2009/10/08 - 2009/10/11
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,421アクセス
2009年の秋は北海道に行こうと前の年から決めていました。
メインの目的は日本で二番目の落差を誇る「羽衣の滝」です。
最も紅葉が美しいのは10月の初旬だということで、10月の第二週の連休を絡めて3泊4日の日程を組みました。
出発が近付いてくると、台風18号情報が!!
出発日の10月8日に本州に上陸!?
出発前日には諦めかけましたが、出発便が午後便だったことが幸いして何とか飛行機も欠航を免れ、行くことができました。
4日間のうち、まともに晴れたのは1日だけでしたが、それがちょうど「羽衣の滝」を訪れた日だったため、満足できた旅行となりました。
詳細旅行記の作成はかなり後日となりそうなので、ダイジェスト版を先に作成しま〜す。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
前日の情報では、近畿の各空港を発着する便はほとんどが欠航...。
でも、私たちは午後便なので何とかなるかもしれません。
ということで、出発日の前日〜当日朝は台風情報と首っ引き状態でした。
飛行機は飛ぶのかなぁ〜? -
思ったよりも台風のスピードが速くなり、少し東にそれたせいでしょうか、午後便は飛びそうです♪
今回の発着は神戸空港からです。
「神戸空港からの出発編」旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10388737/ -
往路はJAL3305便(神戸→新千歳)です。
大きな揺れも無く、無事に新千歳空港に着きました!
空港でレンタカーを借りて、札幌市内へ直行!
最初の行き先は...
スヌーピータウン札幌店です♪
スヌーピータウンショップ札幌店の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10389646/ -
1泊目のホテルは「ニセコワイス寶亭留」です。
“寶亭留”はホテルの当て字です。
写真に写っている白い車は、今回借りたレンタカー(ホンダ・フィット)です。
ニセコワイス寶亭留宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10390366/ -
2日目、最初に向かったのは岩内町にある「鳴神の滝」です。
「鳴神の滝」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10391099/ -
その後、積丹半島に回り、岬めぐりをしました。
まずは「神威岬」です。
積丹半島の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10391371/ -
さらに「積丹岬」にも行きました。
積丹半島では雨もあがって、美しい日本海が見えました。
2泊目の宿泊地は富良野です。
北海道では日没時刻が早いので、早めに富良野に向かうことにしました。
小樽を通ったついでに「魚留の滝」に立ち寄りました。
「魚留の滝」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10391797/ -
富良野での宿泊は「フラノ寶亭留」です。
1泊めの「ニセコワイス寶亭留」と同系列のホテルです。
「フラノ寶亭留」宿泊記(チェックイン〜就寝編)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10392097/ -
3日目の早朝は朝もやがかかっていましたが、これは晴れる兆候ですね〜。
「フラノ寶亭留」宿泊記(起床〜チェックアウト編)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10392939/ -
3日目は早めにホテルを出発して、「天人峡」へ直行!
天人峡に向かう途中にある「忠別湖」に写る大雪山の風景がめっちゃ綺麗でした。
忠別湖の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393257/ -
「天人峡」に着く頃には、雲ひとつない快晴!!
紅葉も見頃のようです♪
天人峡・羽衣の滝の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393265/ -
今回の旅行のメイン目的だった「羽衣の滝」でも、素晴らしい風景を見ることができました!!
「羽衣の滝」の奥にある「敷島の滝」にも行きましたよ〜。
敷島の滝の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393725/ -
その後、美瑛に戻って「ぜるぶの丘」に行きました。
ココにスヌ君がいると、ゆんこさんに教えていただきました。 -
「ぜるぶの丘」から見えた大雪山連峰も、言葉にならないほど美しい風景でした!
こちらは、クリチャミさんやゆんこさんの旅行記で紹介されていた「青い池」です。
白金温泉に向かう途中にあります。
青い池の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10394451/ -
白金温泉に来たら、ココに寄らなくては...
ということで、二度目になりますが「白金不動の滝」を訪れました。
白金不動の滝の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10394451/ -
そろそろ3泊目の宿泊地(札幌)に向かわないといけません。
次の目的地に向かう途中では、キタキツネ君に出会いました!
キタキツネ君をたっぷりご覧になりたい方はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10395294/ -
国道沿いにある「三段滝」にも立ち寄りました。
三段滝の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10395294/ -
3泊目は「ルネッサンスホテル札幌」です。
宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10396211/ -
その日の夕食は、市内の回転寿司店「根室 花まる」でいただきました。
ネタが新鮮でしかも安い!
美味しかったですよ〜。
「根室 花まる」のグルメ記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10396211/ -
4日目はAM11:00が飛行機の出発時刻なので、どこにも寄らずに新千歳空港へ。
帰路はJAL3302便(新千歳→神戸)です。
レンタカーの走行距離は約850kmでした。
帰路編旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10396781/ -
新千歳空港では、夕張メロンを持った“ご当地スヌ君”をGET!!
