2009/10/27 - 2009/10/30
旅まくり三助さん
- 旅まくり三助さんTOP
ずっと行きたかった立山黒部アルペンルートへ念願かなって行ってきましたの旅(≧▽≦)
【3日目】立山駅周辺は観光する場所ではないけど起点にするにはとっても便利。
アルペンルートの入り口でもあり、称名滝へのバス発着地でもあり、宇奈月へも行けます。宿泊先をするには結構いいとこかなぁ~
【立山~称名滝までと、立山~宇奈月までの道のりと料金と所要時間】
◎立山~称名滝⇒称名滝探勝バス/20分、片道560円、往復1050円
※~11月10までの運行(2009年)
◎立山~宇奈月⇒富山地方鉄道
立山線で立山~寺田(乗換)、本線で寺田~宇奈月温泉/約2時間15分、2040円
※所要時間は乗換の待ち時間で異なります。
※4月中旬~11月30日まで、立山~宇奈月温泉直通のアルペン号も出ています(1時間32分、特急+200円)
※寺田~宇奈月温泉のみ特急使用なら、特急+100円、27分間早く到着。
★旅のしおり★
立山⇒称名滝⇒宇奈月温泉
【4日目】
宇奈月⇔欅平(トロッコ電車)⇒富山
- 観光バス 私鉄
おはようございます!
宿泊した「立山国際ホテル」で朝一の温泉につかり、今日は称名滝を見に行きます。
称名滝へは、立山駅から直通のバスが出ています。
※チケットは駅じゃなく、バスセンターで購入
気持ちの良い晴天でご機嫌ですヽ(゜▽、゜)ノ
9:40発のバスに乗り込み、少し走ると幅の広い川が見えてきます。
バスの運転手さんが滝に着くまでの間、色々と観光説明してくださいます。
(σ・∀・)σ<ポイント>
バスの乗車は右側へ。ずっと綺麗な川沿いを走るし、後から出てくる悪城の壁も右側ですよ〜(帰りは左ね) -
流れている水は少ないけど、これだけの川幅にでっかい石がゴロゴロしてるって事は、どえらい水が流れる時があるという事ですよね。
称名滝へ行く途中、右手に「悪城の壁(あくしろのかべ)」が見えます。
すごく恐ろしく砦のように人を寄せ付けないという意味を持つ、正に難攻不落の壁は、長さ2km、高度差500m。
一枚岩盤を称名川が約10万年かけて侵食したもので、Uの字の窪みは何度となく発生した雪崩によって削られたもの。
おぉ〜ワルやね〜ヽ(゜▽、゜)ノ
帰りのバスは貸切状態になってしまい、運転手さんがバスを少し止めてくださいました。 -
称名滝バス停に到着。
ここから滝まで約40分。楽しみだな〜称名滝 自然・景勝地
降りてからもずっと川沿いを歩くので気持ちがいいです。
しかし、ゆる〜い坂道で地味に疲れてきた
( ̄ー ̄)
アスファルトで舗装されてはいますが、結構歩くので歩きやすい靴がおすすめです。 -
大日岳登山口です。ここでやっと半分。
しかし登山口って、誰か登る人いるのかな…
登山家ってすごいわ。 -
大日岳登山口までくればあと半分。
滝は見えないけど遠くに休憩所が見えてきました。
平日という事もありご年配の方が多いです。
しかし、みなさん三助よりお元気で(^。^;) -
植物ってえらいもんで、陽のあたる場所がよく育つのね〜と疲れを騙し騙し進んでいきます。
川も綺麗ね〜
騙しすぎヾ(≧∇≦*)ゝ -
休憩所に到着。ここまでで約30分。
滝はもうすぐ!!
川沿いを更に上流へ歩くと… -
ででででででたぁ〜〜〜o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o〜♪
爆音と共に「称名滝(しょうめいだき)」が見えました。
日本の滝100選にも選ばれているこの称名滝は4段に折れながら流れ落ちる、落差日本一の大瀑布。
滝の量は通常毎秒0.5〜2トン。多い時は100トンにも…
橋の上からの眺めは4段目しかみえませんが、滝壺にたたきつける水のしぶきが霧状となり“ぷわぁっ”と吹き付けてきます!!!称名滝 自然・景勝地
橋を渡り、山沿いを削ってできた滝見台園地へ。
1段目の滝も姿を現しました!!
(σ・∀・)σ<称名滝のベストシーズン>
6月〜7月の雪解け時期は、水の量も多く称名滝とVの字に並んで流れるハンノキ滝(ネハン滝)も見られるそう。
この日もチョロリンと流れてはいるのですが…
時期が違うし諦めていたので、まぁ良しとするぞ。 -
滝見台園地を登り、滝の中腹くらいから見下ろします。
滝壺は直径60m、水深6m!!
