積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北の大地。シルバーウィークとマイレージを利用して、はじめて北海道に行きました。<br /><br />1日目 JAL関空→札幌、チェックイン、旧道庁資料館、オータムフェスト@大通公園→藻岩山<br />2日目 小樽で海鮮丼、バスツアーで余市と積丹へのエクスカーション<br />3日目 バスツアーで旭山動物園、富良野へのエクスカーション<br />4日目 小樽市内の観光、札幌駅周辺<br />5日目 空港でちょこっとお買い物、帰阪<br /><br />2日目は、積丹半島への日帰りツアーと夜のすすきのでの「オ・タ・ノ・シ・ミのひと時」を過ごしました。

マイレージで行く百聞は一見にしかずの旅 北海道 乳製品編

2015/09/21 - 2015/09/25

えだまめまめ

えだまめまめさん

3日目 バスツアーで旭山動物園、富良野へのエクスカーション
4日目 小樽市内の観光、札幌駅周辺
5日目 空港でちょこっとお買い物、帰阪

JALグループ

積丹半島の売店で。ラベンダー、夕張メロンをほうふつさせる色など、北海道の売店にはその観光地のカラーに合わせた様々な色のソフトクリームがありますね。

積丹ブルーソフトです。ミントの味は私には分かりませんでした。

札幌市内はすすき野。憧れのミルク村! 昔懐かしのメルヘンチックな感じ。すでに長蛇の列で2時間待ちと言われました。普段ならあきらめますがここは別。非常階段まで並んでいるけれど、座布団を貸してもらえるので我慢できます?!

ようやく入店できました。満席でにぎやかなのだけど、落ち着いた雰囲気なのは、このブルーライトのお蔭なのでしょうか。ブランコの席ではありませんでしたが、なかなか素敵な場所に案内してもらえました。全体的にクラブではないディスコかカフェバー(死語? クラブ世代なのでどちらも実物に行ったことはありませんが)みたいなしつらえ。

このごちゃごちゃした感じが、わくわく感を高めるのでしょうか。

二人でそれぞれ5種類セットを注文しました。クレープとかクッキーとかも付けてくれます。

赤い水玉テーブルクロスがさりげなくメルヘンチック。

おびただしい種類のリキュールがありますが、ノロノロ選んでいると待っている人に迷惑がかかるので、待ち時間の間に選んだものをオーダーを取りに来たお店の方に速攻で伝えます。

あっという間に、小さいプレートがたくさんやって来ます。ソフトクリーム以外はどれもミニサイズでおままごとみたいですが、頼んだのはアブサンはじめ度数が高いものばっかり。

バランタインは追加料金を払ったら30年物(おぼろげな記憶です)などもあったと思います。

スピリタス。お酒も甘いものも関心がない主人が選びました。ソフトクリームだけでも大変おいしいのですが、アルコールを1滴たらすとまったく別次元の味に昇華します。あっという間に平らげてしまうのですが、お店の方がタイミングよくいらしてお代わりを勧めてくださいます。二人ともレギュラー満タンでお願いしました。

昔は東京にもお店があったそうですが、テナントの関係で今はここだけだそう。関西に支店があれば、絶対に常連になります!!

お店を出たら、すでに看板のお時間でした。明日もまたたくさんのお客様をお迎えするのでしょう。また来ます!おいしかったです、ごちそうさまでした!!

ちょっと溶けかかっていますが、早朝の新千歳空港で。本当はもっといろんなところで、それこそ目に着いたらソフトクリームを食べていたのですが、意外に写真に残っていないものです。最も溶けやすいから写真を撮っている場合ではない食べ物なのかもしれません。

チーズや牛乳もたくさんいただきました。空港にはチーズもたくさんありいくつか買って帰りましたが、同じ日本なので住んでいる辺りでも手に入るものもありました。