天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の地元でのボジョレー・ヌーボーでの飲み会です。お店を貸切でした。和食のお店ですが、ヌーボーに合う料理も用意して戴きました。解禁日の18日から少し遅れた日でした。

2004暮、平針でボジョレー・ヌーボーの宴会

2004/11/27 - 2004/11/27

旅行記グループ 2004年、グルメ交友(その1)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

ボジョレー・ヌーボーの会は、所を替わって平針の大五のお店です。田崎真也さん監修のヌーボーです。

店の常連さんにお声が掛けてあったらしく、三々五々に集まりました。カウンターはStさんと後向きのFtさんです。

セブンイレブンさんは、世界最高ソムリエに輝いた田崎さんと組んで、ワインの販売が伸びているようです。

こちらの席では女性陣によるお菓子の品定めが始まったようです。どうやら、面白い形をしたクッキーです。

1980年代バブル期の大ブームは去りましたが、このところのワインブームは、本物のようです。

Kdさん、Stさんたちも集まって、とうとう全員集合です。どなたの提供品だったでしょうか?

かなり皆さん真剣な顔つきで取り組んでいました。En
    さんはいい物が見付かってVサインでしょうか?

Ftさんはボジョレーヌーボーに合わせた(?)紅い服のコーディネートが決まっています。

普段お店のメニューにはない品も並びました。一番左の揚げピーナッツは、上海仕込みの料理です。

Nm先生も慎重に味を確かめられています。掌に残ったのは揚げピーナッツの皮でしょうか?

試しにヌーボーを何年か保存した後に呑んだことがあります。コルクから吹いて、美味しくは変化しませんでした。

昨年と比べ、田崎さんのボジョレー・ヌーボーは今年は少し作り方が変わったようです。品の良い酸味が印象的です。

2004年、グルメ交友(その1)