朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹岬を出発したのが14時頃。<br />2泊目の宿は富良野にとってありましたが、小樽から高速道路に乗る前に「あと1ヶ所は行けそう!」ということで、小樽市街地から朝里川温泉方面に走り、朝里川温泉を過ぎてしばらく走ったところにある『魚留の滝』という滝を訪れました。<br />

『魚留の滝』(小樽市)◆2009秋色の北海道《その6》

2009/10/09 - 2009/10/09

JOECOOL

JOECOOLさん

積丹岬を出発したのが14時頃。

レンタカー JALグループ

小樽に向かう途中、古平町という町を通りました。

こちらは、余市町のマンホールです。

ニッカウイスキーの工場があることでも有名な余市町ですが、マンホールには、リンゴの花、カモメ、鮎などがデザインされています。

マンホール写真ばかりですみません...。
    小樽市のマンホールは、ラッコの図柄でした。

小樽市内から道道1号線を南下すると朝里川温泉があり、さらに南下するとこのようなループ橋があります。

朝里川上流のループ橋。

こちらは朝里川ダムです。

さらに道道を南下すると、道路脇に看板を発見!
    駐車場は無いので、道路脇の少し空いたスペースに車を駐めました。

道路から滝までは徒歩で10分弱程度なのですが、鬱蒼とした森の中にあるのでクマに用心しなくてはなりません。
    熊鈴を手に持って、巡礼のようにチリンチリンと鳴らしながら進みます。

道南の平地では紅葉はまだでしたが、ここは標高も高いので、木々が色付き始めています。

ほどなく、「魚留の滝」の全景が見える場所に到着!

ひぇ〜!
    これは凄い水量ですね!
    事前に調べた時に見た写真では、とても優雅な姿の分岐瀑だったのですが、水量が多いせいか幅広の直瀑と化しています。

色付き始めた周りの木々と滝流の白のコントラストがめっちゃキレイ!!

アングルを変えてみました。

「魚留の滝」は総落差17mあるそうです。

「魚留の滝」の上部はナメ滝になっているんですね。
    水量が豊富なので、奥入瀬の銚子大滝のようです。

滝壺はありませんでした。

「魚留の滝」を後にし、朝里ICから札樽道に入ります。

札幌JCTで道央道(旭川方面)に入ります。

道央道・岩見沢PAで休憩します。
    ここにはセイコーマートが入っていました。

道央道を滝川ICで下り、国道38号線を走ります。
    途中、赤平市を通過。
    赤平市のマンホールには「虹の映えるまち 赤平」と書かれています。
    そう言われると、一度ココで虹を見てみたくなりますよね〜。

赤平市の虹に対して、お隣の芦別市は「星が降る街」だそうです。
    マンホールのデザインも星座でした。
    何だかロマンティックなマンホールですね。

"to be continued"