浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の浜松基地祭で<br />アメリカ空軍のサンダーバーズが飛ぶが<br />ブルーインパルスは競演してくれない<br />(来月10月17日土曜日に開催されます)<br /><br />理由は本日から開催される<br />浜松モザイカルチャー世界博2009の<br />開幕式で飛行するためです<br />普通に考えればそこでの撮影だが<br />子供を連れて行くならお隣の動物園か<br />舘山寺パルパル<br /><br />いろいろHPを覗いたら<br />動物園の駐車場は一般駐車禁止<br />パルパルは特別料金で入場可能<br />悩まずパルパル行きを決定したが<br />出発間際に3女がコンコンと・・・<br />ちょっと悩んだが結局連れまわす結果となりました<br /><br /><br /><br />浜松モザイカルチャー世界博2009HP<br />http://mih2009.com/index.php<br />浜名湖パルパルHP<br />(いきなり音が出るので注意)<br />http://www.pal2.co.jp/

舘山寺パルパルからブルーインパルス

2009/09/19 - 2009/09/19

旅行記グループ 浜松基地

38うさぎ

38うさぎさん

今年の浜松基地祭で
アメリカ空軍のサンダーバーズが飛ぶが
ブルーインパルスは競演してくれない
(来月10月17日土曜日に開催されます)

理由は本日から開催される
浜松モザイカルチャー世界博2009の
開幕式で飛行するためです
普通に考えればそこでの撮影だが
子供を連れて行くならお隣の動物園か
舘山寺パルパル

いろいろHPを覗いたら
動物園の駐車場は一般駐車禁止
パルパルは特別料金で入場可能
悩まずパルパル行きを決定したが
出発間際に3女がコンコンと・・・
ちょっと悩んだが結局連れまわす結果となりました

浜松モザイカルチャー世界博2009HP
浜名湖パルパルHP
(いきなり音が出るので注意)

• 出発<br /><br />コンコン状態で怖い3女を<br />無理やり起こして車に乗せ<br />何とか予定の5時に我が家を出発

出発

コンコン状態で怖い3女を
    無理やり起こして車に乗せ
    何とか予定の5時に我が家を出発

浜名バイパス

右は海が広がり
    台風の影響で大きな波が押し寄せて
    絶景ですが走行中にサイド方向は撮影不可
    安全のため我慢、我慢

今回はETC割引は無視して
    下道で走ってきました

浜名湖

沢山の釣り人を見たが
    何が釣れるのかな?
    車の中に釣竿は入っているが
    情報だけでも入手して帰宅せねば

• 朝食<br /><br />約2時間で無事到着し<br />パルパル隣接のコンビニで朝食<br />(開園まで2時間以上、早すぎです)<br /><br />オニギリが100円セール中でしたが<br />地方限定物に弱いので<br />パンを購入しました

朝食

約2時間で無事到着し
    パルパル隣接のコンビニで朝食
    (開園まで2時間以上、早すぎです)

オニギリが100円セール中でしたが
    地方限定物に弱いので
    パンを購入しました

• 散歩<br /><br />ブルーが飛ぶまで2時間を切ったが<br />まだまだ余裕なので散歩がてら<br />撮影ポジションの下見です

散歩

ブルーが飛ぶまで2時間を切ったが
    まだまだ余裕なので散歩がてら
    撮影ポジションの下見です

観光地図

ちょっと歩けば足湯だが
    写真を優先して今回は我慢
    次回は
    自転車を積んでサイクリングも
    楽しいかも?

