立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった立山黒部アルペンルートへ念願かなって行ってきましたの旅(≧▽≦) <br />【2日目その②】いよいよアルペンルートの中心となる室堂へ!<br />目の前に広がる雪景色はまるで別世界!涙ものです(ノ_・。)<br />  <br />【大観峰~立山までの道のりと料金と所要時間】<br />◎大観峰~室堂⇒トロリーバス/10分、2100円<br />◎室堂~美女平⇒立山高原バス/50分、1660円<br />◎美女平~立山⇒ケーブルカー/7分、700円<br />※高山高原バスは、途中の天狗平と弥陀ヶ原で1回のみ途中下車が可能。<br />※時間は乗り物に乗っている間の時間です。<br />  <br />★旅のしおり★ <br />【1日目】<br />四柱神社⇒松本城⇒松本市立博物館⇒旧開智学校⇒大町温泉 <br />【2日目】<br />大町温泉⇒黒部ダム⇒黒部平⇒大観峰⇒室堂⇒立山 <br />【3日目】<br />立山⇒称名滝⇒宇奈月温泉 <br />【4日目】<br />宇奈月⇔欅平(トロッコ電車)⇒富山

【黒部の旅】 2日目②/立山黒部アルペンルート・室堂~立山編

2009/10/27 - 2009/10/30

旅まくり三助

旅まくり三助さん

【2日目その②】いよいよアルペンルートの中心となる室堂へ!
目の前に広がる雪景色はまるで別世界!涙ものです(ノ_・。)

【大観峰~立山までの道のりと料金と所要時間】
◎大観峰~室堂⇒トロリーバス/10分、2100円
◎室堂~美女平⇒立山高原バス/50分、1660円
◎美女平~立山⇒ケーブルカー/7分、700円
※時間は乗り物に乗っている間の時間です。

★旅のしおり★
立山⇒称名滝⇒宇奈月温泉
【4日目】
宇奈月⇔欅平(トロッコ電車)⇒富山

観光バス

大観峰駅から室堂ターミナルまでは、立山トンネルを通るトロリーバスに乗って向かいます。
    12:20のバスに乗り込みました。

このトンネル工事の時に出た湧き水は室堂に引かれています。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

室堂到着。
    ホテルもあるので、結構大きな駅ですよ。

駅内にある立ち食いそばで昼食をとることに。

このそば屋でショックな事件が…

三助のそばだけ待っても出てこない?( ̄口 ̄)
    オバちゃんに聞くと、チケット分は出したよ。って…
    券売機の周りを見ても落ちてないし、おつりを計算したら絶対買ってるはずなのに。

じゃあチケットはどこいったっていうのよ(`ε´)
    と、しぶしぶもう一枚買いました。
    チケットが薄っぺらいのでみなさんもお気をつけ下さい。

そんなしょんぼりした三助の心を、パァッと晴れやかにしてくれたのがこの景色!!

苦労して登山した者のみが見る事ができるこんな景色を、乗物でやって来ていとも簡単に見てしまった感じ。
    ありがたや〜

駅のすぐそばにある「立山玉殿の湧水(たてやまたまどののゆうすい)」。
    日本で一番標高の高い所にある湧水で、日本名水100選にも選ばれています。

先ほどチラリと紹介しましたが、立山トンネル工事の際にぶつかった破砕帯から引いています。

立山玉殿湧水 自然・景勝地

こんな綺麗な水が、ナント1日2tもドボドボと湧き出してるんです。冷たくって旨い!
    トレッキングする方はここで水を入れて持っていくのもいいですね。

で、三助は入れ物を持っていない(;¬_¬)

美味しい水を頂き、みくりが池に向かって歩きます。
    5〜6分で、供養塔が現れます。
    ここまでくれば池はすぐそこ。

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池です!!
    水面に映りこむ山も、吸い込まれるような青い水面も感動で涙がちょちょぎれます(≧▽≦)