我が家の新しい一員です♪ -
帰路便も定刻通りに無事到着!
4日間の旅程も無事に終了しました。 -
神戸空港から自宅までは道路が空いていれば1時間少々で帰ることができます。
14:30頃、無事に帰宅!
台風の影響でヤキモキしましたが、ほぼ予定通りに旅行できてホントに良かったです。
ダイジェスト版 おしまい...
- Noririnさん 2009/11/08 13:07:30
- 北海道を満喫されましたね♪
- JOECOOLさん こんにちは〜
北海道の3泊4日旅。
これだけ雄大な北海道はそれでも足りないくらいですよね。
私は来年ラベンダーのリベンジをしたいと目論んでマス♪
その時はぜるぶの丘で記念撮影しなきゃ(笑)
青い池も見たいからレンタカー旅行デビューかしら。。。
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2009/11/08 16:32:27
- コメントありがとうございます
- こんにちは!!
今日はお休みですか?
JOECOOLも珍しく、ずっと家にいます。
コメントありがとうございます。
北海道には、何度行っても次にまた行きたくなりますよね〜。
青い池は、治水工事の途中であんなことぬなったので、
次にいつまた工事が再開されるかわかりません。
早めに行かれた方が良いと思いますよ。
> その時はぜるぶの丘で記念撮影しなきゃ(笑)
> 青い池も見たいからレンタカー旅行デビューかしら。。。
> JOECOOLさんの旅行記でたっぷり予習させていただきます!
ぜるぶの丘のスヌ君に是非会いに行ってあげて下さい。
おっ!
レンタカーデビューですか!
北海道の道路はホントに気持ちイイですよ。
でもスピード違反には注意してネ。
ウニと秋鮭をもう一度食べた〜い!!
- ホーミンさん 2009/10/24 11:18:01
- 実際に流れているのですよね?
- JOECOOLさま
このお写真は不思議な感じがします。
実際に水が流れているのですよね?
布か糸をピンと張りつめたような、または絵の具で描いたような、今までに見たことのない様相で興味深いです。
青空と緑と滝の白、きれいですよね〜。
それにしても、どうしてこのような落ち方をするのか・・?
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/24 16:17:55
- RE: 実際に流れているのですよね?
- こんにちは!
ダイジェスト版にも書き込みいただいて、ありがとうございました。
「羽衣の滝」、イイでしょ?
日本で二番目に落差のある滝ですが、そのスケールもさることながら、滝を含む山全体が“絵に書いたような景色”で、「こんな風景、見たことない!」とwifeも感動しまくりでした。
三大瀑布に落差第一位と第二位が入っていないのはなぜ...?? という疑問はさておいて、もし五大瀑布というのがあったとしたら、きっと入っていたでしょうね。
駐車場から歩きやすい遊歩道を15分ほど歩けばこの素晴らしい風景に出会うことができます。
ぜひホーミンさんも北海道へお出かけ下さい。
- 諒さん 2009/10/24 08:11:33
- おかえりなさい♪
- 北海道ダイジェスト、楽しませてもらいました〜。
紅葉と滝、きれいですね〜。
晴れてよかったですね♪
旅行記の完成を楽しみにしていまーす。
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/24 16:21:15
- 楽しんできましたよ〜
コメントありがとうございます。
台風に翻弄されたスタートでしたが、楽しんできましたよ〜。
念願の「羽衣の滝」ではJOECOOLの執念で(笑)、真っ青な空!
大雪山の雄大な風景もたっぷりと堪能できました。
> 旅行記の完成を楽しみにしていまーす。
徐々に作成していますので、また遊びに来て下さい。
- べるつくさん 2009/10/15 12:20:42
- スヌタウン
- JOECOOLさん、おかえりなさい。
引越しも片付いたたどうかのタイミングで北海道までいらっしゃったんですね!
やっぱりまずはスヌタウンですか!
そうそう先日舞浜でパーク内の滝見てきましたよ。
べるつく
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/15 13:09:45
- RE: スヌタウン
- こんにちは!
北海道ダイジェスト版を見ていただいて、ありがとうございます。
この旅行は、前の年から行こうと決めていたので、
引っ越し作業も、この旅行を励みに頑張りました(笑)。
> やっぱりまずはスヌタウンですか!