滝の勢いで波立っています。 -
圧倒された滝も名残り惜しいがお別れです。
帰りに称名平園地に立ち寄りました。(ここはバス停横の休憩所につながっています)
ここからは滝の上のほうがチラ見できます。歩くのがしんどいご年配の方はここから見ていました。
12:05のバスに乗り称名滝を後にしました。称名滝 自然・景勝地
12:35宇奈月に向けて立山を出発!!
のどかな風景をかけぬけます。
寺田駅で乗り換えます。寺田からは特急です。
どこから見ても普通列車の特急で、ボランティアの人かな…と思うおばちゃんが列車の中で、色々と観光案内をしてくれます。
「もうすぐ海が見えて一番良い景色ですよ〜」
えぇ〜〜o(≧▽≦)oどこ〜〜
遠すぎてわからへ〜んo(≧▽≦)o寺田駅 駅
で…宇奈月温泉駅に14:16到着。
駅前には、温泉の噴水があります。
ほんまや!熱っ(≧▽≦)
もぉ〜温泉が豊富なんだから〜宇奈月温泉駅 駅
向かいのお土産屋さんに荷物を預けたら、ホテルの人が取りに来てくれるっていう親切ぶり。さすが名温泉街ね!
では恒例の(いつから恒例?)ソフトクリームを頂きます。富山名産のスイカソフト。
このお土産屋さんだけがやってるんですって。甘すぎず美味しかったです。 -
町のいたるところにブロンズ像が合せて27体。
町興しなのかな…大阪の御堂筋にもこんなんあるけど、あまり興味がわかなかったのでスルーです。 -
お次は、スペインの建築家が設計したっていう、展望台でも見に行こうか!!
(ρ_―)o う〜ん… -
じゃ、遊歩道でも歩こうか!!
(ρ_―)o う〜ん… -
ふと見ると川が青い白濁色。温泉でも混じってるのかな〜。
と、川への降り口を探してさまよい歩くがわからず…
ほんで、やたらとブンブン虫が飛んでいます。
正体はテントウムシ。後にこいつに悩まされるのだ。 -
こんな事ならおとなしく美術館でも見に行けば良かったかな…と不発に終わった宇奈月観光。
黒部ブランドに認定されたお豆腐屋さんのプリンを頂き、ホテルへ向かいました。
宇奈月は歩いて探索できますよ。 -
今夜の宿泊は「グリーンホテル喜泉」。
宇奈月駅から一番遠い川沿いだけど、駅から歩ける距離ですよ。
どこに泊まるか散々悩んだけど、ここは魚介アレルギーの三助を考慮して頂き、ご飯内容で選びました。
ただ…ホテルの窓ガラスには、テントウムシとカメムシがギッシリ( ̄○ ̄;)窓を開けなければ大丈夫。と思いきや部屋の中も5匹くらいテントウムシが飛んでました。部屋も入った瞬間、なんだかカメムシ臭いし…
でも、広くて接客も悪くないし、温泉もすごく良かったです。宇奈月駅 駅
お楽しみのごはんです。三種類のごはんプランから選べれるんです。しかも部屋全員が一緒のプランじゃなくていいんですよ〜。
で三助は【黒部牛御膳】をチョイス。
黒部牛の刺身、タタキ、スープとかついてて、サラダもごろごろ温野菜がたっぷり。
なんと言っても良かったのが、オリジナルアップル味噌を加えた朴葉焼ステーキ。
ウマー(o*゜∇゜)o♪
柔らかくってジューシー。美味しかった〜 -
相方は【雅会席】。
お刺身とかカニとか、1人前の釜炊き御飯などなど…
更には、名水ポークのしゃぶしゃぶまでついていて、分け合って食べたけど、お腹がパンチクリン!!
黒部牛御膳の最後に出てきたフルーツてんこ盛りは、ほんまにてんこ盛りでノックアウトでした。
部屋ごはんでこんだけ出てきたら満足です。
カメムシ臭さも忘れたわ(^-^)。
いよいよ明日で旅の終わりです。 -
立山黒部アルペンルートで一番役に立ったのがこれ!
ホテルに置いてあった、時刻表&見所ガイド。
くちゃくちゃにヘタれるまで2日間持ち歩きました。
この時刻表はネットで印刷できます。三助達はこれをプリントアウトして旅のプランを練りました。
<アルペンルート、全時刻表はコチラ>
称名滝行きのバスや、黒部ダムの遊覧船ガルベも掲載されています。
1日目/松本市・国宝 松本城~大町温泉編はコチラ
2日目①/立山黒部アルペンルート・扇沢~大観峰編はコチラ
2日目②/立山黒部アルペンルート・室堂~立山編はコチラ
4日目/黒部渓谷・トロッコ電車編はコチラ
旅まくり三助さんの関連旅行記
立山黒部(富山) の旅行記