。

そばには銅像
    私「おおっ!コルボーンじゃん!!」←大興奮
    息子「・・・誰だよ・・・」←ドン引き

(笑)

入館料は3ポンド
    館員いわく「お得だよ、安いよ」

「高くたって入るって!」

館内は2階建てで、連隊の歴史がず〜〜っと続きます

写真撮影はOKとのことだったので、遠慮なく

ベーカーライフルの射撃ゲーム(50ペンス)
    ちゃっちいです。はっきり言って
    もちろん、やりましたけど(笑)

第一次世界大戦のコーナー

歩くと撃たれます(ーー;

この一角はかつては兵舎だったそうですが
    今では多くは住宅になっているようです

おかげで駐車スペースの横に装甲車が展示されるという
    ミリタリー三昧な住宅街になっています(笑)

で、次は国王軽騎兵連隊とグルカ連隊の博物館
    隣り合ってる博物館なのに
    国王軽騎兵連隊博物館は写真撮りましたが
    グルカはダメとのこと

軽騎兵の人形

第二次世界大戦の軽騎兵

博物館の裏手には
    無造作に大砲が置いてありました
    ホント、ミリタリーな住宅街です(笑)

ちなみに、グルカ連隊博物館では、館員(ボランティアかな?)の
    おばあさんに
    「どういう博物館かわかっているのか?」
    と、聞かれました。
    もちろん「イエ〜ス」だったのですが(笑)

ただ、あとで考えてみると
    訳もわからん奴らにドカドカ入り込んで欲しくない
    ということだったかもしれません。(特にグルカは複雑な事情あるし)
    事前の学習はお忘れなく・・・

ロイヤルハンプシャー連隊博物館は
    上の博物館とは少し離れた所にあります。
    博物館ってより、お屋敷を改造した記念館という感じでした。

人がいなくて(笑)
    写真撮影の許可が取れなかったので
    入り口からパチリ(^^;

最後に念のため
    特に陸軍関連の博物館では必ずと言っていいほど
    旧日本軍の戦利品と
    日本軍による捕虜虐待の展示があり
    かつて敵であった事実を確認させられます。
    つまり必ず居心地の悪い展示はあるということです。
    また第1次世界大戦を始めとする戦争での
    連隊の戦死者を追悼する場でもありますから
    あまり変なテンションで見学されるとトラブルが起きるかもしれません。やはり、ある程度の節度と敬意を持った行動が必要だと思います。
    ただ、どの博物館でも皆礼儀正しい対応で(心の中はわかりませんが)、前回も今回も廻った全ての博物館で嫌な思いをさせられたことはなかったこともつけ加えておきます。

ちなみにウィンチェスターの軍事博物館のHPも参考までに

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る