松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった立山黒部アルペンルートへ念願かなって行ってきましたの旅(≧▽≦)<br />1日目、松本市の見所はナント言っても「松本城」。国宝の風格もバツグンでした!!<br />  <br />★旅のしおり★ <br />【1日目】<br />四柱神社⇒松本城⇒松本市立博物館⇒旧開智学校⇒大町温泉 <br />【2日目】<br />大町温泉⇒黒部ダム⇒黒部平⇒大観峰⇒室堂⇒立山 <br />【3日目】<br />立山⇒称名滝⇒宇奈月温泉 <br />【4日目】<br />宇奈月⇔欅平(トロッコ電車)⇒富山<br />  <br />【行き方】<br />新大阪~<新幹線:のぞみ110号>~名古屋<乗換>名古屋~<ワイドビューしなの5号>~松本<br />所要時間:3時間3分<br />※ワイドビューしなののみで行くと4時間かかります <br />【帰り方】<br />富山~<サンダーバード46号>~大阪<br />所要時間:3時間26分<br />  <br />【交通費】<br />JR西日本のトクトクきっぷ「立山黒部アルペンきっぷ」を利用しました。<br /><北陸線・中央線経由タイプ/1人25,980円><br />※利用期間:平成21年4月17日~平成21年11月30日<br /> <br /><三助調べ><br />通常料金と比較したところ、通常料金では1人30,010円。差額4030円のお得でした。<br />中央線経由では、新大阪~新幹線~名古屋、名古屋~ワイドビューしなの~松本の指定席を利用。<br />北陸線経由では、大阪~サンダーバード~富山の指定席を利用した場合の比較です。<br /> <br />ただ、このチケットは寺田~宇奈月温泉までは含まれていません。<br />トロッコ電車に乗るためには別途片道1,540円が必要(特急は+100円/27分間早く到着)。

【黒部の旅】 1日目/松本市・国宝 松本城~大町温泉編

2009/10/27 - 2009/10/30

1474位(同エリア1944件中)

旅まくり三助

【4日目】
宇奈月⇔欅平(トロッコ電車)⇒富山

【行き方】
所要時間:3時間3分
※ワイドビューしなののみで行くと4時間かかります
【帰り方】
富山~<サンダーバード46号>~大阪
所要時間:3時間26分

【交通費】
<北陸線・中央線経由タイプ/1人25,980円>
※利用期間:平成21年4月17日~平成21年11月30日

<三助調べ>

新幹線 JR特急

11時松本駅到着!
    って言いたいところだったんだけど到着する前に、間違えて1つ前の駅で降りてしまってたんです…

グッスリ寝てて「次は松本〜」と聞こえた気がして、相方を起こして急いで降りる。
    駅の撮影をしようとカメラを構えると…
    おや(ρ_―)o

ちちちち違う( ̄○ ̄;)

で、到着。JRきっぷで良かった。

松本城まで歩いて向かいます。
    (駅周辺は余裕で歩いて探索できます)

松本と言えばやっぱり、そばよね〜といいながら、しっかり店も調べてたんだけど、行く途中に見つけたカレー屋「デリー」に心惹かれて入ってみました。

喫茶店風の内装で、カレーの辛さが選べます。

三助は「チキンカレー750円」をオーダー。
    マイルドな辛さで辛いのが苦手な三助も美味しくいただけました。

お腹も満たされ、幸橋を渡り「四柱神社(よはしらじんじゃ)」へ。

天照大神が祭神で、4柱の神を祀ることから四柱神社、ですって。
    どうっちゅう事はなく、立ち寄ってお参りです。
    鳩がすごくて屋根の上にも並んでいます。

四柱神社 寺・神社・教会

松本城の入り口に到着しました。

国宝である「松本城」は現存する日本最古の天守閣!

楽しみだなぁ〜( ̄∀ ̄)

こちらは「黒門」。本丸に入る正門ですな。

でででで〜〜〜〜〜ん(o*゜∇゜)o「松本城」。
    何がすごいって歴史が面白いんですよ。

向かって右から乾小天守、渡櫓、天守、辰巳附櫓、月見櫓が連なる、複合連結式天守。
    五重六階天守で現存しているのは、ここ松本城と世界遺産の姫路城のみ。これでもすごさは伝わるけど更にですよ。

造営の歴史が…
    1593年/乾小天守/石川数正
    1615年/大天守/小笠原秀政
    1633年/辰巳附櫓、月見櫓/松平直政
    と、入城する人により、どんどん増築されてるお城なんですねぇ〜

