2009/10/29 - 2009/10/29
花好京人さん
10月29日に嵯峨野・嵐山方面の紅葉の様子を確認してきました。
ぼつぼつ色づいているものもありますが、本格的にはまだまだ先です。
でも、落ちる寸前の紅葉より、緑の中に色づき始めた紅葉の風情も素敵です。この時期のほうが混雑していなくて、秋の移ろいを楽しめます。是非京都にお越し下さい。
- 自転車
広沢池辺の観音様
刈り取り後の嵯峨野
愛宕山と北山杉
柿が色づいていました
紅葉も始まっています
蓼も色づいています
みぞそばの花も咲いています
これは春の花のホトケノザです。どういうわけか咲いていました。
春の七草のホトケノザはコオニタビラコのことで本種とは異なります。 -
何故かタンポポも咲いています
何故でしょうと写真に写っている人に聞いてもこたえてくれません。
だって案山子ですから。 -
これは桜です
大覚寺です
もうすぐスラッとした嵯峨菊が楽しめます -
大覚寺の門前も少し色付いています
化野念仏寺の紅葉
保津川の様子
大悲閣千光寺
保津川の様子
トロッコ列車と保津川下りの舟 -
保津川下りの舟と並走する販売舟
嵐山
ここにもホトトギス
嵐山のお店
渡月橋
- イロコさん 2009/11/04 21:59:00
- 大悲閣千光寺、懐かしかったです。
- 大悲閣千光寺の写真ですが、昨年の12月に行ったので懐かしかったです。ここは山の上にあるので登る時あきらめそうになりましたが、どうにかたどり着きました。登ったら苦しかったことは忘れてしまいました。ここから見る亀山公園のあたりがきれいでした。トロッコ列車も見えました。双眼鏡で仁和寺の五重塔や京都タワーも見えました。最初京都タワーは位置的に見えないのではないかと思っていたので少々ビックリしました。
急に寒くなったので紅葉も進みそうですね。
- 花好京人さん からの返信 2009/11/05 08:14:01
- RE: 大悲閣千光寺、懐かしかったです。
- イロコさんへ おはようございます
度々ご訪問いただき有難うございます
> 大悲閣千光寺の写真ですが、昨年の12月に行ったので懐かしかったです。ここは山の上にあるので登る時あきらめそうになりましたが、どうにかたどり着きました。登ったら苦しかったことは忘れてしまいました。ここから見る亀山公園のあたりがきれいでした。トロッコ列車も見えました。双眼鏡で仁和寺の五重塔や京都タワーも見えました。最初京都タワーは位置的に見えないのではないかと思っていたので少々ビックリしました。
大悲閣千光寺は私の大好きな場所のひとつです。
北森鴻の小説にも登場しますよね。
他の方にお薦めしても、渡月橋から距離がありますので、行かれる方は少ないのですよ。よくご存知でしたね。
> 先日の2日、3日に京都に行きましたが、ほんの少し紅葉を楽しめました。
> 今回も宝厳院に行ってみましたが、紅葉はわずかでした。昨年の事を思い出しながら、ここから見る景色はきれいだったなあとか、ここの紅葉がきれいだったなあと思い出しながら回りました。まだ観光客の人が少なかったので、苔と青いモミジの写真のたくさん撮れて良かったです。
> 急に寒くなったので紅葉も進みそうですね。
今秋一番の冷え込みで寒かったことと思います。
冷え込みが厳しい翌日は紅葉が進みますから期待が持てます。
昨4日高雄の神護寺に行きましたが、金堂前の紅葉は見事に色づいていました。ここは京都で最も早く紅葉が楽しめます。
よく晴れたので青い空と赤い紅葉とのコントラストにしばし見とれていました。
これからが紅葉の本番です。また京都にお越し下さい。
花好京人
- イロコさん からの返信 2009/11/05 15:45:25
- 御返事ありがとうございます
- 今、京都御所見学の旅行記を書いた所です。今回も残念ながら文章ばっかりです。ちょっと真面目に写真を載せれるようにならなければいけませんね。
京都御所は思ったより人が少なかったです。てっきり入口で並ばなければいけないと思っていたんですよ。ただツアーで行ったので見学時間が1時間半だったので、ゆっくり説明や襖絵を見ながら見学出来ませんでした。
しかし虹を見ることができたのが一番良かったです。とても色の濃い虹でした。しかも二重になっていました。貴重な体験です。
3日に嵐山に行きました。宝厳院に行きましたがまだ紅葉は少しだけでした。昨年の12月に見ているので、獅子吼の石の所で思い出しながらまだ青い楓を見ていました。
急に寒くなったので紅葉もどんどん進みそうですね。
今年はもう京都に行かないので花好京人さんの旅行記で楽しませていただきます。
- 草廬の隠者さん 2009/11/01 16:02:52
- こんにちは!
- 花好京人さま
貴重な現地の紅葉情報をありがとうございます。
情報は本当にありがたいです。
聞いた事があるのですが、今年はどう思われますか?
いきなり質問で申し訳ありません。
草廬の隠者
- 花好京人さん からの返信 2009/11/01 20:18:08
- RE: こんにちは!
- 草廬の隠者さま
こんばんは
> 貴重な現地の紅葉情報をありがとうございます。
> 去年はホテルが取れずに行けなかった秋の京都ですが、今年は何とか
> 21日〜23日に抑えられたのでこれから何事も無ければ(行く!と言い
> 切れないのが悲しいですが)行きますので回る場所を決めるのにこの
> 情報は本当にありがたいです。
一番の見ごろの時期にホテルが取れて幸先いいですね。
> 京都の紅葉は、数年に一度凄く綺麗な年があるとタクシーの運転手さんに
> 聞いた事があるのですが、今年はどう思われますか?
光合成で葉にたまったでんぷんが変化するからですね。
> いきなり質問で申し訳ありません。
折角来られるのですから、きれいな紅葉が御覧いただけるよう祈っています。
嵐山の宝巌院や宝匡院も一見の価値があるでしょう。
花好京人
- 草廬の隠者さん からの返信 2009/11/05 23:55:07
- RE: RE: こんにちは!
- 花好京人さま
こんばんは
> 一番の見ごろの時期にホテルが取れて幸先いいですね。
> > 以前南禅寺山門の上から眺めた折、紅葉が素晴らしい寺院があったので
> > 今年こそはそこ(名前知りません・・・・・)へ是非行こうかと。
> どちらの方向でしたか 右手ですか左手ですか 近くですか 遠くですか
それが何年も前の事ですので記憶がいまひとつ・・・・・・。ただ、その時
撮った写真はあるので行く事が確定出来たら写真をどこかにアップして
こちらの質問コーナーででもご存知の方にお聞きしようかと思っていたの
ですが・・・・・・。
> 紅葉は思いっきり晴れた日の夜に気温が下がった翌日に赤く紅葉します。
> 光合成で葉にたまったでんぷんが変化するからですね。
> 来週から気温が下がると天気予報で言っていますから、多分今年は紅葉がきれいなのではないかと思っています。
丁寧なご回答ありがとうございます。東京もここ数日随分冷え込む日が続い
ているのでもしかしたら京都も・・・・・と少し期待しています。
> この時期紅葉の名所はどこも混んでいますが、南禅寺の近くに来られるのなら、時間があれば南禅寺の裏側にある日向大神宮はこじんまりとしていますが、静かに紅葉が鑑賞できますよ。
> 他に岩倉實相院の床もみじ、詩仙堂近くの園光寺の紅葉、叡山電車三宅八幡駅近くの蓮花寺、八瀬の瑠璃光院、光悦芸術村しょうざんは比較的静かに鑑賞ができます。
> 嵐山の宝巌院や宝匡院も一見の価値があるでしょう。
> ダイナミックなところでは郊外の粟生の光明寺や 高雄の神護寺もおすすめですね。
> まだまだ他にも紅葉の名所はたくさんありますので、十分にお楽しみ下さい。
とても貴重なアドバイスどうもありがとうございました!参考にさせて頂き
ますね。
草廬の隠者
- morino296さん 2009/11/01 09:47:35
- 健脚
- 花好京人さん
こんにちは!
嵯峨野・嵐山の紅葉情報有難うございます。
私も、数日前にお邪魔していましたが、
それにしても、健脚!、花好京人さん、沢山歩かれましたね。
広沢池の十一面観音菩薩でしょうか、なかなか立派ですね。
案山子も、良くできていて、鳥よりも、人間が騙されそうです。
また、紅葉情報、楽しみにしています。
morino296
- 花好京人さん からの返信 2009/11/01 11:06:26
- RE: 健脚
- morino296さん
こんにちは!
> 嵯峨野・嵐山
の紅葉情報有難うございます。
> 私も、数日前にお邪魔していましたが、
> 紅葉は始まったばかりですが、その分、人が少なくてゆっくりできました。
お誘いを受けたときにはいけませんでしたので、日を変えて行って見ました。
> それにしても、健脚!、花好京人さん、沢山歩かれましたね。
いやー実は自転車なんです。
> 広沢池の十一面観音菩薩でしょうか、なかなか立派ですね。
後ろの紅葉がくすんでいましたのが残念です。
> 案山子も、良くできていて、鳥よりも、人間が騙されそうです。
> また、紅葉情報、楽しみにしています。
昨31日には金閣寺、光悦芸術村しょうざん、吟松寺、鷹が峯、上賀茂神社、大田神社、赤山禅院と回りましたので、近じかアップします。赤山禅院は今日1日から紅葉祭りが始まりますが、京都市内はどこも本格的な紅葉はもう少し先ですね。
花好京人
- morino296さん からの返信 2009/11/01 11:31:38
- 自転車でしたか
- 自転車でしたか。
効率よく回れますね。
15日、お天気にもよりますが、赤目四十八滝を考えています。
ご都合が宜しければ、ご一緒ください。
お天気次第ですが・・・。
morino296
- 花好京人さん からの返信 2009/11/01 13:47:38
- RE: 自転車でしたか
- morino296さんへ
> 自転車でしたか。
> 効率よく回れますね。
> 15日、お天気にもよりますが、赤目四十八滝を考えています。
> ご都合が宜しければ、ご一緒ください。
こちらこそ ご一緒させてください
待ち合わせ場所と時間をご指定下さい。
> お天気次第ですが・・・。
好天を祈っています。
雨天では中止したほうが賢明です。
私は自称晴れ男ですから晴れるでしょう。