舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を<br />遊園地偏とサンダーバーズ偏と分けたが<br />雨でサンダーバーズ偏は<br />ちょっと見ごたえは無いですね<br /><br />天気予報では午後から雨が降る筈が<br />開園時間9時30分くらいから降り始め<br />外の遊具を2つクリアする頃には本降り<br />遊具は次々にクローズされ<br />屋内で遊んで過ごし<br />サンダーバーズに合わせて<br />ロープーウェイで山頂へ行ったが<br />強風&強い雨<br /><br />でも<br />14時くらいから雨が止み<br />ふたたび外の遊具で遊べたので<br />ガラガラ状態なので待ち時間ゼロ<br />次々に制覇して行ったので<br />閉園時間までに結構な数乗れたが<br />閉園時間間際に再び雨が降ってきました<br /><br />今回は<br />となりの日帰り温泉に入って<br />綺麗な体で帰宅しました<br /><br />パルパルHP 注意音が出ます<br />http://www.pal2.co.jp/<br />華咲の湯HP<br />http://hanasakinoyu.jp/index.html<br />

雨の舘山寺パルパル(遊園地偏)

2009/10/17 - 2009/10/17

旅行記グループ 浜松基地

38うさぎ

38うさぎさん

旅行記を
遊園地偏とサンダーバーズ偏と分けたが
雨でサンダーバーズ偏は
ちょっと見ごたえは無いですね

天気予報では午後から雨が降る筈が
開園時間9時30分くらいから降り始め
外の遊具を2つクリアする頃には本降り
遊具は次々にクローズされ
屋内で遊んで過ごし
サンダーバーズに合わせて
ロープーウェイで山頂へ行ったが
強風&強い雨

でも
14時くらいから雨が止み
ふたたび外の遊具で遊べたので
ガラガラ状態なので待ち時間ゼロ
次々に制覇して行ったので
閉園時間までに結構な数乗れたが
閉園時間間際に再び雨が降ってきました

今回は
となりの日帰り温泉に入って
綺麗な体で帰宅しました

パルパルHP 注意音が出ます
華咲の湯HP

• 給油<br /><br />天気予報では雨<br />行こうか止めようか悩んだので<br />出発は5時半頃となってしまい<br />オープニングフライトに間に合うかは微妙<br />とりあえず軽油を満タンにして<br />出発です<br /><br />近所の値段の安いスタンドですが<br />本日は87.9円<br />豊橋では105円ぐらいだったので<br />軽く15円は違っていました

給油

天気予報では雨
    行こうか止めようか悩んだので
    出発は5時半頃となってしまい
    オープニングフライトに間に合うかは微妙
    とりあえず軽油を満タンにして
    出発です

近所の値段の安いスタンドですが
    本日は87.9円
    豊橋では105円ぐらいだったので
    軽く15円は違っていました

矢作川手前

そろそろ空が明るくなってきたが
    雲は厚く昼まで雨が持つかは
    微妙な感じですね

浜名湖

あと少しでパルパルですが
    あと15分ぐらいで
    オープニングフライトが始まる時間
    ギリギリ到着かな?

出発が遅いのでペースはちょっと悪いが
    下道はサンダーバーズの影響は皆無
    高速道路はそれなりに混雑していたのでは?

駐車場

コンビニで朝食とおやつを買い
    駐車場で飛行機を待機しながら
    朝食を食べます

遊園地側

9月19日は
    結構青空でしたが
    曇り空は冴えませんね

E767

オープニングフライトは
    あまり近くを飛んでくれなかったが
    F−15はパルパル上空でも
    元気に飛んでくれました

ロープーウェイ

パルパルの年パスで無料で乗れるが
    パルパルで受付後しか乗れないかは
    聞きそびれてしまったが
    ちょっとだけ紅葉し始めているので
    あと2週間後ぐらいが見ごろかな?

身長制限

110cmの壁は
    今日は突破できるかな?