正面は大天守で、石垣のすぐ上で“パカッ”と空いているのが石落(いしおとし)。石垣を登ってくる敵に石を落として防ぐところなんです。

でそこに空いている穴が狭間(さま)。正方形が鉄砲狭間で、長方形が矢狭間。
    あの穴から敵を狙う仕組みっちゅうことです。

コキッと曲がって辰巳附櫓、朱塗りの回縁がついてるところが月見櫓。よく見ると(ρ_―)oこの二つには大天守についている、石落とかはついていません。

乾小天守と大天守は戦うための造り。辰巳附櫓と月見櫓は平和な時代になって造られたもの。
    この歴史的建物が面白いところなんですね〜

横には水門跡。この船使われてるのかな…

城の中に入ります。まずは乾小天守。

ここは丸太柱がたくさん使用されていて、城が最初に建てられたころのもので400年以上前の柱です。

中から見た、石落と矢狭間。

鉄砲狭間から外を狙うとこんな感じ。

撃て〜〜〜  ̄0 ̄)ノ
    どこまで狙えたのかなぁ〜。

水切穴。内側にある木の戸を締めた時に溜まる雨水を外に逃がすように工夫されています。

大天守に移って、天守2階の窓。
    武者窓と呼ばれる竪格子窓で、三方にあり明るい階です。
    武士の溜り場みたいな感じで考えられているそうです…。

同階には鉄砲のコレクションがズラリ。

天守3階は、窓がない暗い部屋。
    天守は五重六階で(外からは5階建、内部は6階建)、この階は外から見えない階で、戦いの時に武士が集まるところだったそうです。

天守4階の「御座の間」。ここは四方から光が入り書院造り風になっていて、いざという時には城主がいるところ(御座所)になったそうです。

柱を見るとほかの階は荒削りな柱ですが、この階の柱はカンナがかけられ丁寧に仕上げてあります。

5階から6階にあがる階段です。ここだけ踊り場がついてるんですねぇ〜

それはこの5階の天井が他の階に比べて高いからなんです。
    重臣たちが戦いの作戦会議を開く場所に使用されていたと考えられています。

最上階の「望楼(ぼうろう)」。
    周りの敵の様子を見るために見晴らしがよくなっています。
    松江城と一緒ですね〜。

最上階からの見晴らしです。

城主の居所と政丁を兼ねていた御殿跡。
    1727年に焼失以後再建はされていません。

にしても広いねぇ〜

ところ変わって、月見櫓から外を眺めたところ。
    月見をするために造られた櫓なんですって。
    優雅やね〜。

舐めるように松本城を見学しました
    ヘ(≧▽≦ヘ)

松本市立博物館に行きました。ここは、松本城とセットになっています。

これは、当時の飴市(新春の初市)で使用されていた、宝船と七福神人形です。
    昭和初期、おそらくは昭和10年(1935)頃まで初市に用いられてきたものと思われています。

といった昔のものが沢山飾られていました。

松本城を抜け、旧開智学校へ向かいます。

お城の周りは鮮やかに紅葉していました。

途中「松本神社」へ立ち寄りってお参りです。

重要文化財「旧開智学校」へ到着。

早い話、昔の学校がそのまま残ってるんですな。
    もっ!かわいいんです(*´∇`*)

はぁ〜かわいいんです(*´∇`*)

校舎に多く見られる彫刻はこの学校の特色のひとつ。
    こちらは「桟唐戸(さんからど)」。この彫刻がついた扉は校舎内に8つあり、これが新築当初のもの。

かわいいんです(*´∇`*)

かわいいんです(*´∇`*)

歩き疲れた最後に、創業70年余の和菓子のお店「藤むら」へスイートポテトを買いに行きました。
    四国産の、なると金時を昔ながらの釜練りの製法で造られています。

買って帰るつもりが店内で食べさせてくれるとの事。
    塩漬けの桜茶を付けてくださいました。

ずっしり滑らかなスイートポテトは、まさに和菓子。今どきの生クリームたっぷりもいいけど、これも絶品でしたな。

お茶も堪能し、大町温泉へ向かい松本を後にしました。

大町温泉郷 温泉

宿泊は「くろよんロイヤルホテル」。

写真は朝なんですけどね、信濃大町に到着したのが18時前。そこから大町温泉までバスを使用するんですが、最終が早いんです。
    車で10分と聞いていたから、タクシーでいいか…と軽く見積もったが田舎道は進むのが早い!
    3000円以上かかりました(;¬_¬)

で更に、晩ご飯をどうするか決めてなかったから、晩ご飯無しプランで宿泊したんだけど、周りは一切食べるところが無い。
    ホテルのごはんは超高い。2人で12000円くらいして、結局ここで大金を落とす事に(;¬_¬)
    いや〜読みが甘かった。みなさんもお気をつけあれ。

<信濃大町〜路線バス、時刻表はコチラ>

なんやかんやありましたが、ディナーの味は良かったし、ホテルは清潔で温泉もすごく良かったです。

歩き回った1日目が終了しました。。。。

2日目①/立山黒部アルペンルート・扇沢~大観峰編はコチラ

2日目②/立山黒部アルペンルート・室堂~立山編はコチラ

3日目/立山・称名滝探勝~宇奈月温泉編はコチラ

4日目/黒部渓谷・トロッコ電車編はコチラ

• もさん 2009/11/07 15:43:22
    デリー
    この佇まいでカレーが食べられるなんていい町だな〜。素晴らしい!
    黒部も行きたいっす。

旅まくり三助

旅まくり三助さん からの返信 2009/11/07 16:26:31
    RE: デリー
    もさん。こんにちわ。
    とうとうやって来ましたね(^o^)。
    旅先で名産からかけ離れたカレーを食べる私達…
    またどこぞで、食べようぞ。

旅まくり三助さんのトラベラーページ