> 札幌店は未訪なので、きっと本編で詳しく紹介していただけるでしょうから期待しています。
> それにしてもスヌカフェはともかくスヌタウンも増えないですね。
> 名古屋とか福岡とかあってもよさそうな都市はまだまだあるのに。
私もそう思います。
でも、訪れたのが木曜日の夜だったせいでしょうか、
お客さんも少なく貸切に近い状態でした。
週末にどれくらいの客が来るのかはわかりませんが、週末もそんな状態だったら経営的には苦しいでしょうね。
地方中核都市での開店にはこういうリスクが多いのだと思います。
(今はありませんが)以前に訪れた広島店などもとても広い店舗に私たちを含めて数人の客...。
大都市以外ではきっと難しいのでしょうね。
> 札幌は逆にららぽーと時代はなかったですね。昔全日空ホテルの中に冬季限定で出ていたときに行ったことがあります。
> そういえばパンフの表紙だけですが、ANAのスキーツアーでスヌくん復活しましたね。欲をいえば以前のように中身にも出没してほしいところ、もっと欲をいえばJOECOOLさんも泊まられたスヌルームをまた設定してほしいところ、さらに欲をいえばスヌーピーバスでの定期観光も復活させて欲しい、もっともっと欲をいえばまたスヌジャンボを飛ばして欲しい。さて60周年の来年、どれか実現するでしょうか。
ANAさんにはぜひ頑張って欲しいですね。
スヌジャンボなどが復活すれば私たちは間違いなく乗ってしまうでしょうね。
> 夕張メロンスヌくん、コミュでも拝見しましたが色合い的にラベンダーより好きかも。ぜるぶの丘は石像のために寄られたのですか。さすが!
美瑛での時間は限られていたので、どこか1ヶ所に寄るということになるとココになってしまいました。
> メインはやはり滝めぐりのようですが、岬も回られてるのですね。岬は灯台がなにげに近代建築が多いのでちょっと気になるところです。
JOECOOLが学生時代には、岬メグラーであり、鍾乳洞ハンターだったんですよ。
かつて訪れた岬に○十年の時を経て訪れてみたかったんです。
神威岬では強風のために先端まで行けなかったのが残念でした。
- ゆっこさん 2009/10/13 21:11:40
- おかえりなさい!
- JOECOOLさん こんばんは〜
北海道からおかえりなさい!(^0^)
出発が午後で本当に良かったですね。
天候も思ったほどひどくなかったようで
予定のコースを回れ何よりでしたね。
でもやっぱりJOECOOLさん! 北海道でも滝めぐり三昧ですね♪
羽衣の滝は絵に書いたような素晴らしい滝で
周りの木々の紅葉も綺麗で、まさに絵画のようで惚れ惚れしました。
日本で2番目の落差ならさぞ迫力もあるのでしょうね。
いつか実物を目にしたいです(^^)
そして冠雪した大雪山も素晴らしーーーーー(^0^)
連休中あの辺りで5センチ積もったとニュースで見て驚いていました。
本編 楽しみにしています(^^)v
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/14 00:19:14
- 無事に帰ってきました!
- こんばんは!!
コメントありがとうございます。
無事に帰ってきました!
当日朝までヤキモキしていましたが、午後便の欠航予定のニュースは流れていなかったので、神戸空港に行ってみると(少しの遅れはありましたが)大きな揺れもなく順調に飛びました。
一年前から計画していたことだったので、行くことができてホントに良かったと思っています。
若かりし日も含めると北海道には何度か訪れていますが、紅葉時期というのは初めての経験で、本州で見る紅葉とはまた違った色付き方をしているので、それは素敵な風景でした。
主目的の「羽衣の滝」も、大雪山も言葉には表せない位に素晴らしい風景でした。
> 本編 楽しみにしています(^^)v
引っ越しの間にサボっていた分を取り戻すべく頑張りますが、本編の方は少々お待ち下さいネ〜。
- たらよろさん 2009/10/13 21:04:32
- すっかり秋色
- こんばんわ===
早速ダイジェスト版、楽しませていただきました♪
すっかり秋モードで寒かったでしょうね。
台風が行った後で本当に飛んでよかったですね〜〜
大雪山連峰の雪景色が見事です。
羽衣の滝も白さが真っ白ですごく綺麗ですね。
青い池もいかれたんだ〜〜〜
私も北海道に行ったらこの池見てみたかったんです。
白みがかったブルーの水・・・・美しいですね。
また詳細旅行記楽しみにしていますね。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/14 00:10:32
- RE: すっかり秋色
- こんばんは!!
コメントありがとうございます。
北海道の紅葉は綺麗でしたよ〜。
本州では紅葉といえばモミジの木が中心ですが、
北海道ではナナカマド・ダケカンバetc...の木々が色付くので、
色がどちらかといえば黄色系やオレンジ色系が多く、本州とは違った風景でした。
四季折々の特徴があって、やっぱり北海道はイイですよ〜。
たらよろさんも、近いうちにぜひ...。
たまにはレンタカーもありなのではないかと...。
> 青い池もいかれたんだ〜〜〜
> 私も北海道に行ったらこの池見てみたかったんです。
> 白みがかったブルーの水・・・・美しいですね。
そうでしょ!
クリチャミさん&ゆんこさんの旅行記を見て、絶対行ってみようと決めていたんです。ちょうど晴れていた日だったので、何とも言えない美しく不思議なブルーの色がとても神秘的でした♪
> また詳細旅行記楽しみにしていますね。
ありがとうございます。
そちらは気長にお待ち下さいね(笑)。
JOECOOLさんの関連旅行記
北海道 の旅行記