ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イングランドミリタリーの旅4日目です。<br /><br />4日目のメインはレゴランドウィンザー見物なのですが<br />どうせだからということで<br />ウィンザー城の衛兵交代を見てきました

南イングランドミリタリーの旅 その4

2009/07/27 - 2009/08/05

悪太郎さん

南イングランドミリタリーの旅4日目です。

4日目のメインはレゴランドウィンザー見物なのですが
どうせだからということで
ウィンザー城の衛兵交代を見てきました

鉄道
スカンジナビア航空

ロンドンからウィンザーまではふたとおりの行き方があります
    行きはウォータールー駅から
    ウィンザー&イートンリバーサイド駅
    (Windsor&Eaton Riverside)
    まで約40分のコースを使ってみました。

ウォータールー駅にすっかり慣れたもんで(笑)

駅を出ますと「城ですっ!」って風景が広がります

坂道を上って行くといかにも観光地!
    って街並が(笑)

ウィンザー城の入り口
    右手奥に入城口があります。

料金は二人で29.45ポンド
    入ろうか迷いましたよ(ーー;マジで

かなり厳重なボディチェックと手荷物検査もついてきます
    さすが女王の居城(いなかったけどさ)

そういや、職員の女の子が美人揃いだったなあ・・・と

一応見学コースに沿って歩いてみます

中にも入ってみます。
    確かに豪華なんだけど
    思ったほどでもないかなあ

衛兵交代の時間(11時)近くなりました
    他の場所の見学は全部スルーで(笑)
    交代式の場所に向かいます

すでに交代の部隊が整列しています。
    連隊は残念ながら不明・・・

バッキンガム宮殿ほどではありませんが
    場所取りには結構苦労するくらいの人手です

いよいよ交代式のはじまり

軍楽隊を先頭に
    交代の部隊が入城してきます

しばらく交代の儀式が続きます

これが、結構長いのよ(^^;

奥にいた兵士が戻って来て
    交代部隊がやっとそろいます

交代を済ませた部隊が
    退城していきます

これで交代式はおしまい
    次があるので、我々もさっさと退去です

高くついたな〜〜(溜息)

バスに揺られて30分ほどで
    いよいよ今回の旅の目的のひとつ
    レゴランドです

ここがまた高いんだわ(涙)

この日はまったくボラれまくりの一日でした(笑)

途中、どこかの連隊の兵舎がありましたが
    何連隊かはわからず(^^;

同じコースもつまらないので
    帰りはウィンザー&イートンセントラル駅
    (Windsor&Eaton Central)
    からパディントン駅を目指します

ローカルな列車です

ウィンザーからスロー(Slough)駅までは単線(笑)
    ここでパディントン行きに乗り換えです

逆コースだったら、迷ったかもしれません(^^;

スロー(Slough)駅のハチ公?

スローからは30分かからずに
    パディントン駅に到着です

熊のパディントンはベンチにされてます(汗)

パディントン駅周辺

個人的な感想ですが
    ウォータールー周辺に比べて
    庶民的というか、明らかに雰囲気が違いました
    夕方以降はちょっとぶらぶらはしたくない感じです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る