年パス

前回システム不良で貰えなかった
    年パスを受け取ります

ゴーカート

雨が少々降っていますが
    本降りになるまで遊びますが
    連続で2回目乗っている間に
    雨が結構強くなってきました

• 傘<br /><br />園の人が傘を1本だけ貸してくれました<br />何故1本なのかは聞きそびれましたが<br />通常レンタルはしてないと思います<br />園内に沢山販売していたので・・・<br /><br />ありがとうございました<br />大変助かりました

園の人が傘を1本だけ貸してくれました
    何故1本なのかは聞きそびれましたが
    通常レンタルはしてないと思います
    園内に沢山販売していたので・・・

ありがとうございました
    大変助かりました

ヒエヒエ

9月よりも寒いですね
    次に来るときは
    シャボン玉を持ってきて
    凍るか実験の予定ですが
    注意されるか?凍死するのか?

金木犀

大好きな匂いの金木犀
    今が満開状態です

ミニコースター

降りたらクローズされていて
    連続乗りは出来ませんでした
    益々雨が強くなり
    これ以上外で遊んだら
    風邪を引きそうなので
    屋内へと移動です

シューティング

だいぶ上達してきて
    5000点はクリアー

2丁拳銃

まったく当たらないサチは
    戦意喪失
    2丁使いこなせたら
    きっとカメレオンになれます

急流すべり

雨で休止される乗り物が多くなってきたが
    急流すべりは基本的に濡れる乗り物なので
    運転されていたので乗ったが
    座席は結構濡れていました

ジャングルマウス

こちらも雨に強いのか
    運転していました

身長制限

前回は身長制限にひっかかり
    サチは乗車拒否されて涙でしたが
    今回は大まけでクリアされました
    (微妙な身長なので判断も微妙)

ジャングルマウス

園内では50Dはバッグの中
    雨降りにはD10は安心ですが
    シャッターラグは辛いですね

スウィンガー

見える範囲には数家族しか居ない
    遊具は結構貸しきり状態
    乗車するまで動いてないため
    運休か運転中か判断するには
    毎回聞かないと分からない

ボールプール

まだまだ余裕ですね

ロープーウェイ

ちょっと早いが
    山頂へ向かいます

• サル<br /><br />棒があると<br />必ず登ってしまう

サル

棒があると
    必ず登ってしまう

オルゴール

前回は我慢させたが
    今回は作る気満々
    値段は財布が逃げ出しそう

もう少し遊べれば
    良いとは思うが
    先生も大変だし
    時間を掛けられないのも分かるから
    家で追加加工が安くて安全かな?

ネジ締め

右ネジはのの字で締るよ!
    と、言っても
    サチには意味不明でした

箱の組み付け

オルゴールを固定したら
    木工用ボンドで封印します
    ネジが台にもなり
    箱が回るので
    ネコも喜びそうで
    ちょっと怖いかも

ヒートボンド

先が熱いので
    ちょっと危ないが
    接着剤としては有効ですね

• 完成<br /><br />3人相手にしていたが<br />約15分で完成です<br /><br />そろそろ<br />サンダーバーズのフライト時間<br />ちょっと焦り気味

完成

3人相手にしていたが
    約15分で完成です

そろそろ
    サンダーバーズのフライト時間
    ちょっと焦り気味

• 屋上<br /><br />強い風と雨で<br />サンダーバーズは駄目かと諦めたが<br />右手から凄い爆音を響かせて<br />かすめる様な近い位置を<br />サンダーバーズが<br />ターンしながら通過して行きました<br /><br />

屋上

強い風と雨で
    サンダーバーズは駄目かと諦めたが
    右手から凄い爆音を響かせて
    かすめる様な近い位置を
    サンダーバーズが
    ターンしながら通過して行きました

• 目線<br /><br />普通なら飛行機を見上げるのが<br />ここなら同レベル<br />気分は最高<br />天気は最悪

目線

普通なら飛行機を見上げるのが
    ここなら同レベル
    気分は最高
    天気は最悪

おやつ

爆音が五月蝿いと
    文句タラタラの子供は
    お腹が減ったからと
    おやつタイムに
    昼食に近いが止むを得ない

高速道路

ライトを点灯する車もあり
    結構大変な日になってしまいました

腹が膨れたら

妻なら昼寝だが
    子度たちだけで
    キッズ天国へと移動

カメラマン

こんな場所から撮影する人は
    今回は自分だけでしたが
    結構良いアングルで撮影できますが
    基地周辺の方が近くて迫力ありますね

来年の浜松基地は
    動物園か植物園にしようかな?
    1kmぐらい近くなるから・・・

コイン

入り口にコインがあり
    スタッフを呼ぶ必要が無くなったが
    コインレスでボタンにならないのかな?