開けた場所

予想以上に良さそうな場所が多く
    悩むところです

• カモ<br /><br />漁師が魚を下し<br />内臓や皮をカモに上げていたが<br />競うように食べていました

カモ

漁師が魚を下し
    内臓や皮をカモに上げていたが
    競うように食べていました

ハイビスカス

運よく蝶が止まっていたので
    撮影したがマクロレンズは・・・

車の中でした

• 誘惑<br /><br />今回の誘惑は<br />小学校へ上がる前なら入園無料<br />キッズパスが2000円<br /><br />でも<br />騙されてはいけない<br />最低キッズパスが無ければ乗り物には乗れない<br />更にジェットコースター系に乗るには<br />更にランクの高いフリーパスが・・・

誘惑

今回の誘惑は
    小学校へ上がる前なら入園無料
    キッズパスが2000円

でも
    騙されてはいけない
    最低キッズパスが無ければ乗り物には乗れない
    更にジェットコースター系に乗るには
    更にランクの高いフリーパスが・・・

駐車場

いつまでもコンビニ駐車場に居られないので
    駐車場へ移動します
    まだまだ開園には早いのに
    次々入っていくが
    ブルーインパルス狙いの同業者かな?

正解は
    大半が従業員でした
    従業員用の駐車場は無いみたいです

上の駐車場へ

少しでも高いほうにと
    上の駐車場へ駐車したが
    従業員の方々が次々と駐車してきます

数人の同業者が居て
    ちょっと安心

ロープーウェイ

運転開始しました
    三脚を抱えた同業者らしい姿を見たが
    良いポジションでしょうね

450mm

今回使用のレンズは
    70−200にテレコン1.4
    450mmぐらいになります

展望台には結構人が居ますが
    同業者が多いのかな?

ブルーインパルス

浜松基地を飛び立ち
    編隊を組むために移動していきます

いっぱい

写真を撮影しながら
    子供に声を掛けたら
    数を数え始めた???

自分はソロに夢中で
    編隊に気づいていませんでした・・・

スモーク

ちょっと雲が多く
    1日違えば台風一過を望めそうですが
    雲は高いから問題ないかな?

• ソロ<br /><br />放送が一切聞こえないので<br />競技内容が予想つかない<br />KISSを子供に渡したが<br />全然真剣みが・・・

ソロ

放送が一切聞こえないので
    競技内容が予想つかない
    KISSを子供に渡したが
    全然真剣みが・・・

• 反転<br /><br />太陽の位置が東で<br />ちょっと逆光気味<br />

反転

太陽の位置が東で
    ちょっと逆光気味

編隊飛行

縦1列で進入してきました

• 散開<br /><br />徐々に隊列が変わってきました

散開

徐々に隊列が変わってきました

• 反転<br /><br />綺麗に旋廻を始めました

反転

綺麗に旋廻を始めました

デルタ体系

• 青空<br /><br />バックが青空が<br />やはり似合いますね

青空

バックが青空が
    やはり似合いますね

ジェットコースター

まだ営業には時間が有るので
    ジェットコースターは動いてないが
    結構良い感じ

KISS

子供に渡したが
    途中で放棄されたから
    撮影は誰かは不明?
    たぶん自分かな?

パルパルをバックに

遊園地をバックに
    一気に突っ込んでいきます

縦位置

車を避けるため
    縦位置での撮影
    やはり自分が撮影ですね

ゴミが

CCDに沢山のゴミが付着して
    画像に写っているではないか
    最近エアーブローしてないから
    ちょっと油断していましたね

魚眼レンズ

18−40では入りきらない
    フルサイズなら綺麗に撮影できそうだが
    まだまだ手が出ませんね

5輪とパルパル

リング

ファインダー越しではなく
    生で見たほうが綺麗ですが
    最近カメレオンでの左目の制御が悪く
    脳が衰えてきた証拠かな?

シルエット

望遠じゃないから
    太陽を見ても安全だが
    450mmで覗くと危険ですよ

• 散開<br /><br />北のほうから進入し<br />モザイカルチャー上空で散開

散開

北のほうから進入し
    モザイカルチャー上空で散開

• 通過<br /><br />18−200があれば<br />簡単に撮影できたかな?

通過

18−200があれば
    簡単に撮影できたかな?

ふたたび50D写真

2台のカメラの写真を使っているので
    時間的なずれが生じますが
    気にせず投稿します

最後の通過種目

最後は5機揃っての通過

• 通過

通過

展開は?

そのまま通過していきます

お疲れ様でした