2009/10/27 - 2009/10/30
旅まくり三助さん
- 旅まくり三助さんTOP
ずっと行きたかった立山黒部アルペンルートへ念願かなって行ってきましたの旅(≧▽≦)
【2日目その①】目の前に広がる壮大な黒部ダムは感動。
アルペンルートは色々な乗り物を楽しむのも一つ。黒部ダムの遊覧船にも乗ってきました!!
アルペンルートのポイントも、沢山紹介します(^o^)/
【信濃大町~大観峰までの道のりと料金と所要時間】
◎信濃大町(大町温泉郷、日向山高原経由)~扇沢⇒路線バス/約40分、1330円
◎扇沢~黒部ダム⇒トロリーバス/16分、1500円
◎黒部湖~黒部平⇒ケーブルカー/5分、840円
◎黒部平~大観峰⇒立山ロープウェイ/7分、1260円
※黒部ダムから黒部湖の駅までは、ダムの上を歩いて渡り15分くらい離れていますよ。
※時間は乗り物に乗っている間の時間です。
★旅のしおり★
立山⇒称名滝⇒宇奈月温泉
【4日目】
宇奈月⇔欅平(トロッコ電車)⇒富山
- 高速・路線バス 船
おはようございます!
山の中にポツンとある「くろよんロイヤルホテル」。ホテルの周りは人気もなく、部屋から外を見ると野性の猿がウロウロしていました。
ぷふぁ〜〜 o( 〃゜▽゜〃)ゝ深呼吸。
ひんやりとした朝一の空気は澄んでいて、田舎育ちの三助は懐かしい匂いを嗅ぎました。 -
ホテルのロビーには、アルペンルートのパンフレットが置いてあります。
また、一番高い室堂の気温も知らせてくれるので、服装もチェックです。 -
この辺はまだそんなに高くないので、綺麗に紅葉しています。
ここは黒部ダムに一番近いホテル。目の前にバス停もありとても便利。
さっ、いよいよ出発ですが、その前に重たい荷物をホテルに預けました。
(σ・∀・)σ<旅のチェックポイント>
アルペンルートは荷物の搬送サービスがあります。
荷物回送には色んなプランがあります【大町温泉の各ホテル〜立山】【大町温泉の各ホテル〜宇奈月温泉】など…
三助たちはこの搬送サービスを元に旅のプランを立てました(サービスをしてくれるホテルは決まっているので要チェックですよ〜)
◆詳しくはコチラ
(σ・∀・)σ<旅のチェックポイント2>
アルペンルートは車の乗り入れができません。車の回送もありますよ〜
◎その1
◎その2/JAF会員は安くなります
※車の回送会社は沢山あるので、都合の良いところを色々調べてみてください。 -
扇沢駅に到着。
9:00発のトロリーバスに乗り込みます。
(σ・∀・)σ<トロリーバスって?>
昭和3年、新花屋敷トロリーバスが日本初の開業。その後、大阪、名古屋、横浜など各地で「トロバス」の愛称で運行されていましたが、時代の流れと共に姿を消し、現在はアルペンルートで走る2ヵ所が唯一の運行です。
昭和39年開業の黒部ダムの関電トンネルトロリーバスは、自然環境保護の観点からこのバスを選んだという経緯もあり、今も現役で運行しているのです! -
ちょっと間抜けな顔がかわいい!
バスに乗り込み、長野県と富山県をまたぐ関電トンネルを通って黒部ダムへ向かいます。
電力を取り入れるため、車体からちょんと伸びた‘つの’がまた愛らしい(´∀`)
(σ・∀・)σ<ポイント>
途中、爆破跡とかが見れますが、基本はずっとトンネルの中なので、急いで窓際をとる必要は無いと思いますよ〜。
三助は、あっという間で見逃しちゃいました…
(^。^;)ははは。 -
黒部ダム駅に到着し、展望台行きとダム行きと道が分かれています。
三助達は迷わず展望台へ…しかしこの階段が結構キツイ!