ボール

相変わらず詰まるみたいで
    時々スタッフが
    専用の叩く棒で直していました

• 穴が<br /><br />沢山入らないように<br />穴が小さくなっていました<br />苦肉の作な感じですね

穴が

沢山入らないように
    穴が小さくなっていました
    苦肉の作な感じですね

ボール

こちらは
    ビニールのボールが
    沢山転がっていましたが
    見ていても不要な気がしたが
    そのうち消えるかな?

貸し切り

夕方になってきたため
    人はどんどん少なくなり
    場所によっては貸し切り状態
    大きく線路を広げることが出来ました

雨が上がった

館内放送によると
    外の遊具が動き出した模様
    更に人の減った遊園地で
    遊びまくるぞ!

エビーノ・ジャンプ

単純だが楽しい

もみじ

紅葉にはまだ早い

• 枯葉<br /><br />一気に寒くなったためか<br />台風で傷んだのか<br />ちょっと枯葉状態

枯葉

一気に寒くなったためか
    台風で傷んだのか
    ちょっと枯葉状態

• 連続<br /><br />連続で何度も乗っていたが<br />脳みそがシェイクされて<br />バカになるなよ!

連続

連続で何度も乗っていたが
    脳みそがシェイクされて
    バカになるなよ!

おやつ

昼食がスナック菓子なので
    流石に腹が減ってきた
    と、言っても沢山食べたら
    夕食が食べられない
    これで我慢だよ

パレオフライヤー

前回は点検中でしたが
    本日は運行中

• 早速<br /><br />試乗です

早速

試乗です

• GO<br /><br />右手にD10を持ったまま乗車し<br />出発間際に撮影したが<br />結構高度感があり気持ちよいが<br />カメラを落とすには十分な衝撃があるので<br />持たないほうが絶対安全です

GO

右手にD10を持ったまま乗車し
    出発間際に撮影したが
    結構高度感があり気持ちよいが
    カメラを落とすには十分な衝撃があるので
    持たないほうが絶対安全です

気分爽快

間も無くゴール

結構スピード感もあり
    子供は連続で乗っていました

ブレーキ

結構な衝撃とともに止まります

トリックツアー

くるくる回り
    目が回るより
    からだがグルグル
    ここでは撮影禁止かな?
    気分が・・・

前回乗ってないが
    快晴時に再度乗りたいな

陸カニ

カニが歩いていたので

• 捕獲<br /><br />とりあえず<br />捕獲し記念撮影

捕獲

とりあえず
    捕獲し記念撮影

メリーゴーランド

2階へ乗り込んでいったが
    コンデジでは撮影不可
    撮影するなら同乗ですが
    乗りたくは無い気分

ゴーカート

閉園時間まで1時間を切っている
    ふたたびゴーカートへ

シャッターチャンス

前を走る子供と
    タイミングが合えば撮影可能
    コンデジには暗すぎる
    晴天時に再チャレンジですね

マーメイド

ふたたび雨が降り出した
    この時間からは濡れたくない
    屋内に退避です

標的は誰でしょう

玉集め

持ち投げの成果か
    袋を使っています
    道具を使えるようになりました

標的は

遠慮のない攻撃で
    D10では対抗できないので
    50Dでの応戦
    一度に2個飛んでくるが
    デジ一眼なら何とか写せました

• 閉園<br /><br />閉園時間は17:30<br />外は暗いですね<br />イチョウの木がライトアップ

閉園

閉園時間は17:30
    外は暗いですね
    イチョウの木がライトアップ

華咲の湯

パルパル隣接の日帰り入浴可能な温泉
    土曜日に入浴なら1785円もするが
    パルパル入園者は630円
    タオル付きなので荷物も少なくて済み
    結構快適ですが時間は掛かるので
    時間には余裕を持ちましょう

パルパルからも
    館内移動可能なので
    寒い日には使えそうですね

ザルうどん

ザルそばは美味しい

しょうが焼き定食

赤鼻の先生の影響でセレクト

腕につけたバーコードで
    館内のお金は清算されるので
    便利だが日帰り客には微妙
    温泉も沢山有ってよいが
    着替えての移動が必要なので
    1つ入って晩御飯
    仕上げにもう一個がお勧めですね

結構遅くまで遊んだので
    渋滞も無く下道でも2時間で帰宅できました