出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く[島根]。<br /><br />〔旅程〕 [松江]⇒[出雲大社]⇒[玉造温泉]一泊⇒[石見銀山]<br /><br />往復交通手段: [米子空港]発着ANA便(レンタカープラン付格安チケット)<br />現地交通手段: レンタカー

春の【島根】 ②二礼四拍手一礼。[出雲大社]

2008/04 - 2008/04

ヴェー玉

ヴェー玉さん

初めて行く[島根]。

現地交通手段: レンタカー

レンタカー ANAグループ 徒歩

[出雲大社 大鳥居]

(鉄道での移動なら↓)
    【一畑電車大社線:出雲大社前駅→徒歩5分】

振り返ると遠くにも大きな鳥居。

(←友人撮影)

[大鳥居]からしばらく歩くと[銅鳥居]と[出雲大社 拝殿]が見えてきました。

こちらは[出雲大社 本殿]。

国宝。
    高さ24m。でかい。。。
    でも太古の時代にはもっと大きかったらしい。

(←友人撮影)

[出雲大社 本殿]を横から。

中には入れないみたいだ。

[十九社]だったかな?

どぉ〜んっ。
    [神楽殿]の『大しめ縄』。

[拝殿]のものより更に大きく、長さ13m・周囲9m・重さ5t!
    いったい、どうやって巻いたんだろーか?

例の如く、皆さんお金を投げ上げてました。
    上手くお金を挿ませるのはけっこー難しいみたい。

[日本の渚100選:稲佐の浜]

出雲神話『国譲り』の舞台。
    旧暦10月10日には『神迎え神事』が行われるそう。

【稲佐浜バス停→徒歩0分】

ちょうど鳥居の下から日が射してきた。

観光客は少なかった。
    でも、ちょっとゴミが目立ちましたね。。。

[重要文化財:旧大社駅]

平成2(1990)年に廃駅となった[JR大社駅]。

【一畑電車大社線:出雲大社前駅→徒歩15分】

大正13(1924)年に建てられ、そのままの形で保存・公開している。

内部もいい雰囲気。

(←友人撮影)

顔出しパネルは要らないんじゃ・・・?

改札口。

(←友人撮影)

SLもありましたよ。

(←友人撮影)

地元の中学生?が遊んでた。

歴史ある文化財が身近に在って、なにげなく触れることが出来る。 羨ましい。。。

<⇒旅行記③へ続く>