上り詰めると…わぁ〜o(゜∇゜*o)
目の前には、すんばらしい景色が!!! -
「黒部の太陽」で描かれていた大破砕帯の湧き水。
みんなペットボトルとか持って行ってて用意周到。
三助達は何も持ってなかったので、ペロペロ飲みました。
(σ・∀・)σ<黒部ダムの歴史。簡略版>
戦後、関西地方の長期電力不足から関西電力が水力発電に乗り出す。
そこで目をつけたのが、原始に近いまま残された黒部渓谷を流れる、豊な水量と大きな落差を持つ黒部川。
現在の宇奈月のあたりから掘り進められた開発で、ここ黒部ダムは「世紀の大事業」と賞賛された、大四発電所となります。
大町トンネル(現在の関電トンネル)工事中、最大毎秒660Lにも及ぶ地下水が噴き出す大破砕帯に遭遇し、以後7ヶ月にわたって格闘。
「黒部の太陽」はこの奮闘を描かれたもの。
沢山の尊い命を奪われ、7年もの歳月をかけて完成したのが黒部ダムです。
<※破砕帯(はさいたい)とは…>
断層に沿って岩石が破壊された帯状の地層。砕かれた岩石破片の隙間に大量の水を含み、また地下水の通り道となっている。 -
ダムだぁ〜!!!!!!!!!!!
でっけぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜o(≧▽≦)o
貯水した水の圧力を両岸の山で受け止める方式のアーチ式ダム。
黒部ダムはアーチ式ダムの中で力学的に優れ、世界でも最高クラスといわれてるんです。
人間ってすご〜いo(≧▽≦)o
(σ・∀・)σ<黒部ダムのポイント>
10月中旬ころまで、ダムの放水を見ることができます。
三助達は時期が過ぎていましたが、見たい方は旅行前にチェックですよ〜
◆黒部ダムオフィシャルサイト
http://www.kurobe-dam.com/kankou/index.html -
展望台から立山を望みます。
雪山に、落葉木、紅葉と…
山のグラデーションもステキです!! -
展望台から、外側の階段をくるくる降りてダムを色んな角度から見れます。
新展望台はダムを見上げる位置にあるので、放水の時はこちらがビューポイントやと思います。 -
黒部湖、深いっす。
黒部湖駅に向かいダムを渡ります。
遊覧船乗り場も渡った先にありますよ〜。 -
ダムを渡り左に反れて、トンネルを抜けて、遊覧船乗り場へ。
少し歩くので乗船時間にはお気をつけあれ。 -
振り返ると黒部ダム。離れていくのが寂しいわ〜
10:20発の遊覧船「ガルベ」へ乗り込みました。
(大人930円/子供470円です) -
約30分の遊覧船で、湖から見る景色もまた最高。
湖が深いせいか、波のうねりも凄くてちょっと怖いわ… -
癒されるぅ〜(´∀`)
はぁ〜(´∀`)堪能、堪能。。。
黒部湖駅到着。
平日だっていうのにすごい人…中国人や、ご年配の団体客がすごい数です。 -
11:10の黒部ケーブルカーに乗り込みました。
中国人団体客と一緒でキュッキュウ詰めに…(^^;)
でもこのケーブルカーはトンネルの中だし5分程度だし、乗れればいいかな〜って感じ。
最大傾斜31度なのでケーブルカーの中も段々になっています。それが楽しめるだけ良しやわ。 -
黒部平到着
黒部湖があんなに下にあります。
黒部の名水で淹れたコーヒーと、ヨーグルトで一休み。
黒部のいたるところで、この名水コーヒーは売られています。
ヨーグルト旨い!!コーヒーは…
飲むことに意義があるんですよ〜o(^▽^)o -
立山ロープウェイ乗り場です。
ここは大事。絶景が見られるのでもちろん窓際に乗れるように!!
乗車前からここに並んでいます。でもこの日は空いていました。 -
11:50発のロープウェイに乗り込みました!
遠くの穴っちょまでグングン上ります。 -
グング〜ン。360度の大パノラマヽ(゜▽、゜)ノ
雪山も近づいてきました。 -
大観峰到着です。屋上展望台まで階段を登ると…
目の前に大観峰を見ることができます!これまた絶景!
エメラルドグリーンの黒部湖もステキです。 -
大観峰駅でお土産物をくるリと見渡し、いよいよ室堂に向けて出発です!!
1日目/松本市・国宝 松本城~大町温泉編はコチラ
2日目②/立山黒部アルペンルート・室堂~立山編はコチラ
3日目/立山・称名滝探勝~宇奈月温泉編はコチラ
4日目/黒部渓谷・トロッコ電車編はコチラ
旅まくり三助さんの関連旅行記
立山黒部(富山) の旅行記