2009/10/09 - 2009/10/09
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,818,373アクセス
2009秋色の北海道旅行、2日目のメインの目的地は積丹半島です。
積丹半島を訪れる前に、岩内町の西のはずれにある『鳴神の滝』というマイナー滝に立ち寄ってみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
ニセコワイス寶亭留から共和町を経由して岩内町に向かいます。
共和町のマンホールは、たわわに実ったメロンの図柄でした。 -
国道5号線を走っていると、道路沿いに風情のある駅舎を見つけ、ちょっと寄ってみました。
函館本線・小沢(こざわ)駅です。
いかにもローカルな雰囲気がする駅風景... -
ホームの風景もイイ感じ...。
岩内町に入りました。
クリチャミさんの旅行記で何度か見かけて、今度北海道に行ったら、こういう看板を見かけたら撮ろうとおもっていました。
岩内町の看板は、町のキャラクターである『たら丸くん』がデザインされています。
町の特産品であるスケトウダラをモチーフにしているらしいのですが...。
後で調べるまで何の魚かわかりませんでした(笑)。 -
マンホールにも『たら丸くん』!
岩内町はこの周辺では比較的開けた町です。
なぜか、小樽信用金庫の看板が気になったというwife...。
Photo by wife -
岩内町から海沿いの国道229号線を南西方向に走ると「鳴神の滝」の看板があり、それを左折するとこんな風景になりました。
ほどなく「鳴神の滝」入口に到着!
ここから徒歩3分程度で行けるとのこと。 -
こんな遊歩道を歩きます。
人気は全くないので、クマでも出そうな雰囲気でした。 -
歩き始めてほぼ3分で「鳴神の滝」が見える場所に到着!
向かって左側が「鳴神の滝」、右側は水量が多い時のみ水が流れるそうです。 -
「鳴神の滝」手前にはオーバーハングした岩があり、今にもこちらに崩れてきそうでした。
Photo by wife -
不思議な形の岩ですね。
Photo by wife -
オーバーハングの岩の下から撮ったショット。
「鳴神の滝」は、落差7mの直瀑です。 -
滝口の岩も今にも崩れそうな感じですね。
落下点付近にも上から落下したと思われる岩の残骸が多くあります。 -
「鳴神の滝」の滝口。
硬い岩の上に落下しているため滝壺はありません。
この日はやっぱり水量が多めだったようです。事前に見た写真では、こんなに水が跳ねていませんでした。 -
向かって右側の滝。
こちらの滝は、水量が増大した時だけ出現するらしい...。
無心に滝の写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
同じ道を戻ります。
向こうには日本海の風景も見えていました。 -
その道沿いで見つけた一段と赤い木。
ナナカマドでしょうか? -
スヌ君もダッシュボード上でドライブを楽しんでいます。
Photo by wife -
国道229号線は別名「雷電国道」とも呼ばれています。
現在では長いトンネルが開通して通りやすくなっていますが、かつては海岸沿いのクネクネ道だったそうです。
旧国道の頃には、海岸沿いの奇岩などがたくさん見ることができたようですが、いまではその崖群の下をトンネルが通っているため、そういう風景はみることができません。
次に私たちが目指した「梯子滝」もトンネルのために行くことができませんでした(雷電トンネルの真上にあったようです)。 -
雷電トンネルの西端にある「二つ岩」と呼ばれる奇岩です。
ではそろそろこの海岸線を後にして、積丹半島に向かいます。
"to be continued"
- クリチャミさん 2009/10/22 17:37:21
- カントリーサイン☆
- たくさん撮られたのですね♪
カントリーサイン♪
岩内のたら丸くん…
私も最初は「ドジョウなんぢゃね?」とか言ってました(笑)
あんな黒かったかなぁ〜?スケソウダラって( ̄▽ ̄;)
マンホールも面白いもんですねぇ〜♪
下を向いて歩くのも、たまには良いですね☆
続きが楽しみぃ♪
また来ます〜〜〜⌒┗( ^o^)┛
クリチャミ
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/23 01:22:44
- あの看板は「カントリーサイン」っていうんですね
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
そういえば、勝手にクリチャミさんのハンドルネームを旅行記に登場させてしまいました。事後承認で申し訳ありませんが、良かったでしょうか?もしご都合が悪かったら消去しますので、遠慮なくそうおっしゃって下さいネ。
あの看板は「カントリーサイン」っていうんですね。
何て書いたらよいのかわかりませんでした。
北海道では市町村境をまたぐ毎にあのサインがあって、ドライブがとても楽しかったです。街灯のデザインも凝ったものが多いですよね〜。
クリチャミさんの旅行記を知らなかったら、きっと素通りしていたでしょう...。
> 岩内のたら丸くん…
> 私も最初は「ドジョウなんぢゃね?」とか言ってました(笑)
> あんな黒かったかなぁ〜?スケソウダラって( ̄▽ ̄;)
私たちも何の魚かその時はわかりませんでした。
イルカ?ドジョウ?ニシン?などなどの意見も出ましたが、帰ってから調べてみてビックリ!
タラだったんですね。
タラもニシンも泳いでいるところを見たことがないのでわかりませんでした(見たことがあってもわからないかも...)
> マンホールも面白いもんですねぇ〜♪
> 下を向いて歩くのも、たまには良いですね☆
マンホールには、その土地の特徴が表れていて、けっこうハマりますよ。
でも、色んなことに首を突っ込むと、旅行中も上を向いたり下を向いたり大変です。
カントリーサインは撮らないといけないし、マンホールがあったら突然車を止めて撮影...。後続の車はきっとヒヤヒヤしているかもしれません。
マンホールは交差点のド真ん中にあったりするので、写真を撮るのも命がけです(笑)。
そんなことを言いながらも、4トラのおかげで旅の楽しみも増えました。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記