見ると(ρ_-)o…雲より上にいるではないか!
    更に感動が襲ってきます(*´∇`*)

山の向こうに雲があるのわかりますかね〜。

みくりが池 自然・景勝地

池の横を抜けて地獄谷を見に行こう!!
    と一歩足を踏み出すがスベル(^^;)
    さっき来る途中道に血がついているのを見たせいか、危険な匂いがしたので断念。

地獄谷 自然・景勝地

変更して、ぷらっとする事に。
    池の右側まで見に行きます。

はしゃいで、もうひとつの池を見に行く事に。
    向こうに見えるのが宿泊施設の「立山室堂」です。

みどりが池が見えました!(この写真は、振り返ってみくりが池を見たところ)。

みどりが池の水深は1.6mと浅く透明度が高いから、水面に映りこむ山も綺麗に見えるそうなんですが、今回はこれ以上、進むのを断念。

両方の池を見るとこんな感じ。

いや、美しい(*´∇`*)

いやいや、美しい(*´∇`*)

いやいやいや、美しい(*´∇`*)

雲に手が届きそうなくらい…

どっぷり、室堂を堪能しました。

駅にもどって「名水ポーク豚まん」をおやつに。

名水ポークは、黒部の名水で育ったブランド豚です。
    豚まんで食べると、違いがよくわかんないや(^-^;)

14:30室堂発のバスに乗り込み美女平に到着。
    室堂のバス乗り場は、美女平直通と天狗平、弥陀ヶ原に停車するバスがあるのでよく見てくださいね。
    三助たちは、直通バスが結構並んでたし、途中下車して観光しようか〜って停車するバスに乗りましたが、結局ヘトヘトで美女平まで降りませんでした。

で、美女平を降りたところに茂る立山杉。
    バス酔いして(´Д`)うぇうぇ言いながら撮影。
    結構くねくね道なんで、酔いやすい人は対策を!

なんとか酔いもさめてきて、15:50分発のケーブルカーへ乗るため、乗り場へ向かいます。

(σ・∀・)σ<ポイント>
    このケーブルカーは、景色も結構見れるので一番前がオススメですよ。

ちょっと早めに並んで、一番前で待っていると、ケーブルカーがやってきました!!

標高差500m、平均勾配24度のレールを進みます。

トンネル抜けると立山〜。

立山駅が見えてきました。もう到着です。

<ポイント>
    観光シーズンの土日祝は、ケーブルカーへ乗るのに2〜3時間待ちとかあるそうです。
    シルバーウィークはどえらい人だったそうですよ。

立山駅

駅前の立山バスセンターで、預けていた荷物を受け取りました。

駅の周辺は食事をするところが少なく、駅の対面にある食堂か、呼んでも出てこないうどん屋?さんくらいで、しかも閉まるのも早いです(^^;)。

立山で宿泊する方はホテルのごはんが無難ですよ〜

ここにも水が。とにかく水やね〜。

(σ・∀・)σ
    <立山黒部アルペンルートの所要時間>
    扇沢〜立山までのアルペンルートは、観光したりとか、団体客で乗車できなかったりとかを含め、6〜8時間はみておいたほうがいいですよ。
    三助達は、観光を結構へつって6時間かかりました。

あとこの時期、15時には暗くなってきます。
    頑張って早起きして観光を楽しむのがBESTです!

今夜の宿泊は「立山国際ホテル」。

駅まで迎えに来てくださいました。
    温泉は本館と別館と2ヶ所あります。夜は本館の温泉へ、朝は別館の温泉に…と思ったら別館は朝やってなかった。残念。でもとってもいい湯でした。

朝ごはんはビュッフェでごはんのお供が沢山あって、部屋も和室で広々。
    良いホテルでした。

立山山麓温泉 立山国際ホテル 宿・ホテル

アルペンルートをかけ抜け、疲れた体を休めました。

1日目/松本市・国宝 松本城~大町温泉編はコチラ

2日目①/立山黒部アルペンルート・扇沢~大観峰編はコチラ