積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLの旅行好き人生のきっかけとなった積丹半島...。<br />○十年前のこと...。<br />高校1年生の時、初めて友達と「北海道に行こう!」ということになって、大阪から夜行列車・青函連絡船・函館本線などを乗り継いで最初に降り立ったのが岩内駅。そして最初に訪れた観光地が積丹半島だったのです。<br /><br />天候が悪かったら止めようとも考えていたのですが、回復しつつあったので、今回の旅行でいきたい場所の一つに訪れることができました。

積丹半島の2つの岬(神威岬・積丹岬)と島武意海岸◆2009秋色の北海道《その5》

2009/10/09 - 2009/10/09

JOECOOL

JOECOOLさん

○十年前のこと...。

レンタカー JALグループ

積丹半島の入口に位置する、泊村に入りました。

雨はあがっていますが、まだ晴れませんね〜。

泊村のマンホールには、積丹半島の海岸線やカモメや漁船などがデザインされています。

おやっ!?
    街灯はメロンですね〜。

神恵内村を通過します。

Photo by wife

積丹町に入りました。
    天気も少しずつ良くなっているようです♪

Photo by wife

積丹町のマンホールのデザインは...
    ウニ!!

やっぱりココに来たらウニを食べないといけませんねぇ〜。

積丹半島の先端、「神威岬(かむいみさき)」までやって来ました!

駐車場に車を置いて、岬の先端まで歩きます。

えっ!
    岬の先端には行けないの〜?
    そんなに強風じゃあないのに...。

気をとりなおして、付近を散策してみることにしました。

神威岬の灯台をズーム...。

積丹半島の海岸線。
    日の光が射してきて、キラキラと綺麗!

台風の影響も無く、日本海は凪いでいました。

Photo by wife

反対側には、積丹半島の山々の風景。
    一番高いあの山は「積丹岳」かな?

神威岬は西に向いています。
    先端には、海の侵食によってできた奇岩が見えるのですが...。

こちらは、岬の南側の海岸です。
    ココにもローソクのような岩があったんですね。

スヌ君も神威岬で記念写真!

岬の北側の海岸線。
    灯台も見えています。

ラヴェンダースヌ君と岬のツーショット!

神威岬から積丹岬に移動しました。

積丹岬周辺には、「日本の渚百選」に選ばれた『島武意海岸(しまむいかいがん)』があります。

このトンネルをくぐると島武意海岸に出ることができます。

島武意海岸に到着しました。

いやぁ〜!
    渚百選に選ばれるだけあって、美しい海岸線ですね〜。

小樽港を出発したフェリーでしょうか、沖合いを船が通過しています。

Photo by wife

ここからも、積丹半島の山々を見ることができます。

神威岬方向の海も見えています。

積丹岬の方に歩いてみます。

えっ!?
    「熊出没注意」!?

岬の突端にある灯台が見えてきました!

積丹岬付近の海岸線。
    天気も良くなってきたので、海が綺麗です♪

積丹岬付近の海岸線。

では、積丹岬を後にします。

岬から駐車場に向かう遊歩道。
    まだ2時前なのに、夕方のような風景ですね。
    北海道は日が暮れるのが早い...。

Photo by wife

駐車場から見た積丹岳。

では、小樽方面に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• 権天使さん 2009/10/24 16:59:14
    ただただ感動!
    JOECOOLさん、こんにちは。

何かに呼び寄せられたかのようにここに来ました。

この1ヶ月(正確にはもっと)私が捜し求めていた風景がここに!

28年前の画像です。 ↓

トラベラーさんたちの協力により、島武意海岸だということが21日未明に判明。

島武意海岸で検索してヒットした方たちの旅行を全部見ました。

その時まだJOECOOLさんのこれは出てきませんでした。

灯台へつながる道の画像を見て記憶が蘇りました。

これで完璧。

感謝♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/24 17:36:21
    28年前の画像!
    権天使さん、こんにちは!

28年前の画像ですか!
    お写真や掲示板も拝見しましたが、間違いなく島武意海岸ですね。
    向かって右側も岩が全く同じ形をしています。
    ツーリスト今中さんの洞察力も凄い!
    感動ものです。

2枚目の写真ですが...
    これは、駐車場から坂道を上がり、島武意海岸に向かうトンネルとの分岐点(左がトンネル、右が積丹岬灯台)から灯台方向に10m程行ったところから、下を見下ろして撮ったもので間違いありません。
    JOECOOLの旅行記の上から25枚目の写真が、ちょうどその分岐点付近で撮影したものです。
    山の稜線などが似ていますよね〜。

「懐かしい風景を探す」というこの一連のことになぜか感動を覚